我要你为我梳妆 我要你在我身旁 我要看着你梳妆

2019-02-01 - 我要你

情歌,是这个世界上最温暖的存在之一

有一个人

他的情歌撑起了80年代的青春和爱情

他用辨识度特别高的声音将情歌——

娓娓道来,天然淳朴

却又带着青春的迷惘和沧桑

他就是老狼,他歌唱着一代人的青春和迷惘,也歌唱着自己的过去的时光。这些年他的情歌路线不断变化,而留下来的这些歌对于我们来说,不止是满满的青春记忆,更是永不褪色的时光......

我要你为我梳妆 我要你在我身旁 我要看着你梳妆
我要你为我梳妆 我要你在我身旁 我要看着你梳妆

1995年的夏天,老狼的《同桌的你》流行起来,那个夏天从街这头走到那头,会把这首歌断断续续听上好几遍。在人潮拥挤的街头,在大厦的阴影下,从音像店飘来的声音——“谁娶了多愁善感的你/谁看了你的日记/谁把你的长发盘起/谁给你做的嫁衣”......

我要你为我梳妆 我要你在我身旁 我要看着你梳妆
我要你为我梳妆 我要你在我身旁 我要看着你梳妆

那时候,那个曾经同桌的同学,异性,或有点小暧昧,但是那点儿小情绪都喜欢埋在心里,不会直白地说出来,坐一桌也并不亲密。借半块橡皮,也算是有故事。爱写日记,爱珍藏心事,总嫌时间太慢,总想赶快把心事说出来,恨不得马上就毕业。可毕业后的各奔东西,并没有让人更好过,曾经的秘密也永藏心底.......

我要你为我梳妆 我要你在我身旁 我要看着你梳妆
我要你为我梳妆 我要你在我身旁 我要看着你梳妆

如果说1995年的那个夏天,《同桌的你》风靡了整个大街小巷,其实在同年年初老狼推出首张个人专辑《恋恋风尘》的时候,他便已试图挣脱“校园民谣”的标签,而希望为了诠释更纯粹的爱情歌唱......

这首歌的开始便通过“黄昏”、“山岗”、“散场”等词语给环境定了性,又以“露水挂在发梢/结满透明的惆怅/是我一生最初的迷惘/相信爱的年纪/没能唱给你的歌曲/让我一生中常常追忆”等一连串的歌词唱出心中的迷惘和惆怅。

我要你为我梳妆 我要你在我身旁 我要看着你梳妆

到了后来,老狼的情歌路线开始趋于成熟,一如《青春无悔》中的歌唱:“你说你青春无悔包括对我的爱恋/你说岁月会改变相许终生的誓言/你说亲爱的道声再见/转过年轻的脸/含笑的带泪的不变的眼”。这首歌由老狼和叶蓓共同演绎,这世间关于青春、关于爱情的那些事。

我想最美的情歌,不过是为你从“露水挂在发梢,结满透明的惆怅,是我一生最初的迷惘”,唱到“谁娶了多愁善感的你,谁给你做的嫁衣”,再唱到“你说你青春无悔包括对我的爱恋,你说岁月会改变相许终生的誓言”。怀旧的人喜欢说他们的青春在80年代的记忆里,在老狼的情歌里。

老狼从当年的含蓄委婉中走过来,走到了这个唱着新情歌的新年代,回归到最平凡的那件小事上——“我要你在我身旁,我要看着你梳妆”......

他的演绎使得这首《我要你》更加撩拨人心。巧的是,老狼与歌曲创作者樊冲是多年好友,他说:“在这首歌里,樊冲把内心的温柔表现得更透彻了,演绎得更深沉了。”

这首《我要你》也是开心麻花继《夏洛特烦恼》之后,将于10月28日上映的第二部电影——《驴得水》的主题曲。

《我要你》MV

在MV中穿插了一段《天涯歌女》,由女主角任素汐演唱。老狼在被问及与任素汐的“穿越时空”的合作,他评价说,“她的歌声非常有韵味”。并开玩笑道“歌词中的‘郎啊,咱们俩是一条心’, 就会让我想她唱得究竟是‘郎’还是‘狼’,特别有趣。”

电影《驴得水》改编自同名话剧,话剧《驴得水》自从登台以来,由女主角任素汐演唱的《我要你》一直深受大家的欢迎。只是由于话剧的圈子比较小众,所以很多人不知道这首歌,但它已然成为了话剧圈里的情歌金曲。相信,此次《驴得水》从话剧舞台被搬上大银幕,这首歌曲也将会被更多人熟知......

此前,女主角任素汐不管是在跑路演或者是见面会的时候,几乎每一次都会唱这首歌。

这首歌温柔、撩人的气质,也完美诠释了电影中张一曼的人物性格。在电影的超前点映中,女主角任素汐亦“独得恩宠”、“赚足眼泪”。在MV中,也揭示了电影中张一曼、裴魁山、铜匠三人之间的“三角恋”关系。

其中裴魁山对张一曼告白“我喜欢你,我想娶你,我想和你过一辈子”,认真深情令人动容。而铜匠亦对一曼一见倾心,两人的关系走向扑朔迷离。悠扬的吉他声缓缓响起,老狼用低沉而温柔地声音讲述这个“浪漫、揪心”的故事。

在MV的最后传来对话是——“你觉得我是那种可以和你过一辈子的人吗?”“我觉得你是啊。”开心麻花的电影总是用最简单、直接的情话打动着每一个观众的心,也刺激着每一个观众的泪腺和笑点......

10月28日,带上能和你过一辈子的那个人,一起去看《驴得水》....