【大王乌贼吃人图片】大王乌贼有多大?

2019-10-19 - 大王乌贼

大王乌贼别称乌,通常栖息在深海地区,为大王乌贼科大王乌贼属软体动物,主要产于北大西洋和北太平洋,身长估计约20米,是乌贼中体型最大的一种,也是传说中的深海巨怪,下面我们就一起来看一看大王乌贼到底有多大吧!

【大王乌贼吃人图片】大王乌贼有多大?
【大王乌贼吃人图片】大王乌贼有多大?

大王乌贼有多大?

大王乌贼是世界上第二大的乌贼(第一大是巨枪乌贼,也就是大王酸浆鱿,一般比大王乌贼大2~3米,多的则4~5米),身体18~20米之间。一般幼年的大王乌贼体长8~10米,成年的大王乌贼可长达20米,最大的大王乌贼能长到80米甚至更长,重达50吨。眼睛大得惊人,直径达35厘米左右,吸盘的直径也在8厘米以上。

【大王乌贼吃人图片】大王乌贼有多大?
【大王乌贼吃人图片】大王乌贼有多大?

大王乌贼种群分布

大王乌贼生活在太平洋、大西洋的深海水域,世界范围内都有分布,其分布区域与大陆架和岛屿相关。在北大西洋(尤其是纽芬兰、挪威、北海、大不列颠群岛、亚速尔群岛和马德拉群岛)、南大西洋南非水域、北太平洋日本周边水域、东南太平洋新西兰和澳大利亚周边水域、环南太平洋水域等都有分布,在热带和极地高纬度海域很少有分布。

【大王乌贼吃人图片】大王乌贼有多大?
【大王乌贼吃人图片】大王乌贼有多大?

大王乌贼吃什么?

大王乌贼它的性情极为凶猛,以鱼类和无脊椎动物为食,并能与巨鲸搏斗,国外常有大王乌贼与抹香鲸搏斗的报道。据记载,有一次人们目睹了一只大王乌贼用它粗壮的触手和吸盘死死缠住抹香鲸,抹香鲸则拼出全身力气咬住大王乌贼的尾部。

【大王乌贼吃人图片】大王乌贼有多大?

两个海中巨兽猛烈翻滚,搅得浊浪冲天,后来又双双沉入水底,不知所终。有过大王乌贼用触手钳住鲸的鼻孔,使鲸窒息而死的情况。大王乌贼的武器是十个"手臂",上面长满了圆形吸盘,吸盘边缘上有一圈小型锯齿,可以把抹香鲸的肉吸出来,从而在抹香鲸身上留下很多圆形伤疤(长条形刮痕则是大王酸浆鱿留下的)。

大王乌贼发现历史

1861年11月,法国军舰"阿力顿号"从西班牙的加地斯开往腾纳立夫岛途中,遇到一只有5~6米长,长着两米长触手的海上怪物。船长希耶尔后来写道,我认为那就是曾引起不少争论的、许多人认为虚构的大章鱼。希耶尔和船员们用鱼叉把它叉中,又用绳套住它的尾部。但怪物疯狂地乱舞角手,把鱼叉弄断逃去,绳索上只留下重约40磅的一块肉。

1946年12月,海轮"布伦斯维克"油船,长150米,载重15000吨,在夏威夷岛和萨摩亚岛之间受到大王乌贼的袭击。20多米长的大王乌贼突然从深水中窜出水面,很快追上了时速19公里的油船。当它与海轮并游了一会儿以后,闪电般地划了一个半圆,从前面绕过轮船窜到右侧,急速向船冲去,攀住船舷,用力猛击外壳板,显然大王乌贼是试图抓住光滑船壳的金属表面。

但不幸的是它的身子不断向船尾滑去,终于碰在螺旋桨上,受到了致命的打击。

1978年11月,加拿大纽芬兰三个渔民在海滩上发现一只因退潮而搁浅的巨大海洋动物,渔民们说它身长足有7米,有的触手长达11米以上,触手上的吸盘直径达10厘米,眼睛足有脸盘大。渔民们用钩子钩住它,怪物挣扎了一会儿,不久就死去了。

2003年1月,大王乌贼惊现葡萄牙沿岸海域,缠绕在正参加朱尔斯·弗恩环球帆船大奖赛的比赛船只上,着实让船上的法国船员心惊胆战了一场。不过有惊无险,大王乌贼自动退缩,放了船员一条生路。

2014年1月,大王乌贼这种可能发生在电影和科幻小说里的情节,通过日本生物学家与NHK、探索频道的努力合作,已经变成了现实。他们经历了1000次的出航、超过400小时的潜水搜寻任务,终于拍到了巨大乌贼的身影。

参与计划的乌贼专家Tsunemi Kubodera表示,他们尾随著这只庞然巨兽直到900米深的海底,才看着他继续往更深的海中峡谷离去。从照片上可以发现,这只巨型乌贼全身闪闪发光,眼睛清晰可见,估计身长有8米,但最长的2根触手不见了。