李玫瑾心理学讲座6 网上吵翻了:孩子被打专家李玫瑾建议“打回去”

2019-01-07 - 李玫瑾

如果孩子被打,你会支持他打回去吗?中国公安大学犯罪心理学专家李玫瑾教授在做客节目《开讲啦》时,也被问到这个问题。节目中,她给出了肯定的回答。这一说法激起千层浪:有人认为,应该教孩子忍耐一下;也有人支持打回去。对此,教育专家和法律界人士各有话说。那么,你是怎么看的?

李玫瑾心理学讲座6

视频回看

专家支持“孩子打回去”

《开讲啦》节目中,当被问到“是否支持孩子打回去”时,李玫瑾的回答是:“肯定会啊!”她还举了自己孙女在幼儿园被小男孩抱起又摔下的例子。李玫瑾教孙女,可以揪住对方耳朵,直到对方放手。

李玫瑾心理学讲座6

如何防止孩子被欺负?李玫瑾指出,要增强体格,学会自我保护,“孩子一定要有体育锻炼。有运动,就有爆发力。有爆发力,就不容易被欺负。”

家长热议

打还是不打,这是个问题

“当然要打回去!不然以后还会被欺负,欺负人的孩子也会继续施暴。”对于同样的问题,80后李女士这样回答。

李玫瑾心理学讲座6

面对同样的情况,不少家长都选择让孩子避让或者忍耐。有家长认为:“不打回去为好,能承受委屈的才能成大器。教育孩子怎么避免被打、见机行事为宜。”还有家长认为,父母应该参与化解矛盾。“孩子是处在受教育阶段,跟同学之间发生点矛盾是难免的。关键看孩子的认错态度,以及家长如何处理孩子之间的矛盾。只要家长不是一味地袒护自己的孩子,而是替孩子道歉,并教育孩子以后不能再打人,说不定两个孩子还能成为最好的朋友呢。”

教孩子分清情况,有区分地对待

“应当教育孩子,有区分地对待。”南京师范大学教育科学学院副教授殷飞认为,“打不打回去”不是简单的对立,应该分清具体情况。

很多情况下,孩子被打可能只是偶然情况,因为失误或玩笑过头,殷飞认为,这种情况下应该教孩子学会包容。而面对有针对的、故意的欺凌,殷飞认为应该反抗。而反抗的形式有很多种,除了打回去,还可以寻求老师、父母的帮助,甚至拿起法律的武器保护自己。至于李玫瑾建议的“打回去”,殷飞认为,这也是在特定事例情境下的建议,不是一概而论的。

殷飞还认为,孩子在学校被打,这是一个社会问题,不是两个小孩能解决的。“被打的孩子很可怜,其实有时候,打人的孩子也很可怜。有的孩子习惯性地打人,可能是因为心理上的偏差,这很可能是特殊的家庭成长环境导致的。对于这种孩子,学校心理健康老师应该进行心理评估,给予适当的帮助。”

鼓励“打回去”相当于以暴制暴

孩子被同龄人打,“打回去”是不是合理合法?南京一名从事基层治安的民警告诉现代快报记者,孩子的世界与成年人不一样。如果只是偶尔动手,建议挨打的一方想办法脱离或者远离,然后求助于老师、家长等进行处理。在客观条件不允许的情况下,挨打的一方可以采取像李玫瑾教授所说的“拽对方耳朵”等办法,避免自己受到进一步伤害。

这位民警表示,在双方发生冲突的情况下,即使是成年人也不一定能做到理智,何况是孩子。如果一味鼓励孩子“打回去”,很可能会使打斗升级,造成更严重的后果。他认为,应该教孩子推开、制止对方,然后脱身。

江苏中虑律师事务所左迎春律师表示,“打回去”的办法不值得鼓励。一味鼓励“打回去”,与以暴制暴没有区别。孩子心智尚不成熟,难以保证“打回去”的力度和必要限度。“比如一个同学挨了打,他当时手上正好有铅笔刀,或者手边有板凳,他拿起这些工具反击,很可能会造成严重的伤害后果。”

左迎春认为,应该教育孩子,被打或看到有人被欺负时,不要忍气吞声,不要害怕,要保持冷静。孩子应先学会如何摆脱暴力,然后向老师、家长或民警等求助,机智地拒绝侵害、反抗侵害。(顾元森 刘静妍)

相关阅读
李玫瑾教育孩子李玫瑾教育孩子 李玫瑾:孩子6岁前的心理教育 有哪些误区?

“孩子的很多问题是大人造就的,家长的问题若不调整,孩子的问题也调整不了。如果要想培养孩子形成良好的性格、品格,那么最重要的时间段是在6岁之前。”中国人民公安大学教授、研究生导师李玫瑾教授培养孩子,6岁之前最重要曾经在一次论坛上。

李玫瑾何为心理现象李玫瑾何为心理现象 十八大代表李玫瑾教授做客“翱翔名家讲堂”

西工大新闻网12月23日电(通讯员王一宁)12月21日晚7点半,中国人民公安大学李玫瑾教授做客我校“翱翔名家讲堂”,在长安校区教西D100报告厅为我校师生做了题为“心理与人生犯罪心理学的视角”的报告。

开讲啦李玫瑾完整版开讲啦李玫瑾完整版 [原创]石勇:心理分析:李玫瑾为药家鑫开脱的真相

一个敢杀死他的自我的人,对别人绝不会心慈手软比如药家鑫这个人渣。而一个体验不到受害者及其家属的痛苦,反而被残忍的加害者的“自我同情”所触动的人,无论他有没有意识到,骨子里都有掐死受害者的冲动。“犯罪心理学专家”李玫瑾就是这样的一个人。

李玫瑾心理学句子李玫瑾心理学句子 李玫瑾的犯罪心理学

尚俊平,焦点网络中级,坚持分享885天,2018年9月26日星期三。李玫瑾是中国人民公安大学的犯罪心理学教授,在他的讲座中,非常强调的一点就是在孩子们的性功能发育之前,也就是孩子那时间,孩子身高不够。

心理专家李玫瑾公众号心理专家李玫瑾公众号 李玫瑾谈心理抚养的意义

许多父母常常在孩子青春期发现,自己的孩子对自己一脖子的仇视,为此他们感到恐惧,感到不解,似乎孩子没在自己的视线范围内长大。很多父母告诉我说,孩子出生后,奶奶愿意帮助我们带,就把孩子送回了老家,等孩子到了上学的年龄我们把他接回来。

推荐阅读
李玫瑾锵锵三人行李玫瑾锵锵三人行 “犯罪漂白专家”李玫瑾反思药家鑫案
陈冉冉心算世界排名陈冉冉心算世界排名 《最强大脑》陈冉冉网易云课堂解读心算
寸草春晖成语故事寸草春晖成语故事 [十年 这里]寸草春晖的知识产权保卫战
安徽白湖监狱大门图片【安徽白湖监狱大门图片】安徽庐江白湖监狱地址、会见手续(图)
秦景公和秦穆公关系秦景公和秦穆公关系 秦景公的玉戈与秦人的尚武精神
小沈阳怒斥传闻小沈阳怒斥传闻 无法忍受过分谣言
美人计泰剧国语版美人计泰剧国语版 踢掉“时尚女魔头” 《美人计》奥斯卡女神天团霸屏