【投桃报李的故事】投桃报李的典故

2020-04-16 - 投桃报李

【释义】投:投入,送给;报:回赠,得到。意思是他送给我桃子,我以李子回赠。比喻友好往来或互相赠送东西,友谊深厚。暗含投入少、回赠多之意。

【历史典故】

公元前771年,犬戎杀周幽王,卫武公带兵勤王。周平王东迁之后,任命卫武公为周王朝的卿士。当时王室衰微,社会矛盾尖锐。卫武公就写了一首诗来劝告周王朝的贵族们要修德、守礼。其中第八章说:“辟尔为德,俾臧俾嘉。

【投桃报李的故事】投桃报李的典故
【投桃报李的故事】投桃报李的典故

淑慎尔止,不愆于仪。不僭不贼,鲜不为则。投我以桃,报之以李。”意思是说:修明您的德行,使之尽善尽美。好好审视您的仪态举止,不失去威仪礼貌。没有过失也没有残害,少有不为人所仿效的。有人赠我桃子,我回送他李子。后遂以“投桃报李”指礼尚往来,相互赠答。

【投桃报李的故事】投桃报李的典故
【投桃报李的故事】投桃报李的典故

【成长心语】

礼物是传达感情的桥梁。礼物可表示送礼人特有的心意:或感谢、或祝贺、或尊重、或友情。人情往来中,最好的礼物是那些根据对方兴趣爱好选择的、富有价值而耐人寻味的礼品。所以,我们选择的礼物必须能够表达自己的心意,并使受礼者觉得礼物非同寻常,倍感珍贵,以达到增强情谊的目的。

【投桃报李的故事】投桃报李的典故
【投桃报李的故事】投桃报李的典故

孔子说:“不学礼,无以立。”知“礼”之后,即懂得进退之道、处世之略,使你在人生奋斗的旅途上减少严重的伤害,得到较多的帮助,所以说,礼虽不大,用途不小。

相关阅读
投桃报李故事【投桃报李故事】82年后拉贝后人获赠药 这是投桃报李的“中国式援助”

“中国式援助”有着怎样的精神内核?一则跨越82年的故事或许就是答案。在1937年底至1938年初的南京,一位叫约翰拉贝的德国人拯救了20多万中国人的生命。82年后,新冠肺炎疫情在德国肆虐,他的孙子同时也是医生的托马斯拉贝向中国求援。

投桃报李是什么生肖【投桃报李是什么生肖】投桃报李!中国企业展示了什么是患难之“交”

编者按随着新冠肺炎疫情在全球多地蔓延,人类正在共同面临一场严峻的考验。在这场大考中,中国企业坚持“有难一起扛”,第一时间为海外送上爱心与温暖,充分体现了中国企业共克时艰的磅礴力量和休戚与共的责任担当。

平野美宇刘诗雯平野美宇刘诗雯 丁宁再战平野美宇 刘诗雯战胜队友顾玉婷

北京时间7月27日,2018年国际乒联澳大利亚公开赛继续进行。在女单第二轮比赛中,四名出战的中国队球员除了顾玉婷在内战中24不敌刘诗雯之外,刘诗雯、丁宁、何卓佳均战胜各自对手晋级八强。丁宁在与徐孝元的比赛中。

王洁曦妈咪王洁曦妈咪 王洁曦出演《兰陵王妃》虐心却美丽着

新浪娱乐讯 改编自知名网络小说《兰陵王妃》的同名电视剧《兰陵王妃》前不久曝光了精美片花,引发一片热议,这部古装大剧由香港知名导演叶昭仪指导,汇集了彭冠英、张含韵微博、王洁曦、陈奕等一干偶像明星,讲述了在动荡的北朝历史上。

王小列有过几个妻子王小列有过几个妻子 王小列生出“武侠情结” 《英雄志》开机(图)

继张艺谋、冯小刚相继染指武侠片后,在人文题材市场上大获全胜的王小列(blog)近日也生出“武侠情结”,将触角伸向了武侠剧的领域中。日前笔者获悉,由王小列执导的40集武侠电视剧《英雄志》将于四月十五日正式开机。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
空中花园实验空中花园实验 重金打造'空中花园'研发中心 零部件巨头图个啥?
赵合德的心机赵合德的心机 为啥汉成帝的宠妃赵合德最终饮鸩而亡?
屠龙记第赵敏的扮演者【屠龙记第赵敏的扮演者】新倚天屠龙记赵敏扮演者是谁?赵敏第几集出场
张丽莉感动中国张丽莉感动中国 2017感动中国人物张丽莉事迹
光孝寺要门票吗【光孝寺要门票吗】广东法师讲经比赛在广州光孝寺举行(图)