抖音小甜甜是什么梗 拼多多—小甜甜还是牛夫人?

2019-08-22 - 小甜甜

(这是前两天给证券期刊写的短文,把它贴在这里,未来仍然难下断言,但是我觉得看了可以冷静冷静,至少不会看到财报数字靓丽,就盘后/盘前不计成本冲进去,然后被活埋了吧。)

过去两年,拼多多横空出世,成为电商行业中一家现象级公司,许多人围绕着它的远景展开激烈的辩论,其中不乏业内大咖与宗师级投资者。此处我想把事情简单化,撇除公司文化和创始人能力这些无法量化的因素,单从财务数据里推演下公司的前景与值搏率。

抖音小甜甜是什么梗 拼多多—小甜甜还是牛夫人?
抖音小甜甜是什么梗 拼多多—小甜甜还是牛夫人?

迷雾中的营销开支

回顾拼多多的财报,公司明显是以营销为导向的公司,历史市场销售费用平均接近营收的100%,暨公司几乎把所有的营业收入都拿来做为营销推广费用,而历史上以天才营销手段暴发,又如流星般消逝的公司实在数不胜数。

抖音小甜甜是什么梗 拼多多—小甜甜还是牛夫人?
抖音小甜甜是什么梗 拼多多—小甜甜还是牛夫人?

Q 1 财报中可以很明显的看到拼多多的营收金额是随着市场费用的波动而波动的,具有强烈正相关性,去年四季度营收在三季度基础上增长67.7%, 市场营销费用则从30.49亿跳涨到58.3亿,环比增长91%。过去一个季度营收从56.54亿萎缩到45.45亿,环比下跌19.6%,市场费用也从58.32亿,减少到46.93亿,同期减少19.5%。

因此根据目前的历史纪录,拼多多必须依靠营销费用的提升来拉动营收。业绩上升期间营销费增幅超过获得的收入,而当营销开支减少时,营收却无法稳固住。这种状态实在难言健康。

在上一季度的电话会议中,90%的分析师问题都是围绕着市场营销费用展开的,集中在营销费用的结构与未来公司在这方面的预算。公司创始人黄峥的回答是“我们的销售和营销支出并非用意于短期内推动特定的GMV增长,而是在中长期建立用户信任,熟悉度和用户习惯。

”黄先生把市场营销费用视为占领用户心智的长期投资,并提出公司仍处在早期阶段。但我认为这一说法并不能完全让人满意。在财务处理上,关于研发开支是否算作对公司内在价值的投资,是否可以资本化,存在着不同的解读,但是把市场推广投入算做增加公司内在价值的行为,却难免有些牵强。

以史为鉴,花街对待一家上市公司的态度越往后便会越严苛,从敲钟联姻时对未来充满美好的憧憬,到市侩鸡贼,必须见到真金白银的转变,大体只有3-4年时间,甚至更短。届时如果上市公司想要得到较好的估值,便不只需要满足营收,GMV, MAU, 运营现金流等Top Line的有机增长,而且Bottom Line也要得到显著提升,届时对这一问题便不可能再以“长期投入”和“商业早期”这样的理由模糊过去。

公司对于营销费用的结构与策略的不透明个人认为是可以理解的,比如品牌广告和商品销售补贴的占比在一定程度上算是公司商业秘密。但是对于中概公司来说,这种不透明或早或晚,终将引来花街的疑虑,并反作用 于其估值。

刚性的研发开支

另一方面,截至目前为止,拼多多对研发部分的投入明显不足。过去两年间公司研发开支总额为16.4亿元,在电商行业里实在是少得可怜。横向比较,京东2019年一季度的研发费用便超过了37亿元,比拼多多历史研发开支总合还多一倍。

我们可以认为京东是重资产自营模式而有所不同,那么同样是平台模式的阿里巴巴在最新一期财报中研发费用占比营收10%。拼多多在过去两年间研发开支占比营收一直在5%-8%之间徘徊,这个占比明显过于低了。

在2019Q1中这一数据提升至12%,公司总算开始正视这个问题。做为后起之秀有更多短板需要补齐,个人保守估计拼多多的研发开支应至少占比营收的15%以上并维持相当一段时间,才有可能为公司未来的发展打下一个相对稳固的根基。

展望

下面我尝试对公司含今年在内的未来三年经营状况做个展望,由于拼多多的业绩是从2018Q2开始爆发,上市之前的低基数将慢慢淡出报表,所以从2019Q2暨下一份季报开始,公司很难再用LTM这类手法来润色数据,大家或许可以看到卸妆后更真实的面貌。

我们用比较乐观的模型推演一下未来两年的财务表现。假设今明两年公司会保持80%的营收增长,营销费用通过不断优化,由目前的占比营收103%下降到95%,研发费用提高到15%,管理费占比基本不变。那么将得如下结果(单位人民币百万):

为什么设置这样的阈值?我大概参照了同样采用平台电商模式的阿里巴巴。阿里过去十二个月的核心电商营收增长约30%,市场与营销费用占比营收在30%左右,研发费用不到10%,管理费用平均占比约5%。拼多多作为追赶者,如欲超过阿里巴巴3倍的营收增速,市场与营销费用大概率会保持在营收的90%以上。研发与管理费用也很难降下来。

此外,华尔街通常会在估值时扣除掉增长性研发开支,因为他们认为公司在未来可以通过增效节流的手段把这部分成本转化为利润,这也是京东为何可以持续报表亏损,但是仍可获得高估值的原因。如果尝试把增长性研发开支剔除掉,假设研发费用会持续维持在10%左右,则会得出以下结果:

可见,按照目前趋势,无论如何推导,目前都很难得出拼多多能够在未来三年内实现盈利的结论。当然,由于公司尚处于早期,许多数据都没有稳定下来,这个模型仅只是一种可能,在未来几期财报出来以后,大家可以自行调整,也可以继续往下推演。重中之重是关注公司市场营销费用与营收的环比增减比例变动,并还原真实的当季订单转化率增速。

结语

目前拼多多帐上几乎没有长期负债,公司价值为市值约250亿美金-43亿美金现金/短投=207亿美金。

在电话会议中黄峥先生不断强调拼多多仍然是一家早期公司,综观上文,在可见的未来几年间,公司仍将面对惨烈的市场竞争,投入持续增加,净利润很难转正,并且极有可能会迎来数笔规模未知的股权稀释(利润为负,任何股权融资都应被视为对股东权益的稀释)。所以很难对未来进行相对准确的估值。

当然,我们也要看到公司的优点,例如团队执行力很强,背靠腾讯的廉价流量,市场容量够大(中国30万亿零售市场),公司账面现金短期内仍然比较充足,所以对公司的投资可以视为一项风险投资。问题是,做为风险投资,公司200亿美金的EV难言便宜,且单笔风险投资也不应该占据过重的仓位。

仍然看好未来中国电商行业继续对线下零售份额不断蚕食,但是更好的做法应是对行业头部玩家进行分散配置。

(本人不持有文中涉及标的仓位,未来72小时内也无计划交易文中涉及的标的。所有财务数据均为非美会计准则,剔除了股权激励影响)

相关阅读
抖音小甜甜真名叫什么 抖音小甜甜真名叫什么 小甜甜张可昀身世是什么?爆鸟仔脚美照

小甜甜张可昀出道多年,过去总给人肉肉的厚片女孩印象,2014年情伤后大变身,整整瘦了28公斤,成为许多人心目中的励志标竿。她近日被好友小钟爆料,过往纤瘦美照都是P过头的成品,24日穿新鞋录影,又发了数张美照让粉丝一饱眼福。

抖音最火小甜甜 抖音最火小甜甜 “成都小甜甜”在抖音爆火 内容创业者能学到什么?

一名长相甜美的成都女孩在接受随机街访时表示,对另一半的收入水平并没有什么具体要求,只要能带自己吃饭就好mdashmdash这种简单的要求加上出众的颜值,瞬间让这名女孩成为了抖音用户们的梦中情人。

成都小甜甜为什么凉 成都小甜甜为什么凉 成都小甜甜是谁 成都小甜甜长什么样子

其实,这位小姐姐只是一位路人,她火的原因只是因为她接受了一个街头采访,当提及你觉得男人一个月多少钱才能养活你这个社会问题时,她淡然的回答能带我吃饭就好了。而目前看来确实是本色发挥,不是炒作。而如今,朋友圈越来越多的视频说要去成都找小甜甜的视频。

抖音小甜甜照片 抖音小甜甜照片 成都小甜甜抖音号是多少

据悉,她的抖音ID叫做你的小甜甜,ID 7637499,微博是你的小甜甜zY最近,抖音上成都小甜甜火速走红网络,也是继温婉之后走红速度最快的网红,抖音粉丝已经高达三百多万。抖音评论随处可见去成都或者是去见小甜甜。

成都小甜甜一夜爆红 成都小甜甜一夜爆红:小甜甜是谁她怎么火的(图)

成都小甜甜一夜爆红小甜甜是谁她怎么火的(图)成都小甜甜因这句话一夜爆红,小伙子纷纷表示要请她吃饭!最近抖音最火小姐姐火遍全国,各种坐飞机,高铁,潜艇,轮船的来成都找她,并不是她有多漂亮,而是她在这个男生压力特别大、女生索取特别多的社会中。

推荐阅读
叫人家小甜甜 叫人家小甜甜 拼多多是小甜甜还是牛夫人?
抖音小甜甜图片 抖音小甜甜图片 别让科创板从“小甜甜”变成“牛夫人”
冯潇霆段子 冯潇霆段子 国足段子手冯潇霆上《吐槽大会2》 见招拆招金句连连
吴美珩怀孕 吴美珩怀孕 吴美珩个人资料、老公是谁?吴美珩是变性人吗
桂花茶怎么泡 桂花茶怎么泡 桂花茶的冲泡方法
卡内基训练多少钱 【卡内基训练多少钱】卡内基梅隆大学费用多少 贵不贵
魏骏杰发福 魏骏杰发福似宋晓峰 为何一代小生今被唱衰?