塞尔比发型 小丑塞尔比:颜值圈粉 荣誉背后是生活磨砺

2018-10-23 - 塞尔比

随着世锦赛的结束,2015-2016斯诺克赛季也正式落幕。塞尔比击败首次打入决赛的丁俊晖,继2014年后再度夺冠,获得33万英镑奖金的同时,锁定了年终第一的宝座。塞尔比的打法受到很多人的诟病,“死磨硬泡”、“缺少观赏性”、“打法功利”等等。

塞尔比发型 小丑塞尔比:颜值圈粉 荣誉背后是生活磨砺
塞尔比发型 小丑塞尔比:颜值圈粉 荣誉背后是生活磨砺

在与傅家俊的半决赛中,塞尔比竟然“磨”出了一局76分钟的比赛,甚至有现场观众中途向裁判申请要去厕所。无独有偶,决赛的第15局,丁俊晖取得了24分的领先,已经超分,可塞尔比还要继续打,又“磨”出了一局长达70分钟的马拉松鏖战。

塞尔比发型 小丑塞尔比:颜值圈粉 荣誉背后是生活磨砺
塞尔比发型 小丑塞尔比:颜值圈粉 荣誉背后是生活磨砺

塞尔比的“磨”功确实招来了非议,可他依旧是冠军。在艾伯顿之后,塞尔比成为了新一代“磨王”,可在这背后,塞尔比却有着更加折磨的童年。

微笑的“莱彻斯特小丑”

1983年,塞尔比出生于英国的莱彻斯特,而他也是家乡球队的死忠球迷,甚至这次世锦赛决赛前,他扬言要穿莱彻斯特的球服比赛,但因为斯诺克球员比赛必须穿正装,这个想法只能作罢。虽然无法如愿,不过最终能和莱彻斯特球队几乎同时举杯,也算是了却了一桩心事。

塞尔比发型 小丑塞尔比:颜值圈粉 荣誉背后是生活磨砺
塞尔比发型 小丑塞尔比:颜值圈粉 荣誉背后是生活磨砺

球迷们给塞尔比取了很多外号,“冷笑话大王”、“逆转王”、“决胜局之王”等等,不过他自己最喜欢的是“小丑”,并且他俱乐部的名字也叫“小丑”斯诺克学院。我们喜欢看小丑在舞台上欢乐的表演,殊不知面具背后的心酸和苦楚。塞尔比就是“小丑”,同样经历过痛苦,同样承受着辉煌。

塞尔比全家共享胜利喜悦

在塞尔比8岁的时候,母亲就遗弃他离家出走,留下父亲一个人把两个孩子拉扯成人。从此,塞尔比幼小的心灵里就认定自己的母亲已经死去,并拒绝之后的一切来往。每每提到母亲,塞尔比都表示印象非常模糊。

塞尔比的父亲名叫大卫,是莱彻斯特地区有名的陶艺工匠,所以生活还算过得去。没想到祸不单行,16岁的时候,父亲因癌症去世,只剩下和他相依为命的哥哥。几乎一无所有的他决定坚强地活下去。他搬进了一个朋友的家,并在很多朋友的帮助下,开始练习斯诺克,并逐步成为一名职业斯诺克球手。

生活的一次次打击并没有让塞尔比性格孤僻、内向,反而十分开朗,喜欢与其他人交谈,说话诙谐幽默,爱开玩笑。“我不是最不幸的那个人,我拥有很多人的爱。虽然在我还没有开始职业生涯父亲就去世了,但现在他一定在天堂很幸福,因为我值得他骄傲。”塞尔比曾经这样说道。“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”正如顾城这句话所言,残酷的现实让塞尔比去寻找生活的美好。

两段婚姻 终遇真爱

这个世界终究是公平的,在关闭一扇门的同时,又打开了另一扇门。失去了父母双亲,塞尔比找到了自己的今生挚爱,组成了一个幸福的家庭,并有了一个可爱的小公主。

渴望一个完整家庭的塞尔比19岁就步入了婚姻的殿堂。两人是在酒吧里通过打球认识的,结婚刚一年就迎来了一个女儿。不过这样的幸福是短暂的,仅维持了三年,两人就离婚了,女儿的抚养权归前妻所有,塞尔比也会前去探望。第一次婚姻的破裂让塞尔比备受打击,之后塞尔比一度跌出前32名。

一年后,塞尔比从感情的阴影中走出来,遇到了现在的妻子维基-莱顿。“我们相遇在一次黑八锦标赛上(塞尔比曾是黑八世锦赛冠军),刚开始聊天就被对方深深吸引了,不过我还是犹豫了很长一段时间才有勇气约她出去。平常我没有赛事任务的时候,一有空就会跑去看她打比赛,而她也会来看我打斯诺克,所以我们总会成为彼此最忠实的支持者。

”塞尔比当时是23岁,而莱顿是28岁。正是这种姐姐般细致的照顾让孤单的塞尔比找到了情感的归属,很快两人就坠入了爱河。

两人在墨西哥完婚

两人交往了4年后,塞尔比在威尼斯的小船“贡多拉”上,单膝下跪向维基求婚。2010年8月,塞尔比和妻子莱顿正式订婚,并于2011年5月24日在墨西哥举行婚礼。这段“姐弟恋”终于修成正果。

这一次,塞尔比真的是找到了真爱。两人的婚后生活十分幸福,同样为职业选手的莱顿十分理解并支持塞尔比,在生活上给予细心照顾。心中充满爱的塞尔比在赛场上更加坚定,他曾说过:“我的信心一大半来源于我的妻子。”塞尔比征战比赛,总是喜欢带上妻子。这次的世锦赛也是一样,颁奖典礼上,塞尔比一家三口走到舞台中央,共同庆祝这个美好的时刻。

塞尔比的女儿出生于2014年11月11日。2014年世锦赛夺冠后,塞尔比和妻子的爱情结晶诞生,一个如天使般的女儿降临,取名Sofia,在希腊语中是“智慧”的意思。这或许正体现了塞尔比生活当中蕴藏的智慧。

颜值时代圈粉女球迷

深邃的眼眸和帅气的面庞,极具英伦气息的塞尔比在中国人气很高,尤其受到女粉丝的喜爱。2011年,塞尔比来参加中国公开赛,剪了一个莫西干的发型,希望能给自己带来好运。新发型也确实给塞尔比带来了好运。发布会上,很多志愿者甚至是女记者近距离地看到他,都会暗自偷笑。听到有女记者称赞他的发型,塞尔比非常开心的笑了。

2013年的全国业余斯诺克大师赛上,在合肥球星见面会的现场,一个塞尔比的忠实粉丝以一番英语作为开场白:“我喜欢你很多年了,第一次见你是在……第二次见你是在……我还去英国看你打过世锦赛,没想到可以在合肥,在我的家乡见到你。”刚刚度过30岁生日的塞尔比,很贴心的请这位粉丝上台,让她分享自己的生日蛋糕,现场尖叫声此起彼伏。女球迷下台时已是眼含热泪,激动不已。

帅气的塞尔比在中国也圈了众多女性粉丝

塞尔比和中国非常有缘分。去年7月的业余斯诺克大师赛青岛站上,塞尔比再次来到中国,现场指导女球迷打球,赠送自己签名的球杆,与球迷们亲切互动,博得了一片好感。

在这个看脸的时代,外形养眼,性格开朗,谈吐幽默,打球优秀的运动员真的是太圈粉了!

打球很“磨人”?因为他从不放弃!

塞尔比在刚引起全世界球迷关注时,他的球风就以“磨”出名。2013年的中国公开赛决赛,“澳洲火炮”罗伯逊在第16局已经超分的情况下,塞尔比依旧不依不饶,继续做斯诺克。直到最后罗伯逊薄进咖啡球,打进蓝球,比赛才彻底画上句号。赛后,罗伯逊抱怨塞尔比,称他把比赛“磨得粉碎”。

再往前追溯,一向崇尚快速进攻的“火箭”奥沙利文也对塞尔比忍无可忍,称他的打法非常“猥琐”。2008年威尔士决赛,塞尔比在5-8落后的情况下,依靠慢速击球节奏拖跨火箭,最终9-8完成逆转。拿到亚军支票的奥沙利文非常生气,准备立即离开赛场,亏得最终被现场司仪招回才接受采访。

赛后奥沙利文毫不避讳地讲道,塞尔比的风格和打法很奇怪,以至于让自己无法完全融入比赛。2010年温布利大师赛,塞尔比再次在决胜局逆转奥沙利文,这下奥沙利文没有给任何人面子,没等塞尔比举起冠军奖杯就匆匆离场,两人的梁子是真的结下了。2014年的世锦赛,塞尔比决赛还是踩着奥沙利文夺得自己生涯第一个世锦赛冠军。

塞尔比与火箭在世锦赛交锋

无论圈内还是圈外,塞尔比的“磨”都受到了诸多人的质疑和批评。可塞尔比似乎并不介意外界的声音,依旧坚持自己的打法。诚然,这项运动之所以叫做“斯诺克”,“Snooker”的本意就是“阻碍、障碍”的意思。障碍球在比赛中占据着非常重要的位置,而在当今斯诺克选手中,塞尔比的做球和解球堪称顶尖。

就以本次世锦赛决赛为例,塞尔比总是能打出精美的防守,把比赛掌握在自己的节奏里,一旦找到机会便立即主动出击,这让丁俊晖在第一阶段吃尽了苦头。0-6的开局实在是过于悬殊,奠定了塞尔比的巨大优势。即便丁俊晖在后两个阶段逐渐找回了手感,不过塞尔比还是凭借着顽强的作风和强大的意志坚持到了最后。

大家都说塞尔比“磨”,可他硬是“磨”出了两次世锦赛冠军、大满贯球员和五次年终世界第一。他受过童年的磨难,理所应当得到冠军的掌声。我们确实要为丁俊晖感到可惜,可客观的说,冠军要有一颗足够强大的心,无论什么时候,都要坚持打出自己的风格,丁俊晖一定会从这次决赛中收获更多。

是多少磨炼和多少眼泪,才能够站在这里,失败的痛苦成功的鼓励,有谁知道这是多少岁月的累积!塞尔比就是任性地做自己。他就是个“小丑”,我们只能看到他露出的笑容,却从未接近他内心深处的伤痛。那种痛,只有他自己知道。