【关于蔡美儿的评价】虎妈蔡美儿:你还没看明白的榜样教育?!

2019-10-28 - 蔡美儿

以怎么样的方式教育下一代,这个问题普遍存在于每个家庭中。有的家长着重于孩子的心灵成长,有的家长追着孩子成为完美小孩。我们不能够评判任何一种方式的对错,所有的养育都是因人而异的,最适合的才应该是最好的。

【关于蔡美儿的评价】虎妈蔡美儿:你还没看明白的榜样教育?!
【关于蔡美儿的评价】虎妈蔡美儿:你还没看明白的榜样教育?!

作为在美国教育界造成轰动的华人母亲,恐怕没有人比蔡美儿更能引起争议。2011年,一本名为《虎妈战歌》的书在美国出版,它引发的家庭教育话题迅速发酵,不到半年就升级为关于教育方式的全球性讨论。

【关于蔡美儿的评价】虎妈蔡美儿:你还没看明白的榜样教育?!
【关于蔡美儿的评价】虎妈蔡美儿:你还没看明白的榜样教育?!

《时代》周刊、《华尔街日报》、《纽约客》等全球知名媒体大量报道,网上的议论更是铺天盖地。身份、国籍、观念,不管从哪一角度切入,都可以直接分出阵营。

五年过去了,这位颇受争议的美籍华裔母亲,同时也是耶鲁大学法学院教授的蔡美儿,在教育界的一片质疑声中,蔡美儿的虎妈教育有成效吗?两个女儿到底怎么样了?

【关于蔡美儿的评价】虎妈蔡美儿:你还没看明白的榜样教育?!
【关于蔡美儿的评价】虎妈蔡美儿:你还没看明白的榜样教育?!

蔡美儿的女儿

蔡美儿的两个女儿露露(20岁)和索菲亚(23岁)现在分别就读于美国顶级名校哈佛大学和耶鲁大学。

蔡美儿的小女儿露露现在就读于哈佛大学艺术历史系,23岁的大女儿索菲亚以优异的成绩从哈佛毕业并攻读耶鲁法学院研究生,同时她加入了美国陆军成为一名二级少尉。索菲亚和露露称,全家人非常亲密,尽管父母很严厉,但同样给与她们无数支持。

【关于蔡美儿的评价】虎妈蔡美儿:你还没看明白的榜样教育?!

蔡美儿的虎妈式教育

蔡美儿的书《虎妈战歌》,讲述了中国和美国家长不同的价值观。她提到小孩的习惯和兴趣是可以培养的。99%的小孩不是天生就喜欢做数学/弹钢琴/画画。所谓的“天赋”,都是在长时间的重复练习下产生(一万小时定理)。当小孩发现自己擅长做某件事的时候,兴趣也就自然会增加。

虎妈提到,尽管西方父母认为他们要求孩子已足够严格,但他们严格的尺度通常很难接近中国妈妈的标准。例如,西方人要求孩子弹奏乐器,每天半小时,最多一小时,他们认为这已经严厉有加了。

然而,对中国妈妈来说,孩子们进行弹奏的第一个小时,就像是轻松愉快的热身,而不停地弹上两三个小时,那才算得上是“练习”,才具有一定的难度。

蔡美儿认为:在美国,机械练习的作用被低估了。一旦孩子开始在某方面表现出色,无论是数学、钢琴、球场还是芭蕾,他或她就会得到赞扬,受到钦佩,感到满足。这提升自信,使曾经枯燥的事情变得有趣。反过来又使家长可以比较容易地让孩子更加努力。

蔡美儿提到西方父母和中方父母对待孩子的自尊有不同的态度,她认为西方父母把孩子看得太脆弱,时时注意保护孩子的自尊心,即使在孩子考试没考好时,也还会表扬孩子,千方百计不让孩子感到自己的不足。

而中国的父母则不会容忍孩子考试失误,因为他们相信孩子有能力做到优秀,没有达到目标就是孩子不够努力,所以就会鞭策孩子继续努力。

蔡美儿最让人钦佩的是在她对女儿倾注心血教育的同时,自己也还在不断地学习和提高。夜晚女儿都已睡下,她还在阅读小提琴的专业文章,听大师们的演奏,学习鉴赏音乐。女儿上课时,她也在一旁聆听,并飞速记下笔记,回家再帮助女儿一起消化。

早前在欧美引起巨大争议的“虎妈式教育”却竟然获得英国首相卡梅伦的盛赞。卡梅伦曾在伦敦北部伊士灵顿发表演说,呼吁英国的教育界要学习“虎妈精神”,好好锤炼英国孩子。

移民后代的奋斗的缩影

在虎妈蔡美儿身上,我们可以看到华裔的勤奋、自律与现实,也可以看到美式文化的直接、进取与平等。正是这种文化的融合,使得虎妈成为了耶鲁法学院的终身教授,也使她的女儿们成为了优秀的第三代华裔移民。

蔡美儿虎妈式教育,并不是一种中式教育,而是作为一名华裔二代移民,在适应和平衡中美文化冲突的过程中,形成的一种融合了东西两方的价值观。这种价值观,帮助了千千万万华裔移民在西方社会生存下来并取得了不错的成就。

2016年4月蔡美儿在自己的Facebook上po出了女儿索菲亚采访她的视频,视频里女儿问她每天活着的动力是什么,她说跟她的童年和移民身份有关。她回忆从小来到美国,自己和家人总是活在社会的边缘,自己古怪的发型、口音和衣服一开始并不被别人理解,虽然无法改变别人的看法,但是至少努力奋发向上是自己有能力改变和控制命运的部分。

和绝大多数美国人希望孩子快乐不同,她希望孩子的生活不要后悔,她最后悔的是曾经自己明明可以尽力却全力付出。蔡美儿说:“到现在我们终于可以说我们这一代移民终于实现了‘美国梦’,或者说有能力去实现‘美国梦’”。

蔡美儿的实践

NO1.作为母亲,该在多大程度上陪伴孩子?

虎妈做法(她几乎是竭尽全力地去陪伴孩子每一个成长阶段):我清晨5点就得起床,用半天时间写作,像耶鲁的法律教授那样做事做人。然后飞奔回家,完成照顾两个女儿的“家庭作业”。

索菲亚上钢琴课从头至尾我都得“陪读”。因为我的陪伴,索菲亚每天至少练琴90分钟,周末也不间断。我帮助她记住所有的东西,甚至包括老师不曾传授的内容。

我在陪伴孩子这一点上,基本是朝动物看齐:没有找保姆,拒绝父母帮助,从她出生的第一分钟开始就亲力亲为。陪伴孩子不是责任也不是义务,而是母亲的自然属性。我不觉得工作和照顾孩子有冲突,对我来说,陪伴、照顾孩子是第一位的。

我的陪伴很简单,就是和她在一起,她有需要的时候,随时在她面前出现。但我不会围着她,她做她的,我做我的。孩子一出生我就带着她,也是为了更多地了解她。每个小孩的个体差异非常大,没法拿一个普遍的原则和方法来套用,所以陪伴、了解他非常重要。

NO2.放纵孩子在困难面前放弃努力,是最不利于保护孩子自尊的行为么?要用“逼迫”的方式帮孩子克服畏难情绪?

虎妈做法(孩子越反抗,她越有韧性):孩子们从天性来讲,绝不会爱好努力。因此,一开始就不给他们选择“不努力”的机会,便显得格外重要。

在露露要去上钢琴课的前一天,她终于忍无可忍地爆发了:“我不练了!”她决意放弃,站起来便摔门而去。

“回到钢琴前来,露露!”我命令道。

“你不能逼我。”

“我当然能。”我们没有吃晚饭,我没有让露露从琴凳上站起来,没有喝水,甚至没有去洗手间。琴房成为没有硝烟的战场……

就在摇摇欲坠的时刻,奇迹发生了——露露的双手开始“紧密集合”,出色的完成着各自不同的任务。她越弹越自信,越弹越快,并保持着她刚刚找到的节奏。

NO3.及早下手,制定孩子的未来发展方向,规划孩子的时间、爱好、欲望,能给孩子的未来带来什么?

虎妈做法(只做正确的事,不太乎怎样讨孩子喜欢):我盼望她多才多艺、全面发展,有自己醉心的业余爱好和着迷的活动,而不是任何小兴趣(比如“手工劳动”这种努力方向不明确的活动),而是更有意义、更难掌握、更能发展高深的艺术造诣、提高自身潜能的爱好。

“人世间所有意义非凡、值得去追求的事情,都充满了艰辛!”我坚信,露露只能去练习更为困难、技艺更加精湛的乐器。这样的乐器,非小提琴莫属!没有征求露露的意见,抛开身边所有人的建议、忠告,我做出了这个板上钉钉的决定。

严妈说

上国际学校需要英语好,所以我们早点给孩子进行双语启蒙,给家长和孩子多一点动力,让孩子对英语有兴趣、更自信,难道是坏事吗?

因为中考要考体育,所以不得不带孩子去运动,把自习室里的小四眼赶到操场上去,培养一个强健的体格,长远来说,孩子不受益吗?

周末的活动你都安排好了吗?怎么陪孩子玩,让孩子玩得高兴,又寓教于乐,你都想好方案了吗?如果没有,参加培训班是不是也是一种选择呢?

所以有的时候所谓让孩子快乐,其实是很多父母偷懒的借口。

虎妈蔡美儿,引发的争议,焦点其实是在:怎样才算是成功的父母,怎样才算成功的孩子。那么我们是不是也可以冷静下来问问自己。

至少,严妈还是看到了她在教育过程中,自己的以身作则,带给孩子是榜样的力量!我们在争议的时候,是不是也该思考下虎妈如何做好自己!看看虎妈完美的身材、获得的卓越成绩及勇往直前的精神。首先自己就是孩子们的榜样,才能够真正让孩子信服!

虎妈蔡美儿简介

蔡美儿(Amy Chua)1962年(虎年)生于伊利诺州香槟(Champaign),八岁时搬到柏克莱。

1984年以极优荣誉毕业生毕业于哈佛大学。

1987年以荣誉毕业生毕业于哈佛法学院,在校时是《哈佛法律评论》主编。

曾供职于华尔街,并曾在杜克大学、哥伦比亚大学、纽约大学及斯坦福大学任教,现任耶鲁大学法学院终身教授。

蔡美儿的祖辈是中国福建人,大约在20世纪二三十年代先后乘船前往菲律宾,寻求更多的机会。蔡美儿的奶奶精明能干,在第二次世界大战之后做塑料制品的买卖,主要为强生公司生产塑料容器,赚了一大笔钱。从此家族开始变得富裕。

蔡美儿父亲是蔡少棠(Leon M. Chua),颇有数学天分,厌恶家族中的商业环境,反抗家人为他作出的人生安排,努力前往美国开拓人生,后毕业于麻省理工大学。1964年与蔡美儿的母亲结婚,他是加州大学柏克莱分校电机系教授,被称为“非线性电路理论及细胞式神经网络”之父。

蔡美儿是家中四姊妹的老大,其中二妹蔡美文获得哈佛大学学士、硕士、博士学位,任教斯坦福大学,已查出患白血病正在积极治疗。

蔡美儿嫁给耶鲁法学院教授Jed Rubenfeld(美国犹太裔),住在康州纽黑文,生有两个女儿。大女儿索菲娅(中文名:蔡思慧)现年18岁,学习钢琴并卓有成就。

小女儿路易莎(中文名:蔡思珊)14岁,自幼学习小提琴,后来兴趣转向网球,显露一定的天赋。

两位女儿都曾参加多项音乐教比赛并获得奖项,得到众多名师指导,被传为“音乐神童”。

蔡美儿以自己的育儿经验写有一本书自传体性质的书Battle Hymn of the Tiger Mother,中英文版本同步全球发行销售。

中文版译名《我在美国做妈妈:耶鲁法学院教授的育儿经》,又名《虎妈战歌》或《虎妈妈的战歌》,由中信出版社于2011年1月份出版。此书在亚马逊上市首日非虚构类排名第1名。《华尔街日报》、《华盛顿邮报》、CCTV、新华网等中外媒体相继报道转载。

书中的教育观点涉及到了“圈养”和“放养”孩子的讨论,蔡美儿以自己的蔡美儿和家人亲身经历诉说了其中的苦与乐,失与得。其中有关严格要求女儿学习音乐的内容,引发西方的热烈讨论与关注。这本书已经引起了中西方关于教育的再一次议论热潮。