【轩辕黄帝是什么神】长篇历史小说《轩辕黄帝》 把神话传说还原为英雄故事

2020-04-15 - 轩辕黄帝

在一年一度的黄帝故里拜祖大典来临之际,长篇历史小说《轩辕黄帝》近日由河南文艺出版社出版。4月4日,这部小说的作品研讨会在郑州举行,来自文学界、评论界、出版界的多位专家认为,这部作品的出版,对诠释“人文始祖”——黄帝轩辕氏的文化之源,对于进一步弘扬黄帝文化、祖根文化,对于增强海内外中华儿女对“心灵上的故乡”的情感认同,将产生积极影响。

轩辕黄帝是什么神

《史记·五帝本纪》记载:黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明。这给后世文学作品定下了一个神化黄帝的基调。

《轩辕黄帝》以轩辕黄帝征服东方、统一万国、创举龙图、划地九州的英雄史实为背景,演绎了其从一个“生而神灵、弱而能言”的稚嫩孩童,最终成长为一个英明睿智的君王的传奇故事。作者在零散的史料基础上充分发挥了想象力,把神话传说还原为英雄故事,小说里的轩辕黄帝不仅仅是一个能征善战、扫清四合、统一华夏的威严帝王,更是一个有喜怒哀乐、七情六欲的普通人。

轩辕黄帝是什么神

对于这部作品的出版,著名文化学者王立群作出高度评价:作家敢于创新,采用了一种大家喜闻乐见的话语体系、讲述方式,以讲故事的口吻、凡人的笔触,写活了黄帝波澜壮阔的一生,读来如品美酒般醇香浓厚,让人不忍释卷。

轩辕黄帝是什么神

该书的作者张小莉是一个敢于挑战、勇于创新有广泛影响的青年作家和青年才女,近年来精品佳作不断,给文坛吹来清风,并在全国产生重要影响。去年7月,她的长篇历史小说《曹操传》研讨会在郑州举行,如今《轩辕黄帝》又和读者见面。

轩辕黄帝是什么神

“无论曹操还是轩辕黄帝,都是值得大书特书的历史人物,但同时又都是复杂难写的人物,一个难在史料演义众多,不好把握。一个难在史料文献极少,无从下手,但作者皆能巧妙驾驭,呈现出不同风貌的作品:《曹操传》厚重大气,《轩辕黄帝》畅达好读。

”中原出版传媒集团党委书记、董事长郭元军说,在写作手法上,作者更是敢于大胆创新,以宏大的手笔、全新的视角、灵动的笔触、精彩的演绎、现实的话语体系诠释了轩辕黄帝,难能可贵。

“历史是最好的老师。生于这个伟大时代,我深深感受着中华文化生生不息、历久弥新的永恒魅力。国家之魂,文以化之,文以铸之。辨析历史的脚印,是为了寻找力量的源头、明天的脉络。家国情怀,既是中华优秀传统文化最浓厚的精神底色,也是中国当代文学最应承扬的精神品质。

每个炎黄子孙都有责任端起‘历史望远镜’回望祖先走过的道路,让文化的脉搏联系起我们今天的心跳,从而激励我们以自我革命的精神进行新的伟大斗争,昂首迈步走向辉煌。”研讨会上,该书作者张小莉说,这是她创作此书的初心所在。

相关阅读
奥拉星轩辕黄帝怎么打【奥拉星轩辕黄帝怎么打】深度揭秘 |我们为什么要祭祀轩辕黄帝?

轩辕黄帝是中华民族的人文始祖,是中华文明的奠基者。为了表达对黄帝的怀念之情,人们在黄陵桥山起冢为陵,立庙祭祀,几千年来祭祀黄帝的活动从未中断。据《史记封禅书》记载“秦灵公作吴阳上畤,祭黄帝。”也就是说在公元前400多年前。

轩辕黄帝姓什么【轩辕黄帝姓什么】大话史记之轩辕黄帝

话说黄帝时候,炎帝的统治已经衰败了,诸侯们互相讨伐,黎民百姓遭殃了,但是神农氏的力量已经无法制止诸侯的纷争了,我们说能战方能止战,而此时的神农氏没有力量去讨伐作乱的诸侯。都说乱世出英雄,黄帝就是这乱世中的英雄。

轩辕黄帝大战蚩尤电影【轩辕黄帝大战蚩尤电影】一本书记录着轩辕黄帝消灭蚩尤的方法 直到如今还是一本“奇书”

一本书记录着轩辕黄帝消灭蚩尤的方法,直到如今还是一本“奇书”文丽姐写人文从古流传下来的一些书,可以说是非常的多,但是神奇的书也是有的,就如同《山海经》、《推背图》、《周易》等等。这些书哪一个不是到现在都令人难以置信。

轩辕黄帝与蚩尤【轩辕黄帝与蚩尤】人物传记之轩辕黄帝 与蚩尤屡战屡败 一统天下靠的是胸怀

姬地,他本是有熊氏一个小部落的首领,从没想过要独霸天下,一心只想耕好自己的一亩三分地。可他的竞争对手蚩尤不让啊,想独善其身,没门,我要让你俯首称臣。蚩尤厉害,骁勇善战、铜头铁额、刀枪不入,把有熊氏打得落花流水节节败退。

轩辕黄帝简介【轩辕黄帝简介】传说中轩辕黄帝的宰相力牧究竟是谁 轩辕氏黄帝简介

民间传说,远古时代有个畜牧氏族的首领,被黄帝请去做大将,并为他取了个名叫力牧。力牧就是牧姓的始祖。力牧不但善于牧羊,还善于射箭,力量大而能拉开强弓,所以又有传说,黄帝曾任命他为丞相。据说力牧的后代中,一部份人姓力。

推荐阅读
轩辕黄帝造车【轩辕黄帝造车】全球华人线上线下同拜轩辕黄帝:炎黄子孙心相连
轩辕黄帝第一部医学【轩辕黄帝第一部医学】轩辕黄帝留下这一物 打败蚩尤依赖此法?
南京洗纹身南京洗纹身 南京哪里可以洗纹身
大明宫词武则天大明宫词武则天 《大明宫词》:武则天身边的野心家间谍是谁
董璇低调游台北董璇低调游台北 董璇与佟丽娅撞脸合影 遭调侃:可以演双胞胎
元音老人批评净空法师【元音老人批评净空法师】元音老人:大修行人还受不受果报?
北大青鸟毕业什么学历北大青鸟毕业什么学历 北大青鸟毕业属于什么学历?