【扶不起的阿斗是真的吗】三国中的阿斗真的是扶不起的阿斗吗?

2019-10-28 - 扶不起

《三国志》中有这么一段记载,说诸葛亮对人称赞刘禅,听到称赞的人又将这件事告诉了刘备,刘备很高兴,在其遗诏中有这么一句话:“丞相叹卿智量,甚大增修,过于所望,审能如此,吾复何忧?勉之,勉之。”意思是说,连诸葛亮都称赞刘禅“智量甚大”,比想象中聪明,我还有啥担忧的?欣慰,欣慰。

【扶不起的阿斗是真的吗】三国中的阿斗真的是扶不起的阿斗吗?
【扶不起的阿斗是真的吗】三国中的阿斗真的是扶不起的阿斗吗?

诸葛亮不是喜欢阿谀奉承之人,刘备则以识人著称,《三国志》陈寿犯不着弄虚作假编这么一出,所以,在最亲近的、了解他的人眼中,阿斗绝不是像传说中的那么无能。

不仅如此,诸葛亮在《与杜微书》中评价刘禅:“朝廷年方十八,天资仁敏,爱德下士。”刘禅就任蜀汉皇帝共计41年,是三国时期各国皇帝中在位时间最长的一个。我们提到刘禅的皇帝生涯,往往会说他不过是命好碰上诸葛亮,但其实诸葛亮只辅佐刘禅11年,在诸葛亮去世后,刘禅还做了30年的皇帝。在那个群雄割据的动乱时代,就凭一个昏庸白痴的阿斗能执政这么久?所以阿斗在当时还是有比常人的过人之处的吧。

【扶不起的阿斗是真的吗】三国中的阿斗真的是扶不起的阿斗吗?
【扶不起的阿斗是真的吗】三国中的阿斗真的是扶不起的阿斗吗?

现在我们说说阿斗被人称作笑柄的“乐不思蜀”,这要说到当时曹魏兵围成都时,刘禅(阿斗)不战而降、苟且偷安,降魏后,司马昭在一次大宴蜀国群臣时,特意令人奏起了蜀地的音乐,以观察阿斗的反应。属国的旧臣无不表现出悲憾之容,只有阿斗当时一人不悲反笑,开心的不得了。

司马昭当时就跟人说,一个人怎么可以没心没肺到这种地步!后来司马昭去问阿斗,你还想念蜀国吗?阿斗马上回答道:“此间乐,不思蜀也。”“乐不思蜀”从此诞生。而“乐不思蜀”一个成语让阿斗彻底的被定格为一个没皮没脸的窝囊废。

个人认为阿斗当时在被俘后权衡双方实力,心里其实很清楚,要是抵抗,士兵不但伤亡巨大,而且很有可能招到曹魏屠城,让百姓遭殃,在仔细思虑后,阿斗决定开门投降,之后被俘。那么当时真的是阿斗胆小吗?他当时蛮可以鼓动士兵,百姓为自己卖命,可仍选择投降,自己虽背负了一个卖国的骂名,但保全了百姓的性命财产。

被俘之后,阿斗自家生命掌握在人家的手里,所以,他必须装憨卖傻,处处隐藏自己的才能,才能瞒天过海,保住自己的性命。

而装傻装的好也是要靠才华的,在阿斗表面的懦弱背后,潜藏着过人的狡诈和机智。要想保住自己的性命,就必须在当时让司马昭觉得他懦弱无能,不足为虑,而“此间乐,不思蜀也”正是阿斗所释放的以个烟雾弹,成功的保住了自己的性命。在当时的环境中,这是最为明智的选择,堪称上上之策。在这个问题上,阿斗实在是一个大智若愚的智者。毕竟活着才可以有希望嘛。

所以扶不起的阿斗并非没有能力,而“扶不起的阿斗”也是后人对其某件事件上的一种评价而已,并非对阿斗的全部否决。历史可以用来不断的借鉴,但历史是无法篡改的,因为历史是真是存在的,所以说阿斗还是个有能力的人,不能以阿斗的一切荒诞否定其,因为这是没有价值的。

大家对刘禅(阿斗)又有什么看法呢,欢迎评论探讨。

相关阅读
广东卫视扶不起的老人【广东卫视扶不起的老人】再套北水5个亿 小米是扶不起的阿斗吗?

10月28日,小米正式纳入港股通。如同久旱逢甘霖,当日,小米股价放量上涨,一度涨逾4,北水通过港股通合计净买入5.15亿港元。但涨势转瞬即逝,连续3天阴线,5亿扫货的北水,眼下账面已是浮亏。根据过往经验。

老人扶不起的道德感悟【老人扶不起的道德感悟】刘阿斗真的扶不起吗?

刘禅还真就扶不起,有人通过刘禅后来的举动说刘禅其实很聪明,继而怀疑刘禅是不是扶不起。我想跟大家说,一个皇帝是明君还是昏君跟他是不是聪明人没太大关系,其实评论皇帝是不是称职是看他主政期间是否称职,有无重大功劳或者过失。

扶不起来的阿斗【扶不起来的阿斗】为什么说一汽大众是扶不起来的阿斗?

前段时间,中国消费者协会发布了2017年度全国消协组织受理汽车产品投诉情况分析。从该分析报告中可以看出,我们熟知的一汽大众表现非常不好,投诉涉及面之广令人咂舌,并且还涉嫌欺诈,让广大吃瓜群众都为之汗颜。

扶不起的阿斗下一句【扶不起的阿斗下一句】乐不思蜀下一句是什么 刘阿斗为什么扶不起

乐不思蜀下一句是什么 刘阿斗为什么扶不起蜀汉刘禅,是一位让许多人深感无可奈何的后主。他并非昏庸无道,但蜀汉却仍在他的统领下穷途末路。刘备驾崩后,诸多人都在心疼诸葛亮,既要带着蜀军北伐,又要协助“扶不起的阿斗”。

扶不起的老人冤案例子【扶不起的老人冤案例子】蘑菇街成扶不起的阿斗:腾讯带流量 MAU一年间零

蘑菇街此次发行475万美国存托凭证,主承销商为摩根士丹利、瑞士信贷和华兴资本。招股书显示,蘑菇街最初计划最多筹集2亿美元资金。但11月23日招股书更新后,公司确定发行价为14到16美元,最大募资金额为8740万美元。

推荐阅读
扶不起老人是法律问题【扶不起老人是法律问题】为什么老人扶不起 因为无赖被纵容
扶不起写一篇作文【扶不起写一篇作文】六年级第一单元作文:现在的老人扶不起?
王珞丹遇粉丝求婚王珞丹遇粉丝求婚 王珞丹长春电影节红毯被求婚 恋爱生活空白!
周易预测哪家权威周易预测哪家权威 如何运用周易预测股市股票
崔琦别说我是中国人崔琦别说我是中国人
延年益寿不老秘方延年益寿不老秘方 牢记三个“不老”秘诀 延年益寿
欧文上篮技巧欧文上篮技巧 凯里欧文亲授上篮技巧让队友受益匪浅