【老人扶不起的道德感悟】刘阿斗真的扶不起吗?

2019-10-28 - 扶不起

刘禅还真就扶不起,有人通过刘禅后来的举动说刘禅其实很聪明,继而怀疑刘禅是不是扶不起。我想跟大家说,一个皇帝是明君还是昏君跟他是不是聪明人没太大关系,其实评论皇帝是不是称职是看他主政期间是否称职,有无重大功劳或者过失,与他是不是聪明没必然的联系。

【老人扶不起的道德感悟】刘阿斗真的扶不起吗?
【老人扶不起的道德感悟】刘阿斗真的扶不起吗?

刘禅毫无疑问是一个聪明人,但是他这个人一生经历很复杂,前期诸葛亮把权力都揽在自己手里,所以刘禅虽然很聪明但是却并无太大实权,关于蜀国国政并没有太大的话语权,因此也就导致刘禅政治才能很一般。

【老人扶不起的道德感悟】刘阿斗真的扶不起吗?
【老人扶不起的道德感悟】刘阿斗真的扶不起吗?

说实话我一直觉得诸葛是权臣,只不过他死的时候儿子诸葛瞻才七八岁,他就算篡权也只是给儿子带来祸患,所以不得不将朝政还给刘禅。为此我在三国演义吧被人喷了好久,但是诸葛亮此人其实并不像三国演义说的那么完美,只不过他最后选择做一个忠臣,在历史上被定义为忠臣,所以历朝历代都对他赞誉有加,因为中国古代是有为尊者讳为贤者讳的惯例的。

【老人扶不起的道德感悟】刘阿斗真的扶不起吗?
【老人扶不起的道德感悟】刘阿斗真的扶不起吗?

暂且不说诸葛亮,单说刘禅,诸葛死的时候刘禅二十七八左右,平心而论二十七八接近三十的人有喜欢学习的吗?尤其是身为皇帝,刘禅在诸葛揽权的时期并未得到锻炼,所以他虽然很聪明但是却并无政治经验,而诸葛死后刘禅肯定更是过起了皇帝的快乐生活,这样一来他的执政能力是相当值得怀疑的。

【老人扶不起的道德感悟】刘阿斗真的扶不起吗?

然后从后来刘禅主政时期的作为也可以看出他虽然有些权谋,但是并没有太大的建树,尤其是在邓艾袭击蜀国期间表现的相当明显。首先就是刘禅选择的抵御邓艾的主帅,刘禅选择了诸葛瞻,原因是诸葛瞻是诸葛亮的儿子,而诸葛亮则比较厉害。

对此我觉得难以置信,诸葛亮死的时候诸葛瞻才八九岁,比刘禅都小二十岁,诸葛瞻可能从诸葛亮身上获得什么经验吗?大家想想自己七八岁在自己父亲身上得到过什么影响自己终身的能力吗?我觉得对大多数人而言应该不会,那么选择诸葛瞻作为主帅的依据是站不住脚的。

那么诸葛瞻作为主帅又是不是很称职的?对此我并未太过仔细了解,只是简单记得诸葛瞻手下一个人建议他死守,但是诸葛瞻没有采纳这个建议,率领二线部队跟邓艾率领的精锐决一死战,最终战死沙场,邓艾轻易的得以前往成都。

简单的以成败论英雄肯定是不合理的,那么我们详细分析一下当时的情况,首先是钟会和姜维在北方交战,邓艾是率领轻锐袭击,其实这时候诸葛瞻的正确做法应该是坐守坚城,传令四方士兵在邓艾后面集结,因为邓艾本身是率领少数部队奇袭,他们人数其实并不多,但是一定都是精锐中的精锐,出城作战诸葛瞻就算有人数上的优势也不一定能击败邓艾。

邓艾所部则由于身处敌国腹地,所以一举一动都非常谨慎,手下将校心中的压力也是可想而知,一旦蜀汉的军队在后方合围,那么邓艾就算有天大的本事插翅难逃。其实就是邓艾击败诸葛瞻攻击成都的时候蜀汉还是有机会,但是比较遗憾的是刘禅放弃了,至于刘禅放弃到底是对是错我们后面再说。

诸葛瞻手上的兵力并非一线兵力,邓艾手上的兵力是精锐中的精锐,诸葛瞻坐守剑阁,好吧,我也不知道那里是不是剑阁,但是肯定是蜀汉大后方。邓艾呢则是率领部队奇袭敌国内部,这种情况很明显适合坚守,因为邓艾是奇袭,一旦无法轻易取胜那么他们内部的压力就会非常大,到时候崩溃的可能就很高,不要跟我说精锐就不会崩溃,面临九死一生的局面如果稍有不慎铁人都会承受不了。

很明显诸葛瞻并不是一个合格的主帅,那么选择诸葛瞻的刘禅我们虽然无法武断的说他不称职,但是一个识人不明的称呼是跑不了的。那么刘禅接下来的举动怎么样呢?史书告诉我们刘禅投降了,说实话我觉得其实刘禅连比他小二十岁的诸葛瞻都比不上,诸葛瞻起码还有作战的勇气,刘禅却直接投降了。

有人说蜀汉的士兵已经死在剑阁了,那我想说土木堡之变之后于谦和代宗面临的局面比刘禅要糟糕许多,起码姜维还在前线厮杀,而明朝的主力部队已经全军覆没了,但是代宗和于谦的选择却跟刘禅不同,他们选择坚守,到最后也先都受不了了要跟他们讲和,但是他们始终不同意,也先无可奈何只能撤退。

也先为什么撤退呢?很简单,他是在大明腹地作战,一旦久攻不下部队就会有被合围的危险,到时候想撤退都不一定能撤退。同样地,邓艾面临的局面跟也先其实也相似,都是挟大胜之威直扑敌军首都,但是冷兵器时代其实攻城是相当困难的,很多城池陷落不是打不过,而是很多人慌乱之下不敢打了,但是一旦你镇定下来坚守,地方很难攻克,张士诚最后面临朱元璋的大军守了八个月,邓艾有可能围困程度八个月吗。

我觉得如果刘禅坚守的话邓艾连八个星期都撑不住,等到八个月以后邓艾坟上草都有一尺高了。毕竟邓艾属于奇袭,手下他手下的兵力是很少的,不具备强攻成都的实力,其次就是他远道而来根本没有攻城器械,成都这样的坚城没攻城器械你跟我说能打下来我觉得你是在逗我玩。

俗话说十则围之,五则攻之,也就是说兵力是敌人的十倍就可以围住敌人,等待敌人内部生变或者投降,如果实力是敌人的五倍就可以强攻敌人,邓艾手上兵力有可能是刘禅的十倍吗?说实话邓艾要是有十倍的兵力还奇袭个鬼,证明强攻都够了,加上他没有攻城器械,要是现场打造估计还没造出来邓艾手下的士兵就都崩溃了。

就是在这种情况下,刘禅居然投降了,他就这么投降了,蜀汉主力部队还在作战的情况下刘禅就这么投降了邓艾,别跟我说他是为了保全成都百姓,刘禅他爹刘备打天下的时候可没在乎过成都城的百姓,刘备奋战一生好不容易建立蜀汉,结果主力部队还在的情况下刘禅就这么把他爹的基业丢了。

我觉得刘备也就是死了,不然的话估计要被刘禅气死,不过刘备虽然死了刘备的孙子没死,于是刘备的孙子刘禅的儿子刘谌先杀了自己的妻子然后自杀,其实我觉得刘谌这么做是为了刺激刘禅,希望他能够清醒一点,但是正如司马昭所说的,刘禅这个人没有心肝,所以刘禅安安乐乐的投降了。

我觉得姜维接到刘禅投降的信息的时候心里一定有一万头草泥马奔驰而过,老子这里还抵抗着呢,你怎么就先投降了,真是日了狗了。