【朱元璋朱梓】他是朱元璋的第八子朱梓 最后为何会选择自焚

2020-04-10 - 朱梓

朱梓为何要选择全家自焚,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

朱元璋的伟大之处,在于他能够在几千年的封建史中以“淮左布衣”的微末身份荣登大宝,千古以来能如此者也不过汉高祖刘邦、后赵石勒。但是是非功过,却总要让后人评说,在分封诸子之上,这位看似伟大的父亲,却也让后世的崇祯帝负重难行,100多万宗嗣助长的财政危机又何以弥补?

【朱元璋朱梓】他是朱元璋的第八子朱梓 最后为何会选择自焚
【朱元璋朱梓】他是朱元璋的第八子朱梓 最后为何会选择自焚

在洪武三年(1370年),他将朱樉、朱棣等自己的9个儿子外加侄子朱文正的儿子朱守谦一并封王。而第八子朱梓赫然在列。此时的朱梓年龄尚不过周岁,可见朱元璋这位父亲对儿子的痛爱。

在清修《明史》中,朱梓,英敏好学,善属文。显然这是一位好学上进,聪敏的藩王,在洪武十八年,他年满15周岁之后就藩湖广长沙府。

【朱元璋朱梓】他是朱元璋的第八子朱梓 最后为何会选择自焚
【朱元璋朱梓】他是朱元璋的第八子朱梓 最后为何会选择自焚

富庶的长沙府,一位好学上进的王爷,又有滕王高阁临江渚,儒臣宴饮,谈笑有鸿儒,再加上父皇朱元璋为自己择的良配于氏,岂不是天下之幸于一身?可是就是这样一位王爷,却在就藩五年之后,携妻子举火自焚,连儿女后嗣都无所出,最后封国都被废除。这到底是何种原因,会让这位“机敏好学”的王爷,如此了却一生呢?

【朱元璋朱梓】他是朱元璋的第八子朱梓 最后为何会选择自焚
【朱元璋朱梓】他是朱元璋的第八子朱梓 最后为何会选择自焚

《明史》以及《明太祖实录》中,对朱梓之死给出的理由是,因为1390年,朱梓的岳父于显的儿子于琥被卷入胡惟庸案,被杀。而朱梓则十分畏惧,害怕被牵连,在朱元璋派人对他进行安慰之后,将他征召入京,于是这位王爷害怕,便选择“引火自焚”。

【朱元璋朱梓】他是朱元璋的第八子朱梓 最后为何会选择自焚

而在明太祖朱元璋末期,一系列为了整顿吏治,惩治贪腐,更为了加强皇权的统治的大案接连爆发,1376年的空印案,1385年郭恒案,以及这次的始于1380年,终于1390年的胡惟庸案,期间明太祖朱元璋通过三件大案,将开国功勋胡惟庸、李善长、陈宁等人尽皆屠戮,所亡以十万计。

似乎被牵连进胡惟庸案的朱梓因此而死,也合情合理。但是且不说虎毒尚且不食子,即便是牵涉此案,于琥案发时虽然为三月,但依旧安然无恙,朱梓却在四月初一自焚,显然时间节点都不对。更遑论身为皇子的朱梓,朱元璋又对子嗣十分纵容,即便是三儿子晋王造反都只是警告而已。

而关于朱梓自焚的另外一个版本则来自金庸祖上,满清包衣查继佐《罪惟录》中言说,朱梓之父乃是陈友谅,其母亲达妃乃是朱元璋在打败陈友谅之后掳掠而来,他乃是陈友谅的遗腹子。得知真相之后,谭王朱梓手书"宁见阎王,不见贼王"八字,意图谋反。面对徐达之子徐辉祖的讨伐,朱梓才举火自焚,而此事更是牵连者众,后宫因此而亡者不计其数,连马皇后都待罪,最后也只有马皇后获免。

而这个说法的荒谬之处便在于《玉牒》中,朱梓确实乃是达氏妃所用,可是陈友谅1363年便在鄱阳湖之战中战死,而朱梓出生年份1369年,这比在父亲腹中一待3年6个月的哪吒还久,而且朱梓自焚之年,马皇后早已经病逝,有哪里会有待罪之举动。

当然查继佐在《罪惟录·谭王梓传》中还说,朱梓相貌俊秀,但是及其好色,被朱元璋察觉才恐惧过度以至自焚。但是考虑到查继佐的社会地位以及前引,或多有抹黑之言论。

但是一本书,却大抵不会带有偏见,因为他就是朱元璋亲自编纂的——《御制纪非录》。这本书,则详细的记载了洪武年间,各地藩王的荒唐罪行,其中在写到八王爷朱梓时,更是记载了他的累累罪行“打死典仗、打死典薄……于宫中造淫亵器具,授之于宫中老妇,非礼百端。

” 言语简单,不做翻译了。想来,作为父亲,朱元璋大抵是不会说假话,更只会更轻的记述儿子们的罪责吧?如此朱梓这位在清修《明史》中冠冕堂皇的王爷的“光辉形象”,您觉得他又为何会选择自焚呢?

最后,朱元璋这位一个敢将“荒”、“愍”这种恶谥赐给儿子的父亲,连一个谥号都没有给朱梓。

参考资料:《明史》《明太祖实录》《玉牒》《御制纪非录》

相关阅读
朱元璋之子朱梓【朱元璋之子朱梓】朱元璋儿子谭王朱梓亲生父亲竟是陈友谅?真相令人震惊

朱元璋在中国历史上可谓是前无古人,后无来者。因为只有他是以一个一无所有的草根走上皇帝的宝座。我们所知道的汉高祖刘邦好歹还是个秦朝公务员。明太祖朱元璋朱元璋的残暴历来传颂,在他31年的统治中,相继发生了胡惟庸案。

桂陵之战围魏救赵表格桂陵之战围魏救赵表格 【八朝古都·魏】围魏救赵:桂陵之战孙膑逞英豪

公元前353年,魏国围攻赵国都城邯郸,赵国求救于齐国。齐将田忌、孙膑率军救赵 ,趁魏国都城兵力空虚,引兵直攻魏国大梁(今河南开封)。魏军闻讯回救,孙膑巧妙地在魏军南撤必经之地桂陵(今河南省长垣县西南)设伏。

中国队长纪录片中国队长纪录片 中国队长[纪录片]

他们被赞许为“海上妈祖”,但他们更愿意称自己为“妈祖的小兵”。交通运输部东海第二救助飞行队,担负我国台湾海峡及福建沿海范围内的海上救助。每一场救援都在与时间赛跑在海水吞没遇难船只之前,必须赶赴现场。这个行业拥有世界最先进的设备。

楚云飞的原型是谁楚云飞的原型是谁 《亮剑》中的楚云飞的原型到底是谁

楚云飞是一个综合性的人物,在他的身上集中体现了国民党高级军官的所有优点与特质。良好的教育、高贵的气质、爱国的热忱、傲人的才华、优雅的风度、冲天的豪情、睿智的思维以及无上的勇气与情义。可以看得出作者很偏爱这个人物。

国学馆经典案例【国学馆经典案例】小夫子国学馆荣获国学教育典范校称号

2019年7月24日,第二届中华优秀传统文化教育论坛在山西晋城聚寿山书院隆重召开。原教育部国家副总督学郭振有、晋城市委副书记李根田、晋城市教育局局长李志忠等出席活动。本届论坛由中华孔子学会国学教育委员会主办。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
曹仁贤马苏静曹仁贤马苏静 红炜:曹仁贤的“人缘儿”
修复红血丝修复红血丝 红血丝、敏感肌怎么修复?有什么修护小妙招吗?
王明华梅兰芳王明华梅兰芳 梅兰芳的正妻王明华最后的结局如何?
艾尼路实力艾尼路实力 《海贼王》艾尼路真的有大将级实力吗?还差点吧
天生一对泰剧在线播放天生一对泰剧在线播放 福彩刮刮乐新票 “天生一对”为爱亮相