【陈省身数学界能排第几】陈省身:数学界的里程碑

2019-10-28 - 陈省身

1911年10月28日,中国数学大师陈省身出生。陈省身,生于浙江嘉兴秀水县,美籍华裔数学大师,20世纪伟大的几何学家。

【科技名家】陈省身:数学界的里程碑

陈省身9岁考入秀州中学预科一年级。这时他已能做相当复杂的数学题,并且读完了《封神榜》、《说岳全传》等书。1922年秋,父亲到天津法院任职,陈省身全家迁往天津,住在河北三马路宙纬路。第二年,他进入离家较近的扶轮中学(今天津铁路一中)。

【陈省身数学界能排第几】陈省身:数学界的里程碑
【陈省身数学界能排第几】陈省身:数学界的里程碑

陈省身在班上年纪虽小,却充分显露出他在数学方面的才华。陈省身考入南开大学理科那一年还不满15岁。他是全校闻名的少年才子,大同学遇到问题都要向他请教,他也非常乐于帮助别人。一年级时有国文课,老师出题做作文,陈省身写得很快,一个题目往往能写出好几篇内容不同的文章。

【陈省身数学界能排第几】陈省身:数学界的里程碑
【陈省身数学界能排第几】陈省身:数学界的里程碑

【科技名家】陈省身:数学界的里程碑

他不爱运动,喜欢打桥牌,且牌技极佳。图书馆是陈省身最爱去的地方,常常在书库里一呆就是好几个小时。他看书的门类很杂,历史、文学、自然科学方面的书,他都一一涉猎,无所不读。

【陈省身数学界能排第几】陈省身:数学界的里程碑
【陈省身数学界能排第几】陈省身:数学界的里程碑

入学时,陈省身和他父亲都认为物理比较切实,所以打算到二年级分系时选物理系。但由于陈省身不喜欢做实验,既不能读化学系,也不能读物理系,只有一条路——进数学系。

数学系主任姜立夫,对陈省身的影响很大。数学系1926级学生只有5名,陈省身和吴大任是全班最优秀的。吴大任是广东人,毕业于南开中学,被保送到南开大学。他原先进物理系,后来因为姜立夫,转到了数学系,和陈省身非常要好,成为终生知己。

姜立夫为拥有两名如此出色的弟子而高兴,开了许多门在当时看来是很高深的课,如线性代数、微分几何、非欧几何等等。二年级时,姜立夫让陈省身给自己当助手,任务是帮老师改卷子。起初只改一年级的,后来连二年级的都让他改,另一位数学教授的卷子也交他改,每月报酬10元。第一次拿到钱时,陈省身不无得意,这是他第一次的劳动报酬啊!

【科技名家】陈省身:数学界的里程碑

陈省身是20世纪重要的微分几何学家,被誉为“微分几何之父”。早在40年代,陈省身他结合微分几何与拓扑学的方法,完成了两项划时代的重要工作:高斯-博内-陈定理和Hermitian流形的示性类理论,为大范围微分几何提供了不可缺少的工具。这些概念和工具,已远远超过微分几何与拓扑学的范围,成为整个现代数学中的重要组成部分。

在那个国门初开的年代,数学家华罗庚、陈景润是人们心目中的英雄,家喻户晓。 陈省身在整体微分几何上的卓越成就,影响了整个数学的发展,被杨振宁誉为继欧拉、高斯、黎曼、嘉当之后又一里程碑式的人物。

人物百科

陈省身,1911年10月28日生于浙江嘉兴秀水县,美籍华裔数学大师,20世纪伟大的几何学家。

1926年,陈省身进入南开大学数学系。1934年夏,他毕业于清华大学研究院,获硕士学位,成为中国自己培养的第一名数学研究生。1943年发表《闭黎曼流形的高斯-博内公式的一个简单内蕴证明》《Hermitian流形的示性类》。1963年至1964年,陈省身担任美国数学会副主席。1995年陈省身当选为首批中国科学院外籍院士。1999年被聘为嘉兴学院首任名誉院长。

2004年12月3日19时14分,陈省身在天津医科大学总医院逝世,享年93岁。

相关阅读
陈省身的数学小故事【陈省身的数学小故事】数学家的小故事“微分几何之父”数学家陈省身

在那个国门初开的年代,人才辈出。有的家喻户晓,有的遁世无闻。今天极客数学帮要为大家介绍的是其中一位著名的数学家陈省身。在那个年代,国内没有太多人知道他,但是在数学界他早已声名鹊起。今天《数学家的小故事》就带我们一起来了解这位被誉为“现代微分几何之父”的陈省身的故事。

陈省身伯克利【陈省身伯克利】数学大师陈省身的故事

对于数学大师陈省身像摇滚巨星那样受人欢迎,他的儿子陈伯龙一直表示难以理解。他亲眼目睹过父亲在香港科技大学演讲时的盛况。讲座过后,学生们争先恐后冲向陈省身,将他包围,要他的签名。就像那里坐着的不是数学家。

陈省身与几何学的发展陈省身与几何学的发展

北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

陈省身是不是数学家【陈省身是不是数学家】数学家陈省身的趣味故事

20世纪80年代初,数学大师陈省身同意担任南开大学数学所所长时,他正在担任着美国国家数学研究所所长。当时,他既要为美国的数学研究所创建尽心尽力,又要为南开数学所的建立未雨绸缪,因此,陈先生虽身在伯克利处理繁重的事务。

数学家陈省身简介【数学家陈省身简介】日本数学家获得2018陈省身数学奖

京都大学的名誉教授柏原正树(Masaki Kashiwara)在2018国际数学家大会(ICM)上获得了陈省身奖. 大会开幕式早晨,国际数学联盟(IMU)主席森重文(Shigefumi Mori)颁布了这一奖项。

推荐阅读
陈省身数学奖【陈省身数学奖】中国数学会揭晓华罗庚奖、陈省身奖、钟家庆奖
陈省身的数学小故事【陈省身的数学小故事】数学家的小故事“微分几何之父”数学家陈省身
月光石产地月光石产地 天然月光石产地是哪里 月光石产地有哪些
守护丽人爱奇艺守护丽人爱奇艺 守护丽人朱琪琪坏吗 守护丽人朱琪琪下场
曲高和寡怎么读曲高和寡怎么读 张继书法是曲高和寡?还是本来较差?
王永春认罪王永春认罪 中石油原副总王永春受贿近5000万 王永春当庭认罪将择期宣判
马里奥人物马里奥人物 任天堂招牌角色马里奥真身去世享年84岁