新房昭之作品风格 看见新房45°就是新房昭之?也许你对新房一无所知

2019-08-03 - 新房昭之

本文会涉及到《魔法少女小圆》、《悠久之翼》、《物语系列》、《伪恋》、《魔法少女奈叶1st》、《烟花》等作品的剧透,请想补番的同学酌情观看。

本文部分内容参考自《动画蒙太奇——新房的叛逆物语》

提起新房昭之的名字,我想各位都不会陌生,也许这是很多人第一个能记住人名的监督,新房昭之第一次进入我们的视野应该是在2012年前后《魔法少女小圆》以及《物语系列》的热播,当时新房以其独特的艺术风格和别具一格的美术手法很快便引起了话题,其后无论是《伪恋》、《目隐都市的演绎者》等作品的热映,一直到去年遭到热议的《烟花》,又或者是今年1月由shaft制作的《fate extra》,我们似乎一直都没有把目光从这位监督上移开,也许在很多人眼中,新房昭之就是这样一个身上带有魔法的人,那么本期,小翼就和大家聊聊这位既亲切又陌生的新房昭之吧。

新房昭之作品风格 看见新房45°就是新房昭之?也许你对新房一无所知
新房昭之作品风格 看见新房45°就是新房昭之?也许你对新房一无所知

在大部分人眼中,新房昭之就是一个总愿意让画面浮现各种各样不暂停就看不懂的文字,刻意的去搞一些装修设计风格,总爱让人物扭断脖子的监督。没错,我说的就是著名的新房45°。

但是在开始正式的介绍之前,我得提醒各位一句,大家印象中的那个爱搞文字秀 ,爱装修,爱歪头歪脑的新房昭之,是不存在的,世界上根本没有这么个监督。为什么我有把握这么说呢?因为平时大家以为的新房风,大概是由下面两个人导致的。

新房昭之作品风格 看见新房45°就是新房昭之?也许你对新房一无所知
新房昭之作品风格 看见新房45°就是新房昭之?也许你对新房一无所知

第一个人叫做饭岛寿治,我们所熟知的《物语系列》、《绝望先生》、《女仆咖啡厅》包括新房的一些早期作品,如《柯赛特的肖像》负责美术的都是他。简单来说他的特点就是,无机感,纯色系。一般在绘制3D场景的时候,金属会做一些类似于锈蚀的效果,木头需要做一些花纹以增加场景的立体感。但是饭岛先生的作品则是完全以纯色调和平面图形为主,这就是他的特点。

新房昭之作品风格 看见新房45°就是新房昭之?也许你对新房一无所知
新房昭之作品风格 看见新房45°就是新房昭之?也许你对新房一无所知

(动画《悠久之翼》中的校舍)

第二个人就是视觉监督,叫做武内宣之。他最早也是一位原画师,曾在《千与千寻》和《猫的报恩》中担任原画,属于日本最顶尖的原画师之一,《化物语》前五集的分镜都是由他来负责的,同时他还负责物语系列中的一些个场景的装修风格,一些小物件的摆放等等,也就是所谓视觉风格。

新房昭之作品风格 看见新房45°就是新房昭之?也许你对新房一无所知

(动画《倾物语》中的街道场景)

这个人有多厉害呢?在《回转企鹅罐》的第九集,从分镜,到演出,原画,作画修正说白了除了背景和上色,其余的全部工作整整一集都是由他来完成的。了解作画的小伙伴可能都知道有个概念叫做“一人原画回”,指的是一个人负责整整一集的原画,说明这个人很厉害,不过这种从分镜开始就一个人搞,还能赶得上上映,说明武内宣之是真正意义上的全能型的动画人,只能用“妖怪”来形容了。

而大家所熟知的新房45°,我们还要从化物语的访谈说起,在访谈中提到,新房昭之非常喜欢圆和四方形。因此基本上我们可以看到的大部分场景都充斥着这两种图形。

但是长时间在这样的场景下观众会觉得画面非常单调,从而产生严重的审美疲劳,因此再一次shaft社内讨论中,有人提出将人物歪着头,画面会看起来比较有趣,因此所谓的“新房45°”就诞生了。

至于到处飞来飞去的文字风,则是新房的徒弟——大沼心的风格,新房很多作品也都有大沼心来进行监修。

本来大沼心就愿意搞这种看起来很文艺的文字风,这在他监修的《悠久之翼》就可见一斑,而恰巧《物语系列》又是西尾维新那个话痨写的,文字风格非常强烈,因此找大沼心来做这样的风格显然更贴合作品的基调。(考虑到有密集恐惧症的同学,这里还是选一张文字较少《终物语》得场景的作为素材吧~)

至此,我们明白了装修风格和美术风格是饭岛寿治和武内宣之,文字风格是大沼心,而著名的新房45度也和新房关系不大,应该叫做“shaft角度”。实际上,我们大部分看到的新房昭之的作品,新房都只担任总监督或者作画总监,而在总监督下面还有一个系列监督。

一般动画中的监督负责的是分镜,如果是季番的话主要负责第一集和最后一集的制作,而当我们去看《物语系列》、《悠久之翼》这些作品的制作列表就会发现,其实没有一集是新房制作的,反而是系列监督的出镜率比较高,也就是说新房在制作动画时往往担任的是一个指导,或者是顾问的职位,实际上并不参与到动画的制作中。

那么什么样的风格才是真正意义上的新房昭之的风格呢?新房昭之是否真的像staff表里所写的那样只担任一个指导或者是顾问的职位呢?新房昭之的身上到底还有多少我们还没有发现的秘密呢?emmmmm……我也很想知道啊~但是新房昭之的真正风格也不是一句两句就能说的完的,因此下期,才是真正震撼的开始,小翼会带各位认识一个全新的新房昭之~敬请期待哦~

相关阅读
新房昭之最高水准 新房昭之最高水准 新房昭之:的确在考虑几时引退

接着话题,新房监督谈到了自己与羽海野老师的初次会面。他原以为会见到如何了得的“大人物”,却没想到走上前来的,却是一位再普通不过的身形娇小的女子。可一旦打开了话匣子,监督便立即察觉到,漫画家心中圈养着的“魔物”。

卢本伟死了吗 卢本伟死了吗 卢本伟现状如何?被封杀后会怎么样?

我去。 没想到这个我随便写的答案有40多个赞 竟然还在增加。 行吧。 再用心这点东西 首先 评论里有两个兄弟说的很在理 人的欲望是无穷的 永远不要把单纯的物质作为一个人过得好不好的标准 卢本伟现在失落是肯定的 那不是废话吗 再是违约金的问题注意 斗鱼并没有删除卢本伟的直播间 只是在整改 之前和斗鱼闹掰的主播都直接删除了直播间 再看斗鱼对于卢本伟事件的处理 躲躲藏藏的终于在上面的重压之下罚了100万

我的梦想800字 我的梦想800字作文

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。然而,悲伤快乐却是因人而异,由自己来决定的。快乐也是一天,悲伤也是一天,何不笑着面对人生呢?所以,我有一个梦想,就是希望世界上所有的人都快乐!都可以微笑着走过风风雨雨。

张亮麻辣烫是张亮开的 张亮麻辣烫是张亮开的 张亮麻辣烫老板是谁?是张亮开的吗?

麻辣烫是现在很多消费者都非常喜欢的特色美食种类,在我国,麻辣烫美食发展多年,并积累了丰富的市场经验,在多年的发展过程中,大量麻辣烫品牌不断诞生,其中最受关注的要数张亮麻辣烫了,不仅是因为产品好吃,还有就是张亮麻辣烫与明星张亮同名的关联。

莫文蔚爱情 莫文蔚爱情 韩红莫文蔚合唱《爱情》16年前合影引众人眼红

中国网娱乐5月15日讯《我想和你唱》第三季第四期将于5月18日晚2020播出。无论你爱的是劲爆的快歌还是动人的情歌,必点的KTV歌手里绝对少不了莫文蔚的歌曲。《广岛之恋》、《宝贝》、《忽然之间》、《爱我的请举手》、《爱情》首首经典。

推荐阅读
新房昭之最高水准 新房昭之最高水准 新房昭之:的确在考虑几时引退
种村有菜漫画 种村有菜漫画 种村有菜角色原案手游《Alice Closet》公开世界观PV
丁香茶真的能杀幽门螺 【丁香茶真的能杀幽门螺】常喝丁香茶真的能杀死幽门螺旋杆菌吗?
七十二家房客冯刚毅 【七十二家房客冯刚毅】72岁冯刚毅为上舞台仍然坚持每天苦练基本功
破坏神比鲁斯战斗力 破坏神比鲁斯战斗力 龙珠超:破坏神比鲁斯的实力 在动画中并不强!
谭俊彦近况 谭俊彦近况 谭俊彦讲述拍戏趣事 谭俊彦近况
刘昊然春夏 刘昊然春夏 刘昊然和谭松韵在一起了吗 刘昊然春夏恋情揭秘