周武王的继承者是谁 如何评价周武王?

2018-11-11 - 周武王

清华简《系年》记载:“昔周武王监观商王之不恭上帝,禋祀不寅,乃作帝籍,以登祀上帝天神,名之曰千亩,以克反商邑,敷政天下。”

所谓“藉”,即藉法,也就是助法,是古代中国实施的劳役租制度。周人所实施的“藉法”,类似于原始农村公社。在周国,土地被分为公田和私田:公田为集体所有,借助全体公社成员之力共同耕作,公田上的产出都归公社集体所有。公田上的农活干完之后,公社成员就可到自家私田上干活,私田上的产出都归个人。

周武王的继承者是谁 如何评价周武王?
周武王的继承者是谁 如何评价周武王?

姬发创立的“帝藉”制度,就是在“藉田制”基础上发展起来的。所不同的是,姬发宣称“帝藉”之田上的产出,要全部进贡给神仙享用。以敬献“神仙姐姐”的名义来耕种田地,就是为了吸引迷信鬼神的商人。商纣王对“神仙姐姐”大不敬,但普通商人却还是对“神仙姐姐”敬畏有加。

周武王的继承者是谁 如何评价周武王?
周武王的继承者是谁 如何评价周武王?

既然“带头大哥”不能带领大家敬神,那么何不到周国来,周人可提供机会让你自己去祭拜神仙。更为吸引人眼球的是,周武王宣布:每位投奔周国的商人,不管是谁、是什么身份,只要把“帝藉”之田侍候好了,就可免费获得“私有”份地;“私有”份地上的产出,不用再交税,全部归农夫家庭所有!

周武王的继承者是谁 如何评价周武王?
周武王的继承者是谁 如何评价周武王?

姬发审时度势,创立“帝藉”制度,其功效却是妙不可言。

商人底层大多是奴隶,深受商人剥削和压迫,早有反抗和逃离商国之心。殷墟卜辞中,常常可看到“丧众”、“焚廪”、乃至“邑人震”之类的记载,足见当时商国的社会矛盾有多么激烈:奴隶们不但常常逃跑,还经常烧毁仓库,甚至集体公开暴动!(《井田制与贡、助、彻》王希岩著)现在周国推出“帝藉”制度,不但充分尊重商人的信仰自由,还给他们分田分地。如果能从压迫深重的商国逃亡到周国,无异于是从地狱逃到了天堂!

此可见,建立“帝藉”制度,就是周人在三千多年前率先推行的一场“土地革命”!商人治下的奴隶们听说此事,一传十、十传百,纷纷用脚投票,不顾一切地要投奔到周国。

就这样,很多商国土地上的民众几乎都是不战而降。牧野之战中,占商人军队绝大多数的奴隶倒戈相向,其政治基础就是源于此。与其说牧野之战是周人武力战胜了商人,不如说是周人创建的“帝藉”制度战胜了商人!

周武王八年,周人主动出击,一举攻占了黎国。(《清华竹简·耆夜》)黎国,也就是《史记·周本纪》中所提到的耆国,位于今天山西省长治西南。史料对于周人占领黎国,并没有太多的浓墨重彩。但是,黎国对于商、周之间的对决,其战略意义之大,却怎么来形容都不过分!

长治,古称上党、潞州、潞安府,《荀子》称之为“上地”。上党地区位于黄土高原东部,紧临太行山, 是中国大陆第二阶梯和和第三阶梯的过渡区。其东面为太行山,与河北平原(南界黄河,北至燕山,西邻太 行山,东濒渤海)相连;西面是太岳山,与河东地区(包括运城盆地和临汾盆地)相接;南面为太行山、王屋、中条山,与中原(河南省)相临;北面是沾岭山、八赋岭等山地,与太原盆地相近;其正中央,主要就是上党盆地。

上党居太行之巅,从中原和华北平原两个方向仰望上党地区,有如在天上,故称上党。汉刘熙曰:“党, 所也。在于山上,其所最高, 与天为党, 故曰上党。杜佑曰:‘上党之地, 据天下之肩脊。’”

上党因其地势高峻且险要坚固,到处是天然屏障而被称为“天下之脊”, 古人谓其“肘京洛而履蒲津,倚太原而跨河朔”。所以,历来上党都被视为“用武之国” 和“兵争要地”,再加上长治盆地的易守难攻之势,素有“得上党可望得中原”之说。从长治出发,沿着浊漳河一路向东,翻越太行山脉,就可居高临下,直捣黄龙,径直冲向商王国的政治、经济核心地带——商王都。

这可是老天都难以撼动的地利优势!

周人第一次东征的意义,在此不用多言。但是周武王敢于以弱胜强,毅然亮剑的决心,却是千古扬名了。

总而言之,周武王一生的奋斗目标,就是灭商。在他去世前,这一目标终于达成。

但在他临终前,依然清醒地意识到天下大局未定,念念不忘向东迁都:“呜呼!旦!我图兹殷,其唯依天。……自洛汭延于伊汭,居阳无固,其有夏之居。我南望过于三涂,我北望过于有岳,丕愿瞻过于河,宛瞻于伊、洛,无远天室。

其曰兹曰度邑。”意思是,“唉,姬旦!要想平息殷人,只有依傍天室(即嵩山)。……从洛水以北一直到伊水以北,地势高阳,没有屏障,那里曾经是有夏人居住的地方。我从那里向南望过三涂(今河南陆浑县),向北望过太岳山,回头望过黄河,向前望过伊水、洛水,而且离天室也不远。就叫此处为度邑吧!”(《逸周书•度邑解》)