不值得音乐 “人间不值得”怪才李诞变身霸道总裁

2019-04-10 - 不值得

近日,李诞的公司笑果文化完成B轮融资,新估值为30多亿元。

李诞,这个笑起来眼镜眯成一条线的男人,看起来就像一位中年油腻大叔,因为脱口秀节目《吐槽大会》的热映,被网友们熟知。在看似很“丧”的外表之下,原来也是名满腹经纶的才子。

不值得音乐

曾道出“人间不值得”金句,说情话堪比王小波、沈从文的“怪才”李诞,如今从段子手开始做公司融资了。

4月2日,笑果文化完成B轮融资,新估值为30多亿元。IPO那点事(ID:ipopress)查阅天眼查发现,李诞是笑果文化的联合创始人兼内容总监、《吐槽大会》策划人。

不值得音乐

因《吐槽大会》一炮而红

《2017中国网络综艺市场白皮书》显示,在2017年的网综市场,占比20%的脱口秀节目,皆选择了以娱乐化内容来展现。

制图:IPO那点事

脱口秀诞生于20世纪50年代的欧美,早年间演出方为了避免观众在换幕过程中感到无聊,会特地安插一些讲笑话的表演。虽然在国外有长达几十年的历史,但因为环境的不同、受众的差异,这种节目形式在中国市场曾一直不被看好。

不值得音乐

脱口秀文化在内地的萌芽,发生于2009年前后。直到最近两年,随着网综市场的爆发,语言类节目逐渐受到年轻网友热捧,喜剧脱口秀也通过本土化的改造成为语言类节目的“新宠”。

2014年,出身相声世家的马东主持爱奇艺独播的中国首档说话达人秀《奇葩说》, 紧紧抓住了年轻牌,吸引了大批80后、90后拥趸。到底火热到什么程度呢?当时大学里面要参加辩论赛的辩手们没有几个没看过《奇葩说》的。

不值得音乐

每一季都会有些比较尖锐的辩题:如同性恋、开放式婚姻等。因此,一边看《奇葩说》一边撕逼也是常态:

婚后遇见此生挚爱,要不要离婚?

恋爱中要不要有备胎?

该不该向恋人坦白恋爱史?

每期节目马东都会严肃地澄清:《奇葩说》是严肃的辩论节目。但其所追求的效果,更偏向于娱乐节目,而不是辩论节目。或者说《奇葩说》成功地结合了娱乐和辩论。

2016年后,优酷等平台陆续推出《火星情报局》等网络脱口秀节目,开启了脱口秀的网综时代。

2017年1月8日,牵手腾讯视频,笑果文化出品的喜剧脱口秀节目《吐槽大会》正式播出,如今第三季已经收官。每一期节目都会邀请一位话题名人,他们接受吐槽和自嘲,金句频出,主要嘉宾有唐国强、陈乔恩、薛之谦、李小璐、张雨绮、杨超越等。

《吐槽大会》将美式喜剧脱口秀进行了本土化延展,抓住槽点并用精准的语言表达出来,呈现出自黑幽默的效果,引起网友的共鸣。在节目中,更是不少明星通过“自黑”成功洗白,网友们纷纷路转粉,如此前曾被万人锤甚至被逼退出主持界的主持人张绍刚。

2012年,李诞加盟东方卫视脱口秀《紧挽80后脱口秀》正式出道,2016年的时候出版了个人故事《笑场》,在2017年的时候参加《吐槽大会》,李诞因此圈了不少粉丝。

李诞和池子荣获2017年度创新艺人

可以说,直到2017年后,很多观众才知道有脱口秀的存在。从《吐槽大会》走出来的李诞(29岁)和池子(23岁)实打实地红了,成为了第一批被上亿中国观众记住的中国脱口秀演员,顺带背后的公司笑果文化也吸引了不少投资人的眼球。

王思聪站台,笑果文化的生意经

李诞的笑果到底是一家怎样的公司?

2014年,贺晓曦与著名制片人叶烽、脱口秀艺人李诞一起创办了笑果文化,并担任CEO 。笑果文化是一家专注年轻态喜剧的产业公司,堪称年轻人的笑工厂,连续推出的《脱口秀大会》《吐槽大会》《周六夜现场》成为现象级节目,年轻态喜剧也成为了时下流行的生活方式。

从2015年开始,笑果文化开始筹备《吐槽大会》,并从内容制作公司向脱口秀行业公司的身份进行转变。可以说,《吐槽大会》是笑果文化的“开门红”产品。

2016年7月,笑果文化相继获得了来自游族网络的天使轮投资、普思资本的Pre-A轮投资。作为普思资本的老板,看完一期《吐槽大会》的王思聪曾这样感慨:“这是年轻人喜欢的喜剧表现形态,也是我看好的喜剧消费升级的方向。”

2017年中旬,笑果文化又宣布完成A 轮融资。彼时,笑果文化融资总额已经超过2亿元,公司估值也达到12亿元。

2019年4月2日,笑果文化完成一轮工商变更,注册资本金从183万元增加为189万元,新增投资人南山星曜和天图东峰。

来源:天眼查

成立近五年来,在线上不断扩宽内容品类的同时,笑果文化一直在发力线下进行赛道的自我孵化。

线上内容之外,笑果文化通过线下喜剧空间、跨界品牌活动、音乐节和创意周边的消费探索,让乐观积极的喜剧精神渗透进日常生活,致力于开辟一个完整的年轻态喜剧产业链条。

2018年12月,出品有鱼猫粮的公司和笑果文化推出一款联名产品——“年年有鱼”新年礼盒。养宠已经成为年轻人的生活方式,宠物市场预计到2020年规模将达2203亿元,双方未来将展开多维度深层次的合作。

3月29日的内容发布会上,笑果CEO贺晓曦表示将与摩登天空合作,打造集美食、喜剧、音乐为一体的新场地,使之成为城市喜剧文化地标。

在本次发布会上,多档年轻态喜剧新品也在此发布,其中包含喜剧脱口秀专场《笑场》、音乐脱口秀《声在宏途》、青春励志剧《欢迎下榻好莱坞》、情景喜剧《约会规则》、短视频综艺《你今天崩溃了吗》等。

脱口秀行业最缺的是人才,笑果文化不断打破行业壁垒,培育年轻态喜剧土壤。从培训新人的噗哧学院和15个城市定期上演的噗哧脱口秀,再到《吐槽大会》《脱口秀大会》等爆款节目,一系列线下 线上的动作形成一个完整的生态闭环。

2018年3月30日,游族网络发公告称,拟以600万元转让笑果文化”1%的股权。而笑果的财务状况也因此被披露:2017年,笑果的营业收入为1.82亿元,利润为1707万元。

笑果文化CEO贺晓曦指出目前笑果文化的主要收入渠道为广告分成、节目制作费用、艺人经纪、音频产品收入和书籍出版收入等。“第一年来讲,确实广告分成的占比更高,因为我们的第一个大项目就是综艺节目。但我们做的三项业务其实在收入占比都不低,除了广告分成以外,还有节目制作费用收入和艺人经纪收入。对于一个新公司而言,收入渠道应该不算特别单一。”

毋庸置疑的是,脱口秀节目仍然是笑果文化的命脉。《吐槽大会》大会第四季也将于2019年第四季度回归。然而,在第三季中,有不少网友发出感慨,《吐槽大会》越来越没有看点,都是在说一些无关痛痒的槽点。

当爆款失去最初的新鲜感,观众还会为此买单吗?中国喜剧脱口秀上,什么时候才能出现下一个李诞或者池子这种有影响力潜质的人?

结 语

最后,回到一个现实的问题:年轻人为什么会看脱口秀?

无外乎两点:每个段子都有观点,每个演员都有标签,轻松之余能够带来犀利、激情四射的观点碰撞。如今信息时代下,大众存在着难以填补的知识焦虑,作为本土色彩浓郁的“舶来品”,脱口秀或许可以帮助到年轻人的自我发现和观念表达。

喜剧形式的脱口秀已经渐成主流,在未来这条赛道上,笑果文化已经具备了明显的先发优势,但国内的脱口秀产业依然还很贫瘠。正如笑果CEO所言,做场让1000人看得爽的吐槽大会并不难,难的是覆盖并转化更多的喜剧人口。

此外,尴尬的吐槽与搞笑让脱口秀节目多次面临整改,收割流量的同时,为自己埋下了一颗定时炸弹,无论是《奇葩说》还是《吐槽大会》,都曾面临过下架风波。

如今“尺度”有了,带着镣铐跳舞的脱口秀们却再次陷入了“深度”的困惑中。返回搜狐,查看更多

相关阅读
人间值不值得人间值不值得 看了《如懿传》的大结局 终于体会了人间不值得

前天一时脑热充了腾讯会员(会员能多看8集),这不提前看了《如懿传》的大结局。然后现在的感受可以用三个词形容苍忙、苍凉、宿命。苍茫如《红楼梦》。苍凉如张爱玲,宿命如《天龙八部》。想必如懿在回顾自己一生也觉得一切都是梦幻泡影。

对不值得的人心情说说对不值得的人心情说说 全新一代宋值不值得买?你说了算

近年来,随着国民经济水平的发展,汽车市场更新换代速度加快,消费者需求升级,更高品质的汽车产品才能受到青睐。比亚迪全新一代宋就是一个很好的例子,它以消费者需求为出发点,用美学、智联、智造等方面的越级品质。

人间不值得,余生其白首人间不值得,余生其白首 都说人间不值得?AMG会让你不枉此生!

“人间不值得”这句话来自李诞。不得不说,我非常欣赏这个人的才华以及对于生活的态度。而这句人间不值得也是让广大遭受人间苦难的人们感同身受。更是被文艺青年们奉为箴言,当做人生信条。然而,对于一个彻头彻尾的德粉来说。

人间不值得是什么意思人间不值得是什么意思 年轻人的那句“人间不值得” 并不只有丧

这是搜狐评论年终策划“戊戌镜相”的第二篇。文丨陈墨2018,要说年轻人的“精神领袖”,无疑是李诞。圆脸蛋、眯缝眼的李诞,活跃在年轻人追捧的多个网络综艺节目中。他的那句“人间不值得”,成为年轻人引述频繁的名人名言。

人生不值得是什么梗人生不值得是什么梗 未经审视的人生是不值得过的 你得自救

最近朋友被一件事折磨的很是烦躁。她因为赖床,上班总是迟到,被主管骂了许多次。后来,她就让室友帮忙,每天早上喊她一下。室友答应了,可是第二天喊她,她依旧在床上不愿下来,但是她的室友也有事,没办法只好走了之后一直给她打电话。

推荐阅读
对不值得的人心情说说对不值得的人心情说说 全新一代宋值不值得买?你说了算
人间值不值得人间值不值得 看了《如懿传》的大结局 终于体会了人间不值得
田源出轨赵晓冬田源出轨赵晓冬 田源出轨真相 出轨门女主角揭秘自身遭封杀
王莽岭在哪里【王莽岭在哪里】畅游王莽岭 关于王莽岭在哪里的介绍
迟帅小神龙迟帅小神龙 迟帅离开《小神龙俱乐部》 十年光阴想换新环境
结婚证样板结婚证样板 结婚证样本图片 历代结婚证样本图片盘点
大国崛起纪录片全集8大国崛起纪录片全集8 12集纪录片《大国崛起》