缅甸翡翠手镯真假鉴别

2018-11-15 - 缅甸翡翠

缅甸翡翠手镯真假鉴别,一般来讲,翡翠分A货B货C货,A货即(Authentic)正宗货,是天然翡翠,长期佩戴有益身心健康;B货(Bleach)是漂白注胶以增加透明度;C货(Color)是人工上色的,BC货是假货,且经过化学处理,佩戴对身体有害无益。

如果你买的是两千块钱以上的翡翠手镯,应该是有附相片的鉴定证书的,仔细核对相片与实物一致后,鉴定证书上的客观描述应该可作重要参考(两千元以下的有的也有附相片的鉴定证书);但更重要还是要看实物的:种(质地细腻程度,即它的结构构造,质地越细腻的越好)

缅甸翡翠手镯真假鉴别
缅甸翡翠手镯真假鉴别

而且特别是手镯,我自己选购的话,在看上它的种水色工之后,将其用细绳悬空,以玛瑙小棍子(或以别的手镯)敲击,以其声音清脆悠扬为佳,说明其结构致密,没有横纹或裂隙,而BC货由于经过强酸强碱浸泡腐蚀内部结构疏松是没有A货这种清脆悠扬的声音的

缅甸翡翠手镯真假鉴别
缅甸翡翠手镯真假鉴别

缅甸翡翠手镯真假鉴别

缅甸翡翠手镯真假鉴别方法

缅甸翡翠手镯真假鉴别方法,且浓淡两种情况均有,市场中确实存在着人工染色的紫罗兰翡翠手镯。紫色染色剂一般为锰盐,由锰离子(4价锰离子)致色的翡翠,查尔斯滤色镜下没有什么反应首先用放大检查,鉴别紫色翡翠手镯色的真伪时。即使用放大镜或显微镜进行观察,首先可仔细观察紫色分布的特征,颜色与翡翠结构(晶体、裂纹等)关系,若为人工染色,则颜色沿玉纹微裂隙渗入,结构疏松处有堆积现象。

缅甸翡翠手镯真假鉴别
缅甸翡翠手镯真假鉴别

颜色的浓度,由表及里或向裂隙两侧变淡;若为天然色,则颜色较均,有色根、裂隙及疏松处无堆积现象。此外,还可借助紫外灯(紫外荧光灯)进行观察,天然紫色翡翠在紫外灯光下一般无荧光反应;而染色的紫色翡翠在紫外灯光下,常有较明显的荧光。

缅甸翡翠手镯真假鉴别

以放大检查为主,应该指出的识别真假紫色。紫外荧光灯检查只是一种辅助手段,由具有质检师资格的人员或具合法资格的检验机构进行检验,就能把住真假质量关。