欧宗荣欧宗洪欧宗金 揭秘福建“欧氏”三兄弟:欧宗金、欧宗荣、欧宗洪

2019-04-12 - 欧宗荣

融信的故事,又一次在8月17日这天上演。其耗资110亿元,打败了包括央企代表保利、民企代表融创、混企代表万科在内的17家房企,拿下了上海静安中兴社区地王,同时非常荣幸的创造了中国史上最新地王。

融信集团,带你了解“莆田系”家族背景,欧氏三兄弟的白手发家史也是一段传奇故事。老大欧宗金,拥有福建欧氏投资集团;老二欧宗荣,正荣集团当家人;老三欧宗洪,融信集团创始人。

欧宗荣欧宗洪欧宗金 揭秘福建“欧氏”三兄弟:欧宗金、欧宗荣、欧宗洪
欧宗荣欧宗洪欧宗金 揭秘福建“欧氏”三兄弟:欧宗金、欧宗荣、欧宗洪

欧氏三兄弟:从左往右依次为欧宗金、欧宗荣、欧宗洪

欧宗洪的融信在2016年纵横捭阖,以340亿元的拿地金额稳居榜首。融信如何做到发展如此迅速?又如何演绎一场“小马拉大车”的资本模式?

融信是什么来头

欧宗荣欧宗洪欧宗金 揭秘福建“欧氏”三兄弟:欧宗金、欧宗荣、欧宗洪
欧宗荣欧宗洪欧宗金 揭秘福建“欧氏”三兄弟:欧宗金、欧宗荣、欧宗洪

就在刚刚过去的一周之内,福建房企正荣集团在上海斥资32亿两次拿地,揭开了这家闽商房企稳步发展的序幕。记者在采访中独家获悉,正荣接下来将进入北京、杭州、苏州、西安等城市,并计划年内在港上市。

欧宗荣欧宗洪欧宗金 揭秘福建“欧氏”三兄弟:欧宗金、欧宗荣、欧宗洪
欧宗荣欧宗洪欧宗金 揭秘福建“欧氏”三兄弟:欧宗金、欧宗荣、欧宗洪

和福建的融信集团有相似之处,正荣也被业界称为福建“黑马”。

福建当地的知名财团欧氏投资集团掌门人欧宗金。“有欧氏财团的支持,成功将福建民间资本投资过来,正荣和融信算得上是真正的福建土豪。也正是因为有大哥前线顶着,正荣和融信的发展才会如此迅猛。”福州当地一位业界人士说。

欧宗荣欧宗洪欧宗金 揭秘福建“欧氏”三兄弟:欧宗金、欧宗荣、欧宗洪

高调的转变

春节刚过,福建又一匹黑马房企跑进了业界视线。一向低调的福建正荣集团,一改过往风格突然表示要进军一线城市。

2月14日,正荣以25.6亿竞得上海青浦区徐泾镇地块。而在这之前的2月10日,正荣刚刚以6.25亿元竞得上海金山一幅地块。一周内这家福建房企拿地的金额近32亿。

而在上海的拿地,刚刚揭开正荣今年扩张的序幕。“接下来他们会在北京、苏州、西安、杭州拿项目。”福建一位业界人士表示。

正荣集团相关人士2月18日向记者证实,今年的确会再进入四个新的城市,而未来的重点将放在长三角地区。

记者在采访中了解到,从去年年初在长三角地区四处扩张拿地至今,正荣的疯狂扩张已经持续了一年。2013年全年正荣在上海、苏州、南京、南昌等城市拿地的总金额高达140亿元。

根据正荣披露的信息显示,正荣集团目前总资产约500亿元。福建房产机构透露,正荣集团的年销售额在百亿元左右;而去年正荣用于拿地金额约172亿元,远远超过了年均销售额约百亿元的水平。

福州当地一家地产机构高层向记者透露,正荣用于拿地的金额,的确与去年销售额的偏差比较大。

记者在采访中了解到,正荣集团创立于1998年,是一家以房地产开发和基础设施投资建设为主业的民营企业集团。2001年,正荣正式进入地产开发领域,此后这家福建房企发展的重点一直在江西、福建两省。直至2013年,正荣开始大举向长三角进军,并打出了全国化的招牌。

不久前,正荣高层还向外界披露了令人惊讶的增长目标:公司2013年用于土储的金额约200亿,今年将花400亿元用于土储,而2015年这一数字将达到600亿;未来三年中,公司权益拿地的金额约1200亿元。

“我们的目标就是进入一线房企行列。”正荣集团高层表示,正荣的目标是在5年内成为真正意义上的全国性房企。

背后的欧氏投资

与此同时,市场也传出消息,称正荣大量扩大土地储备是想迅速做大企业规模,而未来一段时间的重要目标,是赴港上市。“正荣正酝酿在港上市。上市具体情况不久可能会公布。”有业界人士透露。

对于赴港上市的这一说法,正荣集团方面向记者证实,的确有上市安排。“计划在今年上市。并非借壳,但具体安排暂不便公布。”正荣集团相关人士透露。

记者在采访中了解到,正荣提出三年进军千亿并非妄言,在正荣和目前相当活跃的福建房企融信集团背后,还站着一个庞大的福建财团--欧氏投资集团。而欧氏投资集团的董事长--欧宗金,正是正荣董事长欧宗荣和融信董事长欧宗洪的同胞兄弟。据2008年福布斯富豪榜,欧氏兄弟以17.7亿元的个人资产,位列第236名。

资料显示,福建欧氏投资集团始于上世纪70年代,是一家集地产、教育与基础设施投资为一体的投资集团。有知情人士透露,正荣、融信的发展,除了欧宗荣、欧宗洪的努力,欧氏投资对两家公司的支持不可小视。而在欧氏投资集团与正荣、融信的关系,从某个角度也解释了福建房企为何会在近两年异军突起。

福州克尔瑞总经理张旭东告诉记者,有一些福建房企去年以来之所以能够快速崛起,是因为在这些闽商房企获得了福建民间资本的支持。闽商多数做外贸、钢贸、医疗机械、餐馆等等生意,经过几代人的努力,一个闽系家族中积累了相当数量的财富。

“除了做生意的资本,这些闽商往往会将多出的资金委托给熟人,通过机构进行投资。投资公司成为嫁接福建资本与开发商之间相当重要的桥梁。”张旭东说。

有分析人士指出,投资公司一般会与房企签署合作协议,之后通过多种方式投资项目。

“有的从拿地前就成立合资公司,为纯股投资;有的则是债 股的方式投到项目上。经过这几年的发展,民间资本通过财团来投资地产项目已经有很多种形式,非常灵活。”中国指数研究院研究总监陈延彬表示,欧氏对两个兄弟所掌管公司资金的支持,是这两家公司一年以来在土地市场大幅扩张重要的保证。