郑和是太监 郑和为什么被称为三宝太监

2019-05-15 - 郑和

郑和(1371年-1433年)出生于明洪武四年,本来姓马名和,小名三保,回族。其祖为来自中亚的Bukhara(今乌兹别克斯坦)的色目人。其六世祖叫赛典赤·赡思丁,元初来到中国,任云南行省平章政事(元朝云南行省最高长官称平章政事。行省长官统一掌握军事、行政、财政大权)。马和在兄妹六人排行第三,小名三保。

郑和是太监

但特别注意,此三保不是"三宝太监"之三宝,那么,"三宝太监"又是怎么来的呢?这些,还要从郑和复杂的宗教信仰说起呢。

原来,郑和的六世祖赛典赤·赡思丁在尽管信奉伊斯兰教,但并不排斥其他宗教,甚至提倡儒学和佛教。在云南建孔庙,修佛寺,设州县,立驿站,实行开明的文化政策,加强了云南地区和中央政府的联系。

郑和是太监

郑和手迹 大明楷书御制"佛说般若波罗蜜多心经"

1381年,朱元璋为了消灭盘踞云南的元朝残余势力,派手下大将傅友德、蓝玉等率三十万大军,发起统一云南的战争。第二年基本平定云南全境。

马和(后朱棣赐姓郑名郑和)一家作为元朝社会上层,是拥元反明的,结果被明军擒获,遣送南京,经过阉割,进入宫中充当太监。后朱元璋将马和赐予四子燕王朱棣,因马和从燕王起兵靖难有功,朱棣称帝(即明成祖)之后马和被提拔为"内宫监太监","赐姓郑"。

郑和是太监

明永乐元年(1403年),明成祖朱棣的太师道衍和尚引导郑和受菩萨戒,取法名"福善"。这样,郑和就成为了佛门弟子了。而佛教以佛、法、僧为"三宝",故人们也常以"三宝"作为对佛教的尊称。郑和既然皈依了佛教,所以人们也就尊称他"三宝太监"。意为"信奉佛教的太监"。

郑和是太监

宣德八年(1433年)四月,郑和在印度西海岸古里去世,赐葬南京牛首山。

后来,郑和的长兄马文铭把他的长子马恩来过继给郑和,马恩来后来也跟随郑和改姓郑。郑恩来又生了两个儿子,一个是郑万显,一个是郑庭显,所以子孙后代就不断沿袭下来,代代相传。目前在世界上郑和的后裔三支:一支是云南玉溪的一支;另外是江苏南京一支;还有就是泰国清迈一支,人们称为"三支四地"。

多出来的这一地,就是昆阳郑和的出生地,三支四地总人数约四百多人。看到郑和子孙满堂的现象,不禁让我们很是替郑和这位明朝时期做出过卓越贡献的先人感到高兴。尽管不是嫡生的子女,但毕竟也算是后裔,总是不幸中的大幸了。

三保太监下西洋

明永乐三年(1405年),明成祖命郑和率领二百四十多艘海船、两万七千四百名船员的庞大船队远航,拜访了三十多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,加深了大明帝国和东南亚和东非的友好关系。每次都由苏州浏家港出发,一直到明宣德八年(1433年),一共远航了有七次之多。最后一次,宣德八年四月回程到古里时,郑和在船上因病过世。

明代故事《三宝太监西洋记通俗演义》和明代杂剧《奉天命三保下西洋》将他的旅行探险称之为"三保太监下西洋"。

郑和大事年表

明洪武四年(1371年)马和出生于云南昆阳州(今晋宁县)宝山乡和代村。洪武十五年(1382年)马和十一岁,明军征云南。马和父亲马哈只去世。马和被掳入明营,遭阉割。洪武二十三年(1390年)马和十九岁,被燕王朱棣看中,选入燕王府服役。永乐二年(1404年)马和三十三岁因战功显赫,获成祖赐姓"郑"的殊荣,从此改称郑和,并擢拔为内官监太监。

永乐三年六月十五(1405年7月11日(乙酉)郑和三十四岁,奉成祖命从南京龙江港起航,经太仓出海,偕王景弘率两万七千八百人第一次下西洋,永乐五年九月初二(1407年10月2日)回国。

永乐五年九月十三(1407年10月13日)郑和三十六岁回国后,立即与王景弘、侯显等率船队第二次下西洋,到达文莱,泰国,柬埔寨,印度等地。

永乐七年(1409年)马和三十八岁,九月又偕王景弘、费信等第三次下西洋。

永乐十一年(1413年)郑和四十二岁,偕马欢等人率船队第四次下西洋。

永乐十五年(1417年)郑和四十六岁,率船队第五次下西洋。

永乐十九年(1421年)郑和五十岁,偕王景弘、马欢等人率船队第六次下西洋。

明宣德六年(1431年)郑和六十,偕王景弘、马欢、费信、巩珍等率船队两万七千五百五十人第七次下西洋。

明宣德八年(1433年)郑和六十岁于归国途中,积劳成疾,在古里(今印度卡利卡特)病逝。宣德八年七月船队回国,宣宗赐葬南京牛首山南麓。

相关阅读
郑和为什么是太监郑和为什么是太监 欧洲议会举办“郑和下西洋”图片展

中新社斯特拉斯堡1月16日电欧盟立法机构欧洲议会15日在其斯特拉斯堡总部举办“郑和下西洋”图片展,借此展示中国航海家郑和600多年前七下西洋的非凡历史。当地时间15日晚,为期一周的图片展在欧洲议会大厅拉开帷幕。

郑和的皇帝是谁郑和的皇帝是谁 揭秘惊人真相 郑和七下西洋究竟有什么目的?

郑和世称三保太监,是我国明朝初期伟大的航海家。曾率领一支来自大明王朝、由200多艘船只和两万七八千人组成的巨大船队,以当时各国航海者无法想象的恢弘气势,打通了东西方的海上航线。可以说,郑和下西洋对当今世界的交流产生的影响至今依旧存在。

郑和和郑成功的关系郑和和郑成功的关系 同姓名人 郑成功和郑和是什么关系

说起郑成功收复台湾相信大家都知道,在驱逐未来侵略者的斗争中,郑成功对扞卫中国主权和领土完整,维护中华民族的利益做出了重大贡献,因而在收复台湾这件是上具有着及其重大的历史意义,但是有时候会有同学们把郑成功与郑和搞混了。

郑和是那个民族的郑和是那个民族的 马英九:郑和下西洋2万8千人 没第2个国家能做到

13日,马英九在台北东吴大学发表演讲。他指出,中国人使用南海在汉朝以前就开始了,而且郑和出去的阵仗是2万8千人、几百艘船出去,在那个年代,全世界没有第二个国家有这个力量。据中评社14日报道,马英九演讲吸引近150位学生到场聆听。

郑和是阿拉伯人郑和是阿拉伯人 这个航海家不叫郑和 不过未来有可能会国产

2月21日,林肯航海家正式上市,售价区间为39.8852.88万元,共推出四款车型。继林肯大陆和领航员之后,林肯终于将“海陆空”集齐。林肯航海家是林肯在中大型SUV细分市场的最新力作,也被视为MKX的继承车型。

推荐阅读
郑和郑成功郑和郑成功 郑和与郑成功
郑和的皇帝是谁郑和的皇帝是谁 揭秘惊人真相 郑和七下西洋究竟有什么目的?
姚奕辰胡歌姚奕辰胡歌 《青丘狐》将播 姚奕辰帅气出场酷似胡歌
肠胃炎吃什么食物好肠胃炎吃什么食物好的快
90后美女明星【90后美女明星】没为自己留下一儿半女 浪费基因的6大美女明星
一个人孤独的说说【一个人孤独的说说】这条跑道 让一个人夜跑的你不孤独
贾一平董晓燕贾一平董晓燕离婚真相 两人还给大家撒狗粮