雪豹独臂将军是谁 独臂将军贺炳炎的传奇人生

2019-02-02 - 独臂将军

“身经百战常忘我,一片丹心为人民!”贺炳炎在革命战争年代,为中国人民解放事业和民族独立南征北战,出生入死。毛主席特许他不用敬军礼。全国解放后,他带病坚持工作,把自己的一切奉献给了党和人民的事业。1960年7月1日,贺炳炎终因积劳成疾在成都病逝,终年47岁。这位“独臂将军”是中国人民解放军著名高级将领,共和国57名开国上将之一,在军史上有着浓墨重彩的一笔。

雪豹独臂将军是谁 独臂将军贺炳炎的传奇人生
雪豹独臂将军是谁 独臂将军贺炳炎的传奇人生

满江红·纪念独臂上将贺炳炎

独臂将军,打铁匠,英雄年少。擒敌虏,菜刀神勇,小龙绰号。锯臂撼天一把手,长征血染红旗俏。雁门关,日寇赴黄泉,传捷报。跟党走,救国道。除黑暗,求温饱。踏大江南北,劲敌横扫。戎马一生图解放,丹心一片谋私少。为人民,纵使断肝肠,依然笑。

雪豹独臂将军是谁 独臂将军贺炳炎的传奇人生
雪豹独臂将军是谁 独臂将军贺炳炎的传奇人生

(贺彩作)

1913年,贺炳炎出生于湖北松滋,6岁丧母,因家境贫寒给地主放牛,喜欢习武,常常是白天干活,晚上练刀。1929年,贺炳炎怀着一腔热血参加了红军,同年加入中国共产党,开始了他忠肝义胆的军旅生涯。

一次,红军在潜江渊博子口同敌军作战,已是警卫班长的贺炳炎被贺龙派去红六师传令,红六师接到命令后从侧翼向敌人发起猛攻,敌人大败。但战斗结束后,贺龙却找不到贺炳炎,过了许久,贺炳炎才归队,但让贺龙吃惊的是:贺炳炎身后还跟着几十个战俘!原来,贺炳炎在传达完命令归队的途中,刚好和几十个回撤的敌军遇到。贺炳炎孤身一个,手中也只有一把大刀和几个手榴弹,竟缴了47个敌军的械!

雪豹独臂将军是谁 独臂将军贺炳炎的传奇人生
雪豹独臂将军是谁 独臂将军贺炳炎的传奇人生

1935年春,在后坪之战中,红军先后派两个突击组均未拿下制高点,眼看歼敌计划就要落空,贺龙急令:“贺炳炎上!”贺炳炎一跃而起,迅速接近制高点,在中弹的情况下,只身突击成功,并找到两挺机枪和很多手榴弹,远敌用机枪扫射,近敌用手榴弹歼灭,使红军主力得以重新组织反攻,将敌击溃。芭蕉托战役,贺炳炎身先士卒,被誉为“孤胆英雄”。

雪豹独臂将军是谁 独臂将军贺炳炎的传奇人生

同年12月,在云南瓦屋塘战斗中,贺炳炎右臂第六次负伤被截肢抢救。

1937年10月,八路军120师716团团长贺炳炎接到贺龙、关向应的指示,带领716团直插敌后,急行军3天,按时到达雁门关西南10多里的秦庄和王庄。10月18日上午,敌人长蛇般的车队拖着滚滚烟尘渐渐进入伏击圈。

贺炳炎命令部队做好准备!等到百十辆敌车全部进入包围圈后,贺炳炎左手往下一挥,大吼一声:“打!”顿时,全团的子弹像山洪一样向日军倾泻。就在鬼子准备组织反击的时候,冲锋号吹响了,贺炳炎独臂挥舞大刀,率领战士们俯冲而来,如饿虎扑羊般一下冲散了鬼子的反击队。

战斗中,贺炳炎挥舞着大刀,取鬼子项上人头犹如探囊取物。最后,贺炳炎部歼灭日寇500余人,击毁汽车30余辆,打破了“大日本不可战胜”的神话,海内外报纸称之为“雁门关大捷”。

以后的战斗中,贺炳炎单手挥刀,英雄气概丝毫不减当年,杀得敌人心胆俱裂,令日军谈虎色变,称其部队为“一把手”部队,贺炳炎就是“独臂刀王”。冈村宁次曾天价悬赏捉拿,一时间,“独臂刀王”贺炳炎名震天下!

1940年,贺炳炎奉命率队返回晋绥参加百团大战。百团大战后,贺炳炎升任358旅副旅长。

1942年,贺炳炎带职赴延安军事学院学习,后转入中央党校,参加延安整风,并当选为中共“七大”代表。

1944年,贺炳炎和廖汉生带领358旅百余名干部与359旅南下洪湖开辟新区。抗日战争胜利后,贺炳炎参与组建了江汉军区,并任军区司令员。

1946年7月,贺炳炎奉命返回晋绥任晋北野战军副司令员。同年11月调任晋绥第三纵队副司令员兼第五旅旅长。随后率队连克朔县、宁武、崞县诸城。为打好攻坚战,贺炳炎及时组织部队进行各种爆破方法试验,除炸药包外,还创造了“爆破杆”“爆破筒”,用迫击炮抛射炸药、坑道爆破等方法,并在部队中推广。在清涧、汾考等攻坚战中,几种爆破方法都发挥了作用。

1947年5月,贺炳炎任西北野战军第一纵队司令员,率队参加指挥了保卫延安的战斗,因功勋卓著,受西北野战军司令部嘉奖。

贺龙之女贺捷生在回忆文章中追述:手术后,我父亲掏出一块手帕,小心翼翼地捡起几块碎骨,包起来揣进怀里,对贺炳炎说,幺娃子,我要把它们留起来,长征还刚刚开始,以后会遇到更大的困难,到时我要拿出来对大家说,这是贺炳炎的骨头,共产党人的骨头,你们看有多硬!

贺炳炎之女贺北生今年清明前夕,回到晋绥旧地兴县寻访。贺北生说:父亲走的时候,我才11岁,2013年父亲百年诞辰之际,我们兄弟姐妹一起去搜寻父亲生前所在部队以及战斗过的一些地方留下的印记,我们才了解,原来父亲是这么勇敢的一个人,他顽强的打仗,不怕死,永远跟着党走,这一个信念贯穿了他整个一生!

贺炳炎之子贺雷生说:战争年代,父亲11次负伤,不仅失去右臂,而且积劳成疾,数病缠身。尤其是每次帮父亲洗澡的时候,20多年的南征北战给父亲身上留下了密密麻麻的伤疤。但人前,父亲总是一身戎装,给人的印象是健康、硬朗、乐观的。

贺炳炎逝世3周年时,夫人姜平在1963年7月1日《人民日报》发表了《艰苦革命精神永留人间》一文,她写道:炳炎同志,你虽在47岁时就过早地结束了战斗的一生,但你英勇奋战、艰苦朴素的革命精神将永留人间。

『链接』

贺炳炎,又名明言,原名向从炎,开国上将,湖北省松滋市刘家场镇人。1929年参加中国工农红军,同年加入中国共产党。曾任红军中队长、骑兵连连长兼政治指导员、手枪大队大队长、团长、师长等职。抗日战争时期,任八路军第120师716团团长,第120师独立第3支队司令员、第358旅副旅长兼晋绥军区第3分区司令员,领导组建江汉军区,任司令员。

解放战争时期,历任晋北野战军副司令员,晋绥军区第3纵队副司令员兼5旅旅长,西北野战军第1纵队副司令员、司令员。新中国成立后,历任第1军军长兼青海军区司令员、四川省军区司令员、西南军区副司令员、成都军区司令员等职。