殷承宗评价郎朗 殷承宗拒绝评价“昔日爱徒” 演奏要有民族特色

2019-01-20 - 殷承宗

旅美著名钢琴演奏家殷承宗本周五晚将登台东方艺术中心音乐厅,与上海交响乐团联袂演奏他的成名作———钢琴协奏曲《黄河》。同样是在这个舞台上,去年12月31日晚东艺的开台音乐会上,蜚声国际的著名青年钢琴演奏家郎朗,也曾激情澎湃地演绎过这部伟大的钢琴作品。

殷承宗评价郎朗

记者前晚电话采访殷承宗先生时,请他谈谈对郎朗“另类”《黄河》演奏的看法,殷承宗的回答颇令人意外。殷称,迄今为止,从未听过郎朗演奏的《黄河》。“因为没有听过,所以不好评说。”

同在美国不曾谋面

当郎朗还是10多岁小小少年时,就曾在殷承宗麾下“大师班”接受指导。当年将郎朗带去美国发展的,也正是殷承宗。郎朗赴美后最初就与殷承宗同住一个屋檐下……“郎朗已是世界瞩目的青年钢琴演奏家了,他曾说过最大的心愿,就是在世界舞台上演奏《黄河》。

殷承宗评价郎朗

郎朗演奏《黄河》,肯定与你的风格不同,请问你如何看待郎朗有些‘另类’的钢琴演奏曲《黄河》?”殷承宗“谨慎地”对记者说,他们虽然都居住在美国,但好几年没见面了,自己对郎朗的演奏情况了解不多。“我不仅从未在现场听过他的演奏,而且在广播里也没听他演奏《黄河》,所以根本无法说什么……”

殷承宗评价郎朗

谁能弹出民族特色

不过,殷承宗还是表达了自己的看法:“不管演奏怎样的作品,都应该从内容出发,内容决定风格。贝多芬,或者是莫扎特、肖邦,他们的作品无不反映时代背景,表现出各自的民族特色。谁来演奏他们的作品,都应该把作品中的时代精神表现出来,才能更好地把握作品的内涵……我不同意‘国际接轨’这种观点,倒不是说非得和谁演奏得一模一样,但是必须把作品中的民族特色表现出来。

殷承宗评价郎朗

”殷承宗说,《黄河》表现的正是中华民族不屈不挠的拼搏精神,第二乐章表现黄河的九曲连环,他曾俯瞰黄河一泻千里汹涌澎湃,在音乐里特别加入了《国际歌》的旋律,表达了中华民族一定要“起来”的理想境界。

相关阅读
殷承宗评价郎朗黄河殷承宗评价郎朗黄河 殷承宗邀请郎朗去美国

本期登场《我和郎朗30年》(现代出版社)郎国任著郎朗父亲的倾情之作此书是郎朗的父亲郎国任的倾情之作,讲述了郎朗如何从一个普通孩子成长为国际著名钢琴大师这一成功背后鲜为人知的故事,完整地再现了郎朗从出生到30岁的成长历程。

郎朗与殷承宗矛盾郎朗与殷承宗矛盾 钢琴家殷承宗独奏音乐会大剧院“开门红”

“我的生命就在这黑白琴键上,我会一直弹到弹不动为止。”7月25日,因创编协奏曲《黄河》而闻名乐坛的钢琴家殷承宗,将在国家大剧院举办其从艺58年来的又一场钢琴独奏音乐会。从9岁举办第一场钢琴独奏音乐会算起。

殷承宗简介殷承宗简介 殷承宗的钢琴往事

旧日的辉煌与沉浮,在殷承宗口中,只是轻描淡写本报摄影记者任玉明殷承宗的手不大,却很有力。这双手,曾在乡下干过农活、曾把钢琴扛到天安门去弹、曾首演钢琴协奏曲《黄河》、曾被迫写过三麻袋的交代材料,也曾经被医生宣判“死刑”再也不能碰琴。

钢琴家殷承宗钢琴家殷承宗

殷承宗出生于“钢琴之乡”厦门鼓浪屿,9岁时即举行了个人钢琴独奏音乐会,1959年,18岁的殷承宗在维也纳世界青年节钢琴比赛获第一名,20岁时在莫斯科柴可夫斯基国际音乐比赛钢琴比赛获第二名。六十年代殷承宗赴列宁格勒音乐学院。

殷承宗钢琴独奏音乐会殷承宗钢琴独奏音乐会 明晚节目单|殷承宗钢琴独奏音乐会

这首乐曲是舒伯特为他最亲密的朋友费迪南送行在签字簿中写成,乐曲充满了离别的忧伤和依依不舍情绪。四首即兴曲作品142D.935舒伯特这是舒伯特的第二组《即兴曲》。相对于各自对立的第一组即兴曲,这组作品相互间的联系更为明显。

推荐阅读
殷承宗音乐会济南殷承宗音乐会济南 中国当代钢琴大师殷承宗将来济南举办大师课
殷承宗钢琴作品选集殷承宗钢琴作品选集 旅美华人钢琴家殷承宗:《黄河》依然在咆哮(图)
徐乃麟上康熙来了徐乃麟上康熙来了 徐乃麟上《康熙来了》秀老式舞蹈 小S三度赶人
古北水镇游玩攻略【古北水镇游玩攻略】春游古北水镇 开启长城下的繁花之旅
项偞婧品牌代言项偞婧品牌代言 EP2017秋冬形象大片全新发布项偞婧 黄晓萌共同演绎
张申府解放后安排张申府解放后安排 早期党员张申府自动退党之谜
三班倒怎么休息【三班倒怎么休息】警民“三班倒” 警务室“不打烊”