【得陇望蜀读音】干部要学会知足不可“得陇望蜀”

2020-04-16 - 得陇望蜀

昨天,《人民日报》人民论坛栏目发表了题为《当心“掉在两把椅子中间”》的文章。文中指出,现在有些干部“一朝权在手,便把私来谋”,官商勾肩搭背共谋不义之财,几乎是春风得意即失蹄者的共同轨迹。

升官发财、书中自有黄金屋是中国封建社会的思想残余。过去讲,“三年清知府,十万雪花银。”原因就在于过去的官宦代表的是地主官僚阶级的利益,是为极少数人的利益服务的,不是为广大人民群众利益服务。这样,官员很容易将权力当成谋取私利的工具。

【得陇望蜀读音】干部要学会知足不可“得陇望蜀”
【得陇望蜀读音】干部要学会知足不可“得陇望蜀”

然而今天,“为官”与“发财”必然要走上平行线,不能有交点,因为我们共产党人代表的是中国最广大人民群众的利益,我们的宗旨是为人民服务。党的性质和党的根本宗旨决定了党员干部是人民的公仆。既然身为人民公仆,就该全心全意为人民服务。

【得陇望蜀读音】干部要学会知足不可“得陇望蜀”
【得陇望蜀读音】干部要学会知足不可“得陇望蜀”

90多年来,中国共产党之所以能够由弱变强、由小变大,始终得到人民群众的支持和拥护,并能够团结和带领各族人民取得革命和建设的胜利,最关键的就是我党始终代表着人民群众的利益,没有自己的私利。

【得陇望蜀读音】干部要学会知足不可“得陇望蜀”
【得陇望蜀读音】干部要学会知足不可“得陇望蜀”

李克强总理曾说过,既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。就如孟子所说,鱼和熊掌不可得兼。然而当前,我们队伍中有一些人怀有侥幸心理,想走老路,当官老爷,利用自己手中的权力为自己换来财富。有的干部抱着发财的目的做官,不想如何干事;有的把人民赋予的权力当作自己谋利的工具;有的追求骄奢淫逸的生活,打牌赌博、游山玩水、包养情妇……腐化的生活又促使其疯狂敛财,甚至大搞权钱交易、买官卖官,最终成为社会的驻虫和毒瘤。

所以会出现以上所说的问题,就是一些人价值观和权力观出现问题,使自己走上了不归路。

贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。鲜明的事实证明,“一朝权在手,就把私来谋”的人无不落得悲惨的下场,不是断送了大好的前程,就是身陷囹圄,甚至累及家人。因此,共产党员一定要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。唯此才能像焦裕禄、孔繁森、杨善洲等一样,被人民永远铭记;反之轻则丢官罢职,重则落得遗臭万年的下场。

李白诗云:“物苦不知足,得陇又望蜀。”人活一世,绝对不能把拥有多少财富作为衡量成败的标准。尤其是党员干部,既然选择了为人民服务的伟大事业,就要守住清正廉明的为官之本,管住自己的贪欲,珍惜每一天清廉为官的日子,珍惜每一次为民请命的机会;这样才能安然为官、泰然为官,才不会因为手握权力而滋生贪欲、频频碰红线,才不会让贪伤害了人民群众让欲毁了自己。

相关阅读
刘秀得陇望蜀刘秀得陇望蜀一统天下 而曹操得陇不望蜀鼎足三分

建武十一年三月,光武帝采取南北水陆并发的作战方略,由岑彭率军由南线沿长江西上进入蜀地来歙率军由北线自陇西南下攻河池进入蜀地。在两路军的夹攻下,公孙述最终受重伤而死,刘秀完成了东汉王朝的统一,只是南北两路军的统帅均被公孙述派人刺死。

得陇望蜀的什么意思【得陇望蜀的什么意思】“得陇望蜀”是什么意思

得陇望蜀是一个汉语成语,拼音是d lng wng sh, 陇指甘肃东部蜀指四川中西部。已经取得陇右,还想攻取西蜀。比喻得寸进尺,贪心不知满足,zhidao贪得无厌。1. 得陇望蜀出自《后汉书岑彭传》。

得陇望蜀出处【得陇望蜀出处】利好出尽PK石头落地——主力即将收网还是“得陇望蜀”?

周末中美达成第一阶段协议,利好终于落地了。在利好刺激下,大盘再度上涨创出新高。不过现在处于一个关键的时间节点,要么是利好出尽后结束涨势要么是“大石头落地”后可以“放心干”。利好终于落地,大盘继续冲高。

得陇望蜀的反义词【得陇望蜀的反义词】“得陇望蜀”的由来:原来与刘秀的大将岑彭有关!

公元60年,汉明帝刘庄下令将二十八位开国功臣的画像供奉于洛阳南宫的云台阁,后世将这些人称为云台二十八将。在云台二十八将中,大多数人都得以善终,也有少数战死沙场的,但有一人的死,却令人扼腕叹息!他智勇兼备。

得陇望蜀秒懂百科【得陇望蜀秒懂百科】为人贪心不知满足的生肖 简直就是得陇望蜀

俗话说人心不足蛇吞象。当我们面对现实生活中的诱惑的时候,总是经受不住考验,从而被欲望操控了内心,导致自己变得不再像从前的自己。那么在十二生肖中,为人贪心不知满足的生肖都有谁呢?生肖牛贪得无厌属牛人非常贪心。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
黄子佼小s为什么分手黄子佼小s为什么分手 小s黄子佼分手原因是什么 为什么小s黄子佼分手
因为有你作文600字初中【因为有你作文600字初中】因为有你的初中作文600字
企鹅电竞德云色直播间企鹅电竞德云色直播间 德云色入驻企鹅电竞 企鹅电竞究竟魅力何在?
王皓vs柳承敏王皓vs柳承敏 王皓一家四口甜蜜出镜(图)
小李琳前夫李雪涛小李琳前夫李雪涛 小李琳为什么离婚 小李琳前夫李雪涛资料照片