【伯夷叔齐典故】伯夷是一个什么样的人?伯夷叔齐什么关系?

2020-04-15 - 伯夷

伯夷为商末孤竹君之长子,姓墨胎氏。初,孤竹君欲以次子叔齐为继承人,及父卒,叔齐让位于伯夷。伯夷以有违父命,遂逃之,而叔齐亦不肯立,亦逃之。后来二人听说西伯昌善养老人,合往归焉。伯夷叔齐的故事千古流传。夷齐爱国守志、清正廉明、仁义礼让、孝感天地的高尚品行,是中华民族和人类社会的宝贵财富。

【伯夷叔齐典故】伯夷是一个什么样的人?伯夷叔齐什么关系?
【伯夷叔齐典故】伯夷是一个什么样的人?伯夷叔齐什么关系?

伯夷是一个什么样的人?

伯夷叔齐的典故被史记撰写者司马迁列入了列传之首,足见典故中所弘扬的儒学思想是司马迁所尊崇的,非但司马迁极为敬重此二人,历朝历代凡事受到孔子儒学思想影响的思想家、史学家、艺术家、文人学者以及帝王将相皆以伯夷叔齐为道德典范,歌功颂德。

【伯夷叔齐典故】伯夷是一个什么样的人?伯夷叔齐什么关系?
【伯夷叔齐典故】伯夷是一个什么样的人?伯夷叔齐什么关系?

伯夷叔齐典故讲述的是商周时期,商末贵族孤竹君的两个儿子伯夷、叔齐,兄弟二人以恪守仁义而成为商周时期的仁义典范,故而将此二人的思想融汇于儒学思想中,流传至今。

孤竹君在其晚年,因偏爱小儿子叔齐,有意推翻嫡长子制度命次子继承家业,待孤竹君去世后,叔齐执意将家业由兄长伯夷继承,然而伯夷也不愿继承,为了避免叔齐为难,遂于夜深远走他乡,但叔齐也是恪守礼制之人,见兄长不告而别,二话不说便寻他而去。

【伯夷叔齐典故】伯夷是一个什么样的人?伯夷叔齐什么关系?
【伯夷叔齐典故】伯夷是一个什么样的人?伯夷叔齐什么关系?

皇天不负有心人,叔齐终寻得其兄长,二人便决定不再回归故里,于是投奔周国,过上了寻常百姓的生活。但不久周国举兵讨伐商纣王,伯夷叔齐认为周国属于商朝的附属国家,以下犯上,视为不仁,便上朝劝谏,二人秉持仁心并未阻止此次讨伐,反倒激怒周武王,惹来杀身之祸,被下令拘禁。

后来周朝建立,伯夷叔齐仍为出去心中的芥蒂,认为周朝的建立违背礼制,发誓不与周人往来,不食周朝土地上的食物,最后守着心中的执念,饿死在首阳山。

相关阅读
叔齐伯夷典故说明什么【叔齐伯夷典故说明什么】伯夷叔齐的故事 你了解多少?

相传伯夷、叔齐是商朝末年孤竹国(政治中心在今河北省卢龙县西,包括今迁安市、迁西县、滦县等地)国君的长子和三子。兄弟互让国位,都不登位,先后逃到周国。二人谏阻武王伐纣,采薇而食,最终饿死于首阳山。伯夷、叔齐被儒家始祖孔子尊为圣贤被汉代史学家司马迁写进《史记》被唐宋八大家之一的韩愈一颂再颂被明末清初的顾炎武冠以“百世之师”而流传至今。

伯夷的故事【伯夷的故事】伯夷和叔齐的故事 对伯夷和叔齐的评价

伯夷叔齐的典故被史记撰写者司马迁列入了列传之首,足见典故中所弘扬的儒学思想是司马迁所尊崇的,非但司马迁极为敬重此二人,历朝历代凡事受到孔子儒学思想影响的思想家、史学家、艺术家、文人学者以及帝王将相皆以伯夷叔齐为道德典范。

伯夷之义的故事【伯夷之义的故事】伯夷和叔齐两兄弟义不食周粟、饿死首阳山的故事

鲁迅先生的《野草》里好像有一篇《采薇》,就是讲这个的,十分详细。很好。作业帮用户20171020 举报伯夷、叔齐《史记伯夷列传》中写道伯夷、叔齐,孤竹君之二子也。父欲立叔齐,及父卒,叔齐让伯夷。

伯夷是愚忠吗【伯夷是愚忠吗】司马迁《史记》“夹带私货”引争议 伯夷叔齐到底愚忠还是仁义?

耐人寻味之处就在于此书所谓的“以暴制暴”。伯夷叔齐站在商朝的立场上看武王伐纣,确实是“犯上作乱”之举,但他们也承认商纣无道,才说“以暴制暴”。但在他们心中,忠诚于本朝和大王,比因王道昏庸而伐之,更具有道义上的合理性。

伯夷叔齐的诗【伯夷叔齐的诗】伯夷叔齐:诗意的绝食与采薇

有人不喜欢伯夷、叔齐,说他俩太固执、太死板、太迂腐,理由是他俩不继承王位,不吃周朝的粮食,跑到首阳山上吃野菜,结果饿死了。有人喜欢伯夷、叔齐,说这两个人有骨气、有气节、有立场,理由是他们禅让王位,冒死而谏。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
钮祜禄氏甄嬛【钮祜禄氏甄嬛】揭秘:甄嬛钮祜禄氏其真实的一生
曾国祥说曾志伟身高曾国祥说曾志伟身高 曾国祥真实身高是多少 一张照片看出真相
徐熙媛三胎徐熙媛三胎 41岁的徐熙媛承认三胎5年生3个孩子 大s其实早已不是大s了!
二十四孝的意义二十四孝的意义 二十四孝故事:啮指痛心的故事简介
快递100手机号查物流【快递100手机号查物流】快递100荣获“2019年度最佳手机应用奖”