严凤英死后的照片 艺术家严凤英纪念馆关门 其儿子翻墙祭母亲

2019-07-22 - 严凤英

严凤英系著名黄梅戏表演艺术家,祖籍桐城,生于安庆,1954年因在黄梅戏电影《天仙配》中饰演七仙女而扬名全国。文革期间年仅38岁的她因迫害致死。1978年,安徽省委为严凤英平反昭雪。同年8月,省文化局将其骨灰下葬在安庆菱湖公园内湖心小岛的黄梅阁。安庆市人民政府于1986年建造黄梅阁。

严凤英死后的照片 艺术家严凤英纪念馆关门 其儿子翻墙祭母亲
严凤英死后的照片 艺术家严凤英纪念馆关门 其儿子翻墙祭母亲

安庆是黄梅戏之乡,著名的黄梅戏表演艺术家严凤英就诞生于此。昨天上午,“严凤英之子“发微博,称位于安庆的严凤英纪念馆长期大门紧锁,里面破旧不堪、杂草丛生。年过五旬的他只能翻墙拜祭母亲,只怕自己岁数渐大,再也翻不动了!心中实在难受,已和家人商量欲将母亲的墓从安庆迁到合肥。

严凤英死后的照片 艺术家严凤英纪念馆关门 其儿子翻墙祭母亲
严凤英死后的照片 艺术家严凤英纪念馆关门 其儿子翻墙祭母亲

微博 严凤英之子 9月9日11时

今年春节我路过安庆,照旧到菱湖公园祭拜母亲严凤英。只见严凤英纪念馆大门紧锁,只得从水边翻墙进去。母亲的雕像和墓无人打理,杂草丛生。宣传栏里的照片、字画也十分陈旧破败。我忽然想到,是否应该把母亲的墓给迁到合肥?至少那里还有新的衣冠冢。不然再过几年,我也翻不动墙了,怎样去祭拜母亲?

严凤英死后的照片 艺术家严凤英纪念馆关门 其儿子翻墙祭母亲
严凤英死后的照片 艺术家严凤英纪念馆关门 其儿子翻墙祭母亲

微文发出后,立即引起众多博友的关注和评论。

探访

进馆无门只能翻墙

昨天下午,记者顺着指路牌来到位于安庆市菱湖公园内的黄梅阁(严凤英纪念馆)。纪念馆三面环湖,一条曲径小道通向正门,门外游人如织,而纪念馆却大门紧锁。大门前镶嵌着一块青石牌,上面刻着,安庆市文物保护对象,落款安庆市文化局1996年10月立。

严凤英死后的照片 艺术家严凤英纪念馆关门 其儿子翻墙祭母亲

多方寻不到管理人员,记者只得翻墙进入纪念馆。纪念馆约有900平方米,进门的左手是一条宣传栏,里面陈列着十余张大幅的相片,但均模糊不清。馆里杂草丛生,通向陈列馆的小桥上还有风化了的死鱼。陈列馆依旧锁了门,透过布满灰尘的窗户向里望去,馆内玻璃展柜空空如也。

陈列馆的尽头是一尊汉白玉质地的严凤英雕像,这是严凤英大师在电影《天仙配》中村姑的形象,底座内藏有严凤英的部分骨灰。但昔日洁白的雕像如今已经长出厚厚的青苔,其底座还裂了口子。

追问

年久失修已成危房

昨天下午,记者来到安庆市文化局,该局办公室的卢主任表示,严凤英纪念馆是由安庆市园林局管理的,文化局不清楚。

之后记者来到安庆市园林局,该局办公室主任告诉记者,严凤英纪念馆的是由该局下属的差额拨款的事业单位菱湖公园管理处管理。

据菱湖公园管理处汪副主任介绍,菱湖公园是差额拨款的事业单位,公园不收门票,人员又紧张,去年安庆发生内涝,纪念馆被水淹,他们曾通过上级主管部门给安庆市有关部门打了报告,要求拨付10多万元的维修经费,但一直无果。纪念馆由于年久失修,有些建筑已成危房,有一次纪念馆上的瓦片坠落差点打伤游客,所以他们将纪念馆的大门关上了,并在今年1月贴出了通知。

无奈

欲将墓地迁往合肥

昨天下午,记者电话联系了在深圳的严凤英的小儿子王小英。他告诉记者,马上要过中秋节了,他想到母亲的纪念馆破旧不堪,已经关门,心中很难受,所以发了此微博。

他说,1978年安庆隆重地接母亲的骨灰回家,建起了纪念馆,成了当地的一景。但是近年来,他翻墙祭拜母亲都五六回了。如今自己54岁了,只怕翻不动几年了! “母亲曾在合肥工作和生活了16年,父亲王冠亚至今仍生活在合肥。去年在母亲诞辰八十周年之际,合肥大蜀山文化陵园还建成了纪念碑并举行了落成仪式”,那里的环境非常好,他已经和家人商量想将母亲的墓地迁往合肥,安放在那里。(记者乔剑 文/摄)

相关阅读
严凤英一家人 严凤英一家人 人文桐城 | 严凤英:永远散发着泥土的清香

严凤英(19301968), 安徽桐城罗岭人。黄梅戏表演艺术家。十岁开始学唱黄梅调,后跟随严云高学戏,取艺名凤英。中共党员,历任安徽安庆市黄梅戏学院名誉院长,中国文联三届委员,四届全国政协委员。严凤英黄梅戏代表作《打猪草》《游春》《天仙配》《女驸马》《牛郎织女》《夫妻观灯》等。

严凤英王少舫天仙配 严凤英王少舫天仙配 那些年黄梅戏舞台上的黄金搭档01——严凤英&王少舫

严凤英与王少舫都是黄梅戏宗师级人物,两位艺术家不仅表演黄梅戏,还参与整理、改编、创作黄梅戏,为黄梅戏“梅开一度”做出了不可磨灭的突出贡献,是黄梅戏发展史上的开拓者与奠基人。二人主演的《天仙配》使黄梅戏扬名全国。

王少舫出卖了严凤英 王少舫出卖了严凤英 王少舫与严凤英的银幕情缘

王少舫和严凤英,这一对艺术上的好伴侣,如今都已离我们而去。他们一个长眠在安庆的菱湖公园一个安息在合肥的大蜀山下。他俩已经在九天碧落处重逢,共话当年。他们有那么多丰富多彩的往事可供回忆、追叙,在天宫悠悠的岁月里。

严凤英黄梅戏唱腔选集 严凤英黄梅戏唱腔选集 严凤英:愿做鸳鸯比翼飞

黄梅戏源于于湖北省黄梅县,30新世纪在安徽省民俗快速发展趋势,中国改革开放后随之几回大中型戏曲汇演与意味着剧目《天仙配》(1955年)、《女驸马》(1959年)、《牛郎织女》(1963年)等首批出色的黄梅戏电影的拍竣而声名日隆。

严凤英简介 严凤英简介 界内大师:黄梅戏严凤英简介资料

现如今有许多新诞生的黄梅戏代表人物,长江后浪推前浪现如今的在表演或唱功上超越了前辈但是,有的确实经典难再复在黄梅戏文化中严凤英就是个黄梅戏表演艺术界大师严凤英,下面就随小编一起来了解一下他生平吧。严凤英。

推荐阅读
严凤英作品 严凤英作品 严凤英丈夫王冠亚去世 低调出殡
严凤英简介 严凤英简介 界内大师:黄梅戏严凤英简介资料
妮维雅好用吗 妮维雅好用吗 亚洲洁能资本携手妮维雅共建绿色光伏项目
尽量不要使用光子嫩肤 【尽量不要使用光子嫩肤】光子嫩肤会不会反弹 这个不用担心
美诗沁有多少家 美诗沁有多少家 美诗沁集团特色
新飞电器怎么样 【新飞电器怎么样】新飞电器破产重整 命悬一线谁来做“接盘侠”?
李治廷真实身高 李治廷真实身高 李治廷身高 揭秘男星真实身高