洪七公是哪里人 金庸笔下的“洪七公”是哪个帮的帮主?

2018-11-16 - 洪七公

洪七公是金庸小说《射鵰英雄传》《神鵰侠侣》中的江湖五大高手之一,南帝北丐中的北丐,是丐帮原带头大哥。

下面为大家简单科普一下丐帮

在金庸小说中,丐帮通常有天下第一帮之称。

而在中国历史上的丐帮,又是怎样的一番风光呢?

洪七公是哪里人

所谓丐帮,就是要饭的叫化子们组成的群团组织。

但是在中国古代,令人意外的是,所谓的丐帮却不折不扣的是个“国有企业”,通常都是官府为了更好的管理好这帮叫花子而设置的,官府招聘设置一个叫丐头的职位,每个来本地要饭的叫花子,需要到丐头那里进行备案管理,划定经营范围。

洪七公是哪里人

通常官府聘任当地黑白两道都说得上话有威望的人来担任,虽然官府并不给丐头发工资,但偶尔还是会拔点办公经费和职工,类似于今天自收自支的事业单位。

不吃财政饭,丐头们也不愁银子进,每个在街上行丐的,都需要向丐头交一份份子钱。

洪七公是哪里人

如果你到某个地方,不到丐头那儿报道,不划定区域地盘,一个叫花在街头乱唱莲花闹,那属于非法行丐,很快就有人找上门找麻烦的。

当时在清朝末年的北京城,就设置了两个丐头,一个叫蓝杆子,一个叫黄杆子,蓝杆子丐头管的是普通乞丐,而黄杆子丐头则是专管八旗子弟中的叫化子。

洪七公是哪里人

当然,作为带头大哥, 丐头也会给大家找点活,如哪家商铺开张, 丐头就带着小的们去“朝贺”,商人们识趣的,打发点钱,开张这天才算大吉,不然叫花子们“朝贺”起来,晦气。

当然,这笔钱大部分是落入大哥的口袋中。

各地的丐帮名称各有不同,东北那边的叫大筐子帮, 山东的叫穷人家行,湖南的叫 卑田院”,广呆的称大骨头,还有的直接就以丐头的姓名帮会名称,洪家家,范家门、高家门、田家门等等,总体来说,丐帮对于官府来说还是比较服从管教的,所以对丐帮的发展,还是持睁只眼闭只眼的态度。

像 《射鵰英雄传》《神鵰侠侣》中那样全国范围内的 丐帮组织,在历史上几乎是没有。

附带为大家科普一下,《射鵰英雄传》《神鵰侠侣》 中的丐帮大哥为什么叫洪七公,其实也是有原型的,清末民国初在山东有一个很有名的乞丐,叫武七,他虽没有绝世武功,但却是一个侠肝义胆的义丐,将自己行乞的所有收入集资办了学校让娃娃们上课,是为中国近代史上行乞办学第一人。 答疑人:今日头条年度历史自媒《夜狼文史工作室》主编夜狼啸西风

夜狼啸西风,历史作家,出版作品有《百战风云》《一个帝国的生与死》《两宋烽烟》等,曾任新浪文史论坛超级版主,现为今日头条年度历史自媒《夜狼文史工作室》主编。

相关阅读
洪七公是丐帮几代帮主洪七公是丐帮几代帮主 北丐洪七公的师傅是谁 洪七公的武功有哪些

洪七公,是金庸笔下《射雕英雄传》、《神雕侠侣》的人物,外号“北丐”,武功登峰造极,乃“天下五绝”之一。他的正式徒弟只有郭靖和黄蓉二人,不过曾花时间传武功与穆念慈和杨过。洪七公为丐帮帮主,为人正义且机智。

洪七公的师傅是哪一位洪七公的师傅是哪一位 【洪七公本名是什么?七公 应该是绰号。】

答这个本名小说里没有记载,他姓洪,排行老七,所以叫洪七,年纪大了,自然就叫洪七公。不过因为有一次贪吃误事,所以他发誓再也不要因为贪吃坏事了,就剁掉自己一个手指头。所以江湖上又被称为“九指神丐”,当然叫“北丐”也是所有人都知道的。

欧阳锋和洪七公谁厉害欧阳锋和洪七公谁厉害 反派人物欧阳锋和洪七公之间究竟谁更厉害?

西毒欧阳锋是我国金庸名著《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中的头号反派人物,欧阳锋出生于西域他是白陀山庄的庄主。欧阳锋由于武艺高强所以被称为天下五绝之一,他在第二次华山论剑的时候夺得了天下第一和桃花岛岛主黄药师并称为东邪西毒。

洪七公的扮演者洪七公的扮演者 刘恺威的父亲 是《射雕英雄传》中饰演的“洪七公”

“洪七公”给我的印象就是,慈眉善目,精灵可爱的老人家。而他的扮演者刘丹也凭借精湛的演出,出演过1983年,1994年两版《射雕英雄传》和1983年,1995年两版《神雕侠侣》“共四版的洪七公”。因此刘丹被称为是洪七公的“代言人“。

洪七公的降龙十八掌洪七公的降龙十八掌 乔峰和洪七公两人的降龙十八掌谁更厉害?

谁的降龙十八掌厉害?《射雕英雄传》里说一阳指和蛤蟆功、弹指神通、降龙十八掌打成平手,但《天龙八部》里乔峰评价六脉神剑说很难抵挡得住六脉神剑(是很难,不是不能),但六脉神剑比一阳指厉害,是怎么回事?洪七公的降龙十八掌倒退了?一阳指在一灯手上变厉害了?六脉神剑是一阳指的升级版。

推荐阅读
洪七公扮演者都有谁洪七公扮演者都有谁 洪七公与欧阳锋谁更厉害?
洪七公武功怎么恢复的洪七公武功怎么恢复的 北丐洪七公资料介绍 洪七公是怎么死的
赵立新前妻赵立新前妻 金星秀赵立新前妻照片 赵立新现任老婆和三个孩子照片
顾炎武的爱国名言顾炎武的爱国名言 顾炎武的思想主张是什么
红高粱白酒红高粱白酒 《红高粱》酿出了好酒 也酿出了时代悲歌
期货李永波期货李永波 李永波已培养出81位世界冠军 尤杯夺冠新增1人
重阳宫不在终南山【重阳宫不在终南山】终南山下 寻找重阳宫