杰拉德莱托小丑图片 纪实:5年前 安菲尔德 杰拉德的那次滑倒……

2019-08-24 - 杰拉德

在利物浦与切尔西的焦点大战即将打响之际,天空体育记者Gerard Brand却通过一篇纪实作品把我们带回到了五年前的安菲尔德。

那只是一次滑倒。但对于杰拉德而言,却远不止一次滑倒那么简单……

你已经做好了触球的准备。你也知道皮球肯定会送过来。因此你主动回撤到了中后卫的位置上,等待着左后卫的传球。你计划转身180度,轻轻松松接到皮球后重新进行一次传递。这样的动作应该不属于冒险行为,充其量就算是轻抚一下皮球而已。

杰拉德莱托小丑图片 纪实:5年前 安菲尔德 杰拉德的那次滑倒……
杰拉德莱托小丑图片 纪实:5年前 安菲尔德 杰拉德的那次滑倒……

这么做的意义?保持皮球运动。确保节奏流畅。充分利用中场宽度。这类一秒钟就能搞定的基本动作,在一场比赛中至少会出现50次。而在这场比赛里,类似的动作总共出现了58次,但这一次却正赶上史蒂文-杰拉德陷入了梦境。

杰拉德莱托小丑图片 纪实:5年前 安菲尔德 杰拉德的那次滑倒……
杰拉德莱托小丑图片 纪实:5年前 安菲尔德 杰拉德的那次滑倒……

托马斯-卡拉斯,还记得这个人吗?这场比赛正是他的英超处子秀,在一次角球争顶的过程中,利物浦禁区内无人盯防的卡拉斯刚刚把皮球顶出界外。争冠形势的扑朔迷离,促使马丁-泰勒(解说员)立即发出了一声惨叫。而球员在错失良机后,也通过怒踹门柱的方式发泄着愤怒。志在夺冠的利物浦刚刚逃过了一劫。

杰拉德莱托小丑图片 纪实:5年前 安菲尔德 杰拉德的那次滑倒……
杰拉德莱托小丑图片 纪实:5年前 安菲尔德 杰拉德的那次滑倒……

杰拉德回到禁区后,一脚开出了本队的球门球。这是由罗杰斯设计的战术方案。利物浦的防线由三名中卫构成,而杰拉德也会根据比赛形势加入其中——只要杰拉德后撤至深位,其他中卫球员就会主动把中路位置让给他。它很有效。

杰拉德莱托小丑图片 纪实:5年前 安菲尔德 杰拉德的那次滑倒……

萨科移动到了杰拉德的左侧,弗拉纳甘则顺势压过了半场。此时在利物浦的中场,库蒂尼奥主动移动到了萨科的旁边,为了给红军在中前场多增加一个接球点。乔-艾伦也开始伺机而动了。

这样,杰拉德就成为了整条防线上的最后一人了。那有什么关系?杰拉德可以算是英超创建以来最优秀的传球手之一,拥有一种化腐为神奇的特殊技能。萨科应该就是这样想的。所以,他很放心地把球传向了红军队长……

杰拉德并不准备在把萨科的传球转移到身旁队友、右中卫斯科特尔的脚下,他更希望用一脚加力传球联系到队友卢卡斯。卢卡斯是一座位于切尔西半场的“孤岛”,为了给杰拉德让出传球角度,他已经提前往回跑了5码的距离。如果卢卡斯接到皮球,他转身就能杀向对手的禁区腹地,而这也正是利物浦全队希望看到的一幕。距离中场哨响起只剩下了最后35秒钟的时间,利物浦完全应该冒一次险。

很明显,杰拉德的内心有些焦急。这场关乎整个赛季成败的重要比赛已经踢到了上半场的伤停补时阶段,利物浦不仅跟对手踢成了0-0,而且表现得也很沉闷。皮球大部分时间都待在中场,比赛变成了一场拉锯战。

利物浦期待着能在半场结束前打破僵局。半场结束前的闪击战,那也是2013-14赛季这支利物浦队的主要特点之一。

皮球滚向了杰拉德。在这个令人激动、焦躁而又紧张的瞬间,杰拉德扬着头,提前摆好双脚位置准备接球,但却双眼根本没有盯住皮球——凭借他的能力,他也确实没有必要这样做。别忘了,他正处于梦境之中,在梦中他已经接稳了皮球。他焦急地想逃尽快把球加力塞给卢卡斯,帮助队友撕破切尔西的防线。现在只需一粒进球就可以消除现场的所有紧张情绪,让利物浦把一只手和另一只手的四根手指头都放在冠军奖杯上。

他的接球动作做得太早了。结果皮球——昔日的亲密伙伴现在却变成了曼城的支持者——硬是从他右脚鞋底处滑了过去,球鞋的鞋钉也没有发挥出拦截的效果。安菲尔德的草皮实在是太滑了。

“事实上,他们整天都在给草皮浇水,”天空体育的记者埃德-张伯伦回忆道。“现场非常湿滑!我们在采访时都差点滑倒几次,”他的同事尼尔-奎因附和道。

杰拉德马上就慌了。

被加里-内维尔点评为“整个下午都在到处捡面包屑”的登巴巴突然乱入进了画面中。此时,他距离皮球还有10码的距离。你可以想象到,穆里尼奥给登巴-巴布置的任务就是反复骚扰斯科特尔与萨科——两位不太善于控球的利物浦中卫。但蓝军前锋做梦也不会想到杰拉德会给自己送上一份大礼。

杰拉德的眉毛突然立了起来,所有人在受惊吓过度时都会有这种表情。皮球继续向前滚动,离开了杰拉德2码,逐渐靠近了登巴巴——但距离他仍有5码。按理说,杰拉德仍有机会率先抢回皮球。

利物浦队长侧过身,不顾一切地扑向皮球,要么抢先一步拿走皮球、要么就干脆来一记飞铲直接放倒登巴巴……杰拉德一边想要拔出踏在安菲尔德草皮上的左腿,一边还想用腾空的右脚蹬地发力。他的身体跟地面呈45度角,如果用这种方式起跑的话,尝试10次你会摔倒9次。

这一次,杰拉德也不例外,他失去了平衡。登巴巴距离皮球有3码远。

安菲尔德变成了一座溜冰场,杰拉德的右脚不仅没有踩住地面,反而向后甩去。他滑倒了,完了!

登巴巴距离皮球只有2码远。

登巴巴距离皮球只有1码远。

登巴巴抢走了皮球,杰拉德却还没有起身站稳。

在偌大的安菲尔德,此时你只能听到从切尔西球迷阵营发出的呼喊声,“快跑!”,其余位置则是一片寂静。

萨科、杰拉德与斯科特尔像三支红色箭头一般奔向登巴巴。然而切尔西前锋的三脚趟球也是专家级的。

利物浦门将米尼奥莱的应对如教科书一般规范。他立即逼近了对手、保持站立、四肢舒展、尽可能地封堵住了登巴巴的射门角度。然而登巴巴还是找到了唯一一条进球线路:射门穿过了米尼奥莱的双腿之间。

“你望着自己的门将,心里想着:‘拜托了,在这关键时刻用一次关键扑救帮我们赢得联赛冠军吧!’”卡拉格在赛后似乎仍在埋怨米尼奥莱未能挡住登巴巴的单刀射门。

对于卡拉格的言论,内维尔也表示赞同:“登巴巴当时挣扎着完成了一脚射门,我并不认为他有信心(能进球)。但皮球还是进了,而米尼奥莱却没有因为这粒失球而遭受过任何批评。”

登巴巴进球后表现得非常虔诚。但队友米克尔却开心得不得了。颇具戏剧性的一幕是,萨拉赫也加入了蓝军的庆祝阵营。穆里尼奥显得很得意。从积分形势上看,这是他教练生涯中一粒最无足轻重的进球;然而考虑到他与利物浦球迷之间的宿怨,这或许又变成了一粒最有意义的进球。

“典型的穆里尼奥,典型的穆里尼奥,”内维尔在电视机前评论道。

“但那不是典型的杰拉德,”他的评论搭档泰勒补充了一句。

那只是一次滑倒。但对于杰拉德而言,却远不止一次滑倒那么简单……

某种意义上说,英超冠军的归属就是由成百上千起意外事件共同决定的,比如伤病、误判、补时绝杀或错失良机。但我们不会过于执着于此,因为我们都觉得在联赛的漫长过程中,好运气与坏运气理论上最终会“打成平手”。

谁还记得2013年9月,还在南安普顿效力洛夫伦在安菲尔德为“圣徒”打进的制胜进球?或者在同一场比赛里,他又幸运地逃过点球吹罚?谁还记得那个赛季在曼城对阵桑德兰的比赛中,曼诺内轻易地让纳斯里一脚毫无威胁的射门滚入了球网,使得“蓝月亮”侥幸地拿到了1个积分?估计没有很多人记得这些,而笔者在动笔前也查阅了大量资料。

或者2014年2月,(曼城的)科洛-图雷关键时刻化解了西布罗姆维奇前锋阿尼切贝一记足以扳平比分的进球机会;或者在纽卡斯尔对阵曼城比赛中,蒂奥特的进球被错误地宣判为无效?印象都没了,只能借助Google。

然而这是因为上述意外的存在,才让杰拉德这次滑倒变得如此引人注目。从戏剧的角度来看,这是完美的一幕;但如果换一个角度审视这次失误,(让杰拉德一个人承担所有后果)这又是不公平的。

事发两周之前,利物浦曾借助主场之利3-2击败过曼城。在红军联赛夺冠形势一片大好之际,杰拉德特意在赛后把利物浦球员们聚在了一起,发表了一次著名的演说——其中的内容恰好又被现场记者用麦克风捕捉了下来。

强忍住喜悦的泪水,杰拉德动员道:“嗨,这次不能再**的溜走了。不能再**的溜走了。听着,听着,我们要搞定它。接下来踢诺维奇,就像今天这么踢。我们还能赢,加油!”

后来的结局有多么讽刺,我们已经无需再提醒杰拉德一遍了。

“我真希望自己能够重新回到(对阵曼城)那一天,”2017年在接受采访时,杰拉德如此说道。“如果能让时光倒流,我希望回到过去,用一种更冷静、更理智的方式来发表讲话。当时的情绪很冲动,我说出了自己的心里话。但现在反过来想一想,我或许应该表现得更冷静一些才对,为剩余的比赛做好准备。“

击败曼城时,利物浦已经在积分榜上建立起了7分的领先优势,但曼城相较对手却少赛了2场。在一场补赛中,曼城跟桑德兰战成了平局。而在新一轮的争夺中,利物浦击败了诺维奇,曼城也战胜了西布罗姆维奇。

所以在2014年4月27日的14:05,与切尔西的比赛正式开踢之前,利物浦仍领先于少赛一场的曼城6分之多。

等到时间来到晚间19:00时,两队的分差已经缩小到了3分——曼城在同时进行的比赛中客场2-0击败了水晶宫,而且“蓝月亮”还握有净胜球的优势。

曼城接下来又赢下了一场补赛——他们在最后三场比赛中都保持着全胜的战绩——最终以2分的优势成为了联赛冠军。后来在塞尔赫斯特公园发生的一幕也极富戏剧性:利物浦丢掉了三球领先的大好优势、苏亚雷斯在赛后哭得不能自已……但必须承认的一点时,那场比赛的结果已经不足以左右联赛冠军归属了。抱歉,杰拉德,你的那次滑倒才是真正的决定性时刻。

“直至今日,那仍是我生命中最艰难的一天,”2017年在接受采访时杰拉德说道。“无论在未来我因为何种原因去世了,它的痛苦都赶不上那一天。那是一段很难抹去的经历。真是一段困难的时期。”

“它在今日依然困扰着我,回忆起来依然心痛。我有着不会被挫折击垮的个性,只要还活着就会争取弥补自己的过错。那场跟切尔西的比赛,唯一让我难以释怀的一点就是:我们的运气太差了!”

“如果我把球传丢了、回传失误了亦或打进了一粒乌龙球,我估计当场就坚持不住了;但它只跟运气有关,我只能硬着头皮坚持踢下去,争取亲手弥补过错。”

伴随着威廉终场前打进的又一粒进球,切尔西以2-0取得了客场胜利。穆里尼奥在场边尽情地奔跑,仿佛自己已经赢得了联赛冠军。事实上,切尔西虽然已经把自己与利物浦的分差缩小到了2分,但在接下来一轮对阵诺维奇的比赛中他们却因为一个平局的结果而丢掉了夺冠的希望。

但穆里尼奥却并不这么认为。

“我们的形势早就不利于自己了,”穆里尼奥后来曾表态道。“那场比赛(对阵利物浦)对于我们而言,也就是一场展现职业精神的比赛了。无论参与哪场比赛,你都得竭尽全力、争取胜利。但我们已经退出了冠军的争夺。那场比赛的意义就是把联赛冠军锦标交给了曼城。”

葡萄牙人在那场比赛中的排兵布阵似乎也证明了他的观点,切尔西的阵容做出了6处调整,其中就包括用“只在训练课上用来凑数的”卡拉斯替换了主力中卫卡希尔。

而且穆里尼奥还在安菲尔德同时派出了6名后卫,按照罗杰斯的点评,他们从比赛的第一分钟开始就在本方半场摆起了大巴。

“对阵利物浦时,切尔西踢得很有目的性,”内维尔在现场评论道。“你仿佛能感觉到(切尔西)每隔5分钟的战术安排,都是由穆里尼奥事先精心设计好的。”

自从失误发生之后,杰拉德就开始频频在禁区外尝试远射,试图亲自弥补损失。这种心态是可以理解的,倘若真有一脚射门能够命中,利物浦队长就又会从罪人变成英雄。

只可惜,这样的事情没有发生。而由这次失误引发的讨论,却持续了很久。

“过去在公开场合,我从未说过这些话。但在赛前全队都觉得自己可以轻易击败切尔西时,我也确实产生了一丝忧虑,”杰拉德在2015年出版的自传《我的故事》中如此写道。“我觉得布兰登(罗杰斯)的赛前训话有些过于自信了。我们中了切尔西的圈套。我曾担忧过这件事,而它现在变成了现实。”

针对“过于自信”的评论,罗杰斯在2018年做出了回应。“我并不觉得当时自己过于自信或过于自卑了,”他告诉《泰晤士报》的记者。“我们那时已经取得了11连胜。你当然希望能够满怀信心地投入战斗。”

无论是否有推卸责任之嫌,杰拉德都必须承认错误全都在于自己。在自传《我的故事》里,杰拉德也回忆起了赛后几个小时的绝望感受。

“坐在汽车后座上,我能感受到顺着眼颊滑落的泪水。很多年没哭过了,但在回家的路上,我却无法抑制住泪水。我甚至说不出当时的街道是否拥堵不堪,还是像车里一样空空荡荡。我只感觉生不如死。”

“我感到麻木,就像刚失去了一位家人。我在这家俱乐部效力25年的一幕幕都涌现在了我的眼前,当下午发生的事情一遍又一遍地在我脑海里回放时,我甚至都不屑止住那无声的眼泪。”

在接下来的一年里,杰拉德必须要忍受外界无情的嘲弄。事发7个月后,在一场赛马比赛中出现了一匹叫做“杰拉德滑倒”的赛马;2015年5月当杰拉德最后一次代表利物浦造访斯坦福桥时,切尔西球迷曾集体起立为其鼓掌。

“我更享受来自利物浦球迷的欢呼。切尔西球迷对我表达了几秒钟的尊重后,整场比赛都在攻击我。所以我不会把切尔西球迷的这种姿态太当回事,”杰拉德表示。

今天,利物浦再次向英超冠军锦标发起了冲击。与2014年那支功亏一篑的队伍相比,仅有亨德森、米尼奥莱和斯图里奇还留在队内。

利物浦与切尔西之间并不存在太深厚的友情。周日准备前往安菲尔德观战的所有利物浦球迷,都不会忘记五年前发生的那一幕。但换一个角度来看,正是在经历了一次次的挫折之后,利物浦俱乐部才会如此伟大。

这又是一场“不容犯错”的较量,但谁又敢保证届时不会犯错呢?在现实的世界里,没有人能。如果你踢得太谨慎,球迷们就会变得越来越紧张;如果你把全部心思把在进攻上,切尔西又具备实施快速反击的实力;哪怕你做到了攻守平衡,意外也可能随时降临……

总结冠军归属的时候,我们往往习惯于找到某些“经典瞬间”。

比如,马赫雷斯把点球踢向了看台。

比如,一位世界杯冠军门将(洛里)把对手(萨拉赫)绵软的头球打在了队友身上,造成了一粒乌龙球。

再比如,斯通斯在皮球距离整体越过门线还差11毫米时完成了解围。

在英超的历史殿堂中,杰拉德的这次滑倒注定会成为一个“经典瞬间”。在未来的5周时间里,利物浦将帅需要通过努力帮助前任队长走出心理阴影。

相关阅读
杰拉德阿隆索接吻图片 杰拉德阿隆索接吻图片 8投2中!杰拉德

在主场对阵雷霆的比赛之前,很多人担心火箭能否延续胜利,毕竟此役保罗因伤缺阵,雷霆又是本赛季防守最好的球队之一,只要能够锁死哈登,雷霆基本稳操胜券。不过事实证明,哈登不是雷霆想限制就能限制得住的,这位上赛季的常规赛MVP。

杰拉德图片 杰拉德图片 《伦敦陷落》北京首映杰拉德巴特勒再演硬汉

杰拉德巴特勒和导演巴巴克纳加非。京华时报记者 王苡萱 摄。京华时报4月1日报道 (记者高宇飞)3月31日,好莱坞灾难片《伦敦陷落》在京举行首映发布会,该片导演巴巴克纳加非携男主角杰拉德巴特勒亮相。

杰拉德莱托 杰拉德莱托 一失足成千古恨 杰拉德滑倒痛失冠军原因分析

英格兰足球,从来都是充满悲情,而叱咤英超17年的杰拉德,更是其中的代表人物,虽然我不是利物浦球迷,但我对杰拉德还是非常的尊敬,因为他是英国足球风格的代表,充满斗志,顽强不屈,精神力量强大。当年伊斯坦布尔奇迹。

杰拉德格林9只手指图 杰拉德格林9只手指图 杰拉德正式宣布退役 19年职业生涯终结

北京时间11月24日,前利物浦、英格兰双料队长史蒂芬杰拉德宣布正式退役,结束了自己的19年职业生涯。现年36岁的杰拉德职业生涯仅效力于利物浦和洛杉矶银河两支球队,从1998年升入利物浦一线队后,他为红军贡献了17年的职业生涯。

杰拉德华莱士 杰拉德华莱士 OL1 | 杰拉德·华莱士(12版) 夏洛特猫王

他没有麦迪科比华丽的球风,他也没有魔兽霍华德那般强壮高大的身躯,更没有皇帝甜瓜一进入NBA联盟就倍受关注,但他却用自己的拼搏、自己的努力,一步步走向成熟,成为新猫王。杰拉德华莱士(12版)杰拉德华莱士在2001年NBA选秀中被萨克拉门托国王队以首轮第25顺位选中。

推荐阅读
杰拉德格林合同 杰拉德格林合同 三分完美绝杀!杰拉德
杰拉德滑倒 杰拉德滑倒 比之杰拉德滑倒 “97分亚军”更伤利物浦!
亚缇克兰面膜 亚缇克兰面膜好用吗?亚缇克兰面膜怎么样?
盲山女主原型 【盲山女主原型】盲山两个结局是什么 原型人物介绍
克洛普辱华道歉 克洛普辱华道歉 克洛普的假高傲和DG的真辱华
看图说话写话 【看图说话写话】看图说话:2019年8月24日 | 鱼哥说
宝宝吃苹果粥的好处 【宝宝吃苹果粥的好处】宝宝拉肚子可以吃苹果粥吗