贵州大数据 贵州两个大数据项目经验向全国推广

2019-01-16 - 大数据

“贵州‘通村村’项目让我印象深刻,值得我们内蒙古学习。内蒙古地域辽阔,人口居住分散,‘通村村’项目能有效解决基层群众出行难问题。”近日,在参观完贵州大数据综合试验区展示中心后,内蒙古自治区客人兰恵告诉记者。

贵州大数据 贵州两个大数据项目经验向全国推广
贵州大数据 贵州两个大数据项目经验向全国推广

2018年以来,贵州“通村村”农村客运服务平台和“智慧广电”两个大数据项目分别获得国家交通运输部、国家广播电视总局充分肯定,建设经验作为典型向全国推广。

据介绍,“通村村”于2017年6月由省交通运输厅投入3500万元建设,是全国唯一解决农村出行难、学生上学返家难、货运物流难的移动互联网应用平台。平台以交通运输为纽带,通过大数据、人工智能技术将县乡村、村与村连接起来,为农村老百姓提供班车、包车、网约车、出租车、公交车、学生定制班车、购票和快递进村、小件快运、电商物流、农村货运等出行服务和物流服务。

贵州大数据 贵州两个大数据项目经验向全国推广
贵州大数据 贵州两个大数据项目经验向全国推广

经过一年多的完善,平台已覆盖全省88个县(市、区),建成村服务站1500余个,累计注册用户25万人,注册客运公司757家、客运车辆4.7万辆、货运车辆3076辆、驾驶员6.1万人。截至目前,全省累计产生出行订单近3万单、服务近30万人次。

“智慧广电”以多彩贵州“广电云”村村通户户用工程为载体,利用云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴技术,通过不断拓展“广电云”政用、商用、民用功能,形成以广电网络为载体的智慧城市、智慧社区、智慧农村、智慧家庭、智慧旅游、智慧健康、智慧教育、智慧监管等新业态。

截至目前,全省共投入资金41.22亿元,累计铺设干线、通组和分配网光缆33.94万公里,新增多彩贵州“广电云”用户230.01万户,全省有线广播电视用户数达734.3万户,建成乡镇广播影视综合服务站971个。2018年8月28日,国家广播电视总局正式批复同意在我省设立中国(贵州)智慧广电综合试验区,这是目前我国唯一的“智慧广电”综合试验区。

在贵州大数据综合试验区展示中心详细了解“智慧广电”项目后,清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜评价:“贵州‘智慧广电’让基层群众跨越数字鸿沟,享受到智慧发展成果,在‘乡村振兴’建设中大有可为,经验和成果值得在全国推广。”(记者 曾帅)返回搜狐,查看更多

相关阅读
大数据世界大数据世界 大数据 世界认识贵州的“新名片”

2017中国国际大数据产业博览会现场。刘鹏摄如果说茅台、黄果树大瀑布是贵州资深名片,那么大数据、中国“天眼”就是新兴名片,大数据已成为贵州走向世界的一张新名片。2018中国国际大数据产业博览会即将于5月26日至29日在贵州省贵阳市举行。

大数据应用领域大数据应用领域 大数据有十大应用领域 看看你用到了哪个?

如果提到大数据时,你会想到什么?也许大部分人会联想到庞大的服务器集群或者联想到销售商提供的一些个性化的推荐和建议。如今大数据的深度和广度远不止这些,大数据已经在人类社会实践中发挥着巨大的优势,其利用价值也超出我们的想像。

大数据百度百科大数据百度百科 百度百科宣布成立“城市大数据传播联盟”

12月28日,百度百科史记2018暨百度数说middot城市发布会在北京进行。会上,百度百科发布了百度数说middot城市,以数据刻画城市,以数据升级传播。一期上线覆盖189个地级市,并且与10 家地方权威媒体宣布达成合作。

大数据市场大数据市场 中国大数据市场规模分析

2014年,虽然大数据的应用还没有深入普及,但是已经有越来越多的行业用户引入大数据相关技术,管理、利用日益增长的各类数据提升企业竞争力。例如,银行在业务集中处理中心应用大数据技术,以减少人为干预,提升工作效率和减低审计风险电力行业在安监系统中应用大数据技术。

大数据是什么大数据是什么 大数据概念是什么?大数据概念股龙头有哪些?

中亿财经网讯,大数据概念是什么?大数据概念股龙头有哪些?大数据(big data),指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

推荐阅读
大数据技术与应用大数据技术与应用 大数据技术在金融行业有哪些应用前景?
驾驭大数据驾驭大数据 《驾驭大数据》经典语录
柳传志儿子柳传志儿子是干什么的?柳传志家产有多少钱?
铁傀儡vs末影人【铁傀儡vs末影人】我的世界末影人怎么驯服 末影人驯服方法
英语作文带翻译英语作文带翻译 高中必背英语作文带翻译的
ff14阿尔法英雄榜ff14阿尔法英雄榜 大家速来围观 FF14首杀英雄榜正式上线
高铁站查询【高铁站查询】保定高铁站警方查获9名非法拉客扰序人员