王东岳讲佛教文化1 学习《王东岳说佛教文化》后的一些感悟

2018-12-01 - 王东岳

这几天在听王东岳先生的音频《王东岳说佛教文化》,对佛教的理念有了更深的认识。

佛教来源于印度,但是现在的印度信仰的是印度教,不是佛教,佛教在7世纪已经在印度灭绝了。世界上最全的佛经和佛教其实在中国!所以以后朝圣不要朝印度了,来中国吧。

王东岳讲佛教文化1

佛教教义是世界就是空,活着就是受苦,每个人都活在他自己假想的世界里。这些教义和它的发源地印度是个殖民主意国家有非常大的关系。印度的土著被欧洲人全部消灭,现在印度的人种都全部被置换了。一个地方的文化就是一个地方的人适应环境发展出来的行为习惯。

王东岳讲佛教文化1

所以佛教文化就是非常的消极,让人们消失斗志,修往生。这对统治阶级比较有利,所以佛教传到中国后和中国文化相互融合,变成了非常有利于统治阶级统治的洗脑工具,所以大力发展佛教。

东汉后期,佛教文化和中国文化融合后大大的拓展了中国文化的宽度,有了哲学,逻辑思维和抽象思维。写小说和诗词也有了意境,这些本来中国文化里面是没有的,都是佛教文化的特点。

王东岳讲佛教文化1

以前西藏的吐蕃部落信仰的是本教,吐蕃部落非常强大,版图有中国现在版图的1/3。但是藏王的权利受到贵族很大的制约。松赞干布同时娶了文成公主和尼泊尔的公主,把佛教带进西藏和本教融合后成为藏传佛教,非常有利于藏王权利的把控,但是因为佛教文化消极的特点,强大的吐蕃部落不复存在了!

王东岳讲佛教文化1

佛教一切皆空,所以磕头拜佛像和把财产献给寺庙,就不是佛教的本意,也不要去求佛给我们带来什么,这都违背了佛教的本意。进了寺院,静心理佛就可以了。新年九华山的第一柱香要价这么高,完全违背了佛教教义,我觉得完全是在心理暗示,自我催眠在起作用。

课程信息量太大,也比较有深度,这次就写这么多。我要多多的听课,写心得,提高自己的理解能力。

相关阅读
王东岳讲佛教1王东岳讲佛教1 王东岳:的递弱代偿原理讲了什么!

王东岳在北京举办过一次小型专题座谈会,解释自己提出的一个新的假说,一个新的万物演化规律“递弱代偿原理”。他认为,愈原始愈简单的物类其存在度愈高,愈后衍愈复杂的物类其存在度愈低,并且存在度呈一个递减趋势。

王东岳佛教王东岳佛教 王东岳解读老子1 (本人独家据音频整理)

西方文化,我们都很熟悉,从简单到低级,中低级到高级,中国文化反过来,中国文化是从高级向低级发展,大家看我们所谓的国学,全部落实和完成在先秦时代,也就是秦始皇在统一中国之前。秦始皇在统一中国以前,中国在国学上基本上没有任何重大建设。

王东岳国学堂王东岳国学堂 《物演通论》作者王东岳:中国文化绝不产生科学

为什么科学和哲学领域的集大成者,基本都出现在西方?王东岳先生说,因为中国的具象思维,产生不了建立在抽象基础上的科学和哲学。文字的具象与抽象源起,导致东西方思维的巨大差异。本文经混沌研习社(微信公众号dfscx2014)授权转载。

王东岳道德经讲座王东岳道德经讲座 王东岳解读老子9(独家根据音频整理)2017

请大家看,人类象其他动物一样生存,至少存在了300万年至500万年,人类农业文明只有10000年,人类工业文明迄今只有300多年,他已经被信息文明所淹没,我们可以料想,信息文明绝超不过100年,就一定会被一个更恶劣的浪潮吞没。

王东岳讲如何读书文字王东岳讲如何读书文字 王东岳:我们应该如何读书?

读书的要义是对话。读什么书就等于跟什么人对话,而且,读书的过程始终就是对话的过程。所以,你应该选择与你思想量级相当或者你所希望企及的思想量级的书。马基雅维利写了《君主论》之后,震动西方,后来被当时的佛罗伦萨公国的君王罢黜流放。

推荐阅读
知鱼之乐王东岳知鱼之乐王东岳 王东岳知鱼之乐
边程是河北保定哪里边程是河北保定哪里 天坑鹰猎小丁扮演者是谁?边程个人资料介绍
叶蕴仪经历了什么【叶蕴仪经历了什么】叶蕴仪:曾经风光无限好 嫁入豪门不幸福!
闫西波资料闫西波资料 闫西波的个人资料
桑普拉斯打法桑普拉斯打法 桑普拉斯教你如何打好网前
游戏动漫设计怎么样【游戏动漫设计怎么样】游戏动漫设计专业就业前景怎么样 赚钱吗
杨成武 德国手术杨成武 德国手术 朝鲜战争杨成武创造日歼敌最高纪录