【俞觉敏图片】俞觉敏为何“生不如死”(图)

2019-10-18 - 俞觉敏

19日,俞觉敏正式卸任了中国女排主帅的职位。跟了女排那么多年,辅佐过陈忠和、蔡斌、王宝泉这三任国家队主帅,俞觉敏对这支队伍非常了解,也清楚女排的实力。俞觉敏说,“我从来就没说过要创造辉煌或奇迹,自我上任的第一天,我就想到下课那天。”

俞觉敏图片

俞觉敏为何“生不如死”

俞觉敏带队参加的首个世界大赛,是2010年10月在日本举行的世锦赛,结果中国女排仅获得第10。去年8月在澳门举行的世界女排大奖赛总决赛,中国女排四战皆败跌入最低谷,对手甚至称“俞家军”已沦为“三流队”。

“那段时间的压力不是一般人可以想象的,甚至到了非常痛苦的地步。我时常会想,万一中国女排进不了伦敦奥运会,那我真是历史的罪人了!”老俞用4个字形容当时自己的状态:“生不如死”。

本月结束的亚洲杯,中国女排无缘冠军,俞觉敏再次成为众矢之的,“大家对中国女排的感情很深,所有人都认为,中国队参加比赛,就必须拿冠军,拿不到冠军都是失败。”老俞叹了口气,“所有比赛都得赢。不能输球又想锻炼新人,这么急功近利,我想我没这个能力办到。”

“女排精神”带来压力重重

时至今日,人们说起中国女排的主教练,总还是会想起上世纪80年代的袁伟民,当时,“女排精神”被上升到了国家高度,成了那个时代的一个符号。

而之后的20余年,无论是败军之帅胡进、栗晓峰,成绩斐然的郎平、陈忠和,还是两个“短命教练”蔡斌、王宝泉,他们紧锁的眉头上都写着“压力”二字。郎平数次晕倒,陈忠和因“打假球”被狂批……

必须清醒地认识到,当年的女排不可复制。1985年前,是女排“地方军”发展的鼎盛期,那时全国有40多个地方有专业排球队,但时至今日,却锐减为10余支队。在这样的背景下,基层排球力量越来越弱,中国排球的造血能力也渐渐枯竭。而国家队教练呢?面对着女排实力日渐下滑,后继日益乏人的现实,又不得不背着沉重的担子一次一次征战国际赛场。屡战屡败,屡败屡战,这样的怪圈,远非一个俞觉敏或某某某所能冲破的。

没人接手这个“烫手山芋”

俞觉敏卸任后,中国女排最紧要的任务就是寻找接替者。据排管中心透露,新帅人选“还在斟酌中”,揭晓时间大约在明年2月,但“基本排除外教”。

一位排坛名宿向记者透露,中国女排新帅起码应该具备三方面的条件:一、执教成绩至少要带队拿过排球联赛的前三名;二、执教经验一定要丰富。三、还要在圈里人缘好才行。按此标准,已脱离一线的陈忠和首先被排除;郎平愿当早就当了,不用等到现在;王宝泉是主动辞职的,之前就明确表示不会“二进宫”。八一队的崔咏梅、江苏队的薛永业带队成绩不错,但资历还无法服众。

剩下的北京队蔡斌、上海队张立明,就成了最热门人选。可蔡斌已委婉地表达了自己对重掌女排帅印并无想法,“我心中想的,是如何带领北京女排更上一层楼,其他的事情,我不会去想。”张立明也向媒体表达了相同的意思。

相关阅读
俞觉敏老婆【俞觉敏老婆】俞觉敏:两环节不理想(图)

中国队队员马蕴雯前在比赛中扣球。新华社发本报讯北京时间11月4日,2011年女排世界杯在日本拉开帷幕。中国女排首战实力较弱的非洲亚军阿尔及利亚女排,最终以30(2513、2514、2519)轻取对手。

俞觉敏现在的职位【俞觉敏现在的职位】俞觉敏正式出任女排主教练 得两位大佬辅佐(图)

昨日,国家排球管理中心正式宣布,俞觉敏成为新一任中国女排主教练,任期至伦敦奥运会结束。在正式上任后,俞觉敏面临着女排亚洲杯、10月底开幕的世锦赛和广州亚运会三大任务。现状得到两位大佬辅佐国家排管中心昨日正式宣布由俞觉敏出任中国女排主教练。

前女排教练俞觉敏【前女排教练俞觉敏】中国女排前主教练——绍兴师爷“俞觉敏”

如果故事能杀人,那我的笔下寸草不生。如果文字能救人,那我的句子救赎无数。时光冉冉,伦敦周期已经过去5年。重提俞觉敏这个话题有些沉重,因为俞觉敏代表的内容很复杂,却又非常简单。至少在球迷眼中,俞觉敏是根本不可能和如今的郎平相提并论的。

俞觉敏杨婕【俞觉敏杨婕】俞觉敏:对杨婕改造将进行到底 王一梅望回首发

用米扬和陈丽怡替下杨舟和殷娜,中国女排新一套14人队伍从舟山转战宁波北仑,展开国际女排精英赛(北仑站)的征程。对手仍然与舟山站一样为多米尼加、古巴和荷兰,面对二次交锋,中国女排主帅俞觉敏表示要利用宝贵的比赛时机演练阵容。

俞觉敏能力【俞觉敏能力】俞觉敏:用人有亮点 能力有不足

中国女排负于泰国队无缘亚洲杯三连冠,对于此前表示不再担任中国女排主教练的俞觉敏教练来说,本场失利令人遗憾。从临危受命接任中国女排主帅拿到亚运会金牌和世界杯第三名,再到奥运会上因换人和指挥失误遗憾无缘四强而被千夫所指。

推荐阅读
俞觉敏杨婕【俞觉敏杨婕】俞觉敏:对杨婕改造将进行到底 王一梅望回首发
前女排教练俞觉敏【前女排教练俞觉敏】中国女排前主教练——绍兴师爷“俞觉敏”
宝山名将李天霞宝山名将李天霞 黄埔名将二十六:爱跳舞会风水 见死不救李天霞
歌手李国祥多大歌手李国祥多大 歌坛奋战二十五载 李国祥首度内地开个唱。
尤浩然长残了尤浩然长残了 尤浩然无惧被嘲过气:大戏小戏都是戏
倩碧什么档次倩碧什么档次 倩碧是哪个国家的品牌?倩碧是什么档次?
挫折的意思挫折的意思 关于描写挫折的好句段句子