三国演义三顾茅庐 细说三国历史上那些“三顾茅庐”的故事们

2018-10-08 - 三顾茅庐

这样的一个张紘,孙策是怎样把他招募到自己帐下的呢?说起这个过程,完全就是孙策版的“三顾茅庐”。

当初孙策在江都时,张紘正好有母丧在家守孝,《吴历》说“策数诣紘,咨以世务”,就是说孙策数次前去拜访张紘,咨询他对世事的看法。孙策认为汉祚“中微”,也就是半道上衰落了,而天下却没有真正是“扶危济乱”者,他想继承父亲孙坚的遗志,先从袁术那儿要回父亲的一部分兵,然后到丹阳的舅舅那儿,最终夺取吴郡和会稽两郡。

三国演义三顾茅庐 细说三国历史上那些“三顾茅庐”的故事们
三国演义三顾茅庐 细说三国历史上那些“三顾茅庐”的故事们

孙策以此征询张紘的看法,张紘说,我一向没有才能,现在又处在戴孝期间,没有好主意奉献给您。孙策并没有就此放弃,而是“涕泣横流”,诚恳求教的“颜色不变”。

张紘觉得孙策这是发自内心,在肯定了孙策战略设想正确的同时,终于答应孙策的要求,说:“方今乱世多难,若功成事立,当与同好俱南济也。”意思是等孙策的事业有了眉目,他就和相好的士子们渡江南岸去追随孙策。孙策不但坚定了创业江南的决心,还把“老母弱弟”托付给了张紘。

三国演义三顾茅庐 细说三国历史上那些“三顾茅庐”的故事们
三国演义三顾茅庐 细说三国历史上那些“三顾茅庐”的故事们

看看,孙策和张紘的“策数诣紘,咨以世务”、“当与同好俱南济也”,和刘备的“凡三顾,乃往”,是何等的相似!而中间加上了一段“涕泣横流,颜色不变”,则显得更加诚恳和精彩。

刘表、刘备与刘巴

刘巴字子初,零陵郡蒸阳人。从小就出名,荆州牧刘表接连几次征召他出山,以及举荐他为茂才,他都不肯应允。刘表去世后,曹操征讨荆州。刘备逃奔江南,荆、楚一带士人纷纷追随于刘备身后,而刘巴却北上去见曹操。曹操召任他为府掾,让他招降接纳长沙、零陵、桂阳三郡。

三国演义三顾茅庐 细说三国历史上那些“三顾茅庐”的故事们
三国演义三顾茅庐 细说三国历史上那些“三顾茅庐”的故事们

恰好刘备已经占领了这三个地方,刘巴不能回去向曹操复命,只好远走交趾,刘备深以为憾。刘巴又从交祉来到蜀地。不久刘备平定益州,刘巴向刘备道歉请罪,刘备没有加以任何责备。

而诸葛亮又几次称赞推举,刘备就征召刘巴为左将军西曹掾。建安二十四年,刘备称汉中王,刘巴任尚书,后又代替法正为尚书令。他为人清贫,力行节俭,不治产业,又自认为并不是一开始就归附刘备的人,担心受到猜疑,所以总是恭敬沉默,清静做人,私下里不肯结交什么朋友,若非公事不轻易开口。刘备称帝时,昭告于皇天上帝后士神祗,所有的文诰策命,都出于刘巴之手。章武二年刘巴去世。

三国演义三顾茅庐 细说三国历史上那些“三顾茅庐”的故事们
相关阅读
三顾茅庐翻译 三顾茅庐翻译 三国演义三顾茅庐 三顾茅庐诸葛亮的策略

《三国不演义1东风破middot赤壁》讲述中国五千年的历史,确实够长了,以至于时过境迁,很多历史都被后世逐渐淡忘了。不过,有三国一代的故事,却籍借《三国演义》一书的流传,至今还被国人不论年龄、不分地域地传诵回味着。

三顾茅庐教学设计 三顾茅庐教学设计 中国第一黑客 马云三顾茅庐花天价请不动他

在网上很多息说马云三顾茅庐并且花天价都请不动中国顶级黑客,黑客教父郭盛华! 除了马云,其他几个互联网大佬公司都对郭盛华表示佩服,也都抛出橄榄枝但都被拒绝了.马云为何如此看重这人?他为何要拒绝阿里的机会。

三顾茅庐课件 三顾茅庐课件 青岛国际院士港“三顾茅庐” 诺奖得主被诚意打动

18日,一位签约院士格外吸引眼球,他就是2011年度诺贝尔化学奖获得者、世界著名化学和材料科学家丹尼middot舍特曼(Danny Shechtman),他与青岛国际院士港签约,准备创办一所涵盖幼儿园至高中的国际学校。

三顾茅庐儿童故事 三顾茅庐儿童故事 中国历史三顾茅庐的故事

三顾茅庐这个历史故事相信对很多人来说都是非常熟悉的,主要是讲诉东汉末年时期,将军刘备三顾茅庐拜访诸葛亮,最后凭着真心诚意打动了诸葛亮的故事,下面就让我们来详细了解一下故事的来龙去脉吧!三顾茅庐历史故事东汉末年。

三顾茅庐小品台词 三顾茅庐小品台词 三国志11:《三顾茅庐》这个剧本刘备势力的经典玩法

三国类型的游戏对于小编来说玩的类型到是不少,从三国群英传,三国战纪,三国无双系列,三国志系列,其中三国志11威力加强版则是小编我最为钟爱的一款了,从大学开始,现在都有10年多了,反反复复,装了删,删了又装。

推荐阅读
三顾茅庐阅读题答案 三顾茅庐阅读题答案 三顾茅庐读后感
张松茂作品三顾茅庐 张松茂作品三顾茅庐 一代宗师张松茂粉彩三顾茅庐之孔明出山
深圳脱口秀开放麦 【深圳脱口秀开放麦】在现场丨脱口秀开放麦 一分钱的快乐
佘祥林过得怎么样了 佘祥林过得怎么样了 佘祥林出狱后三年历程:最怕生活被打扰
去角质对皮肤有伤害吗 去角质对皮肤有伤害吗 如何去角质不伤害皮肤呢?
霍尼韦尔净水器 【霍尼韦尔净水器】京东霍尼韦尔净水器怎么样【开箱晒单】开箱揭秘
抽风机不转是什么原因 【抽风机不转是什么原因】厨房抽风机不转了怎么解决?