【吐鲁番天气预报】吐鲁番有什么可说的故事?

2020-01-11 - 吐鲁番

车师国(新疆唯一的有游牧性质的吐火罗人国家,晚期语言可能存在阿尔泰化)

西域都护府(车师国归附汉朝后,汉朝在车师国首都首次设立西域都护府)

二、汉人时期

戊已校尉辖区(汉朝、曹魏、西晋在吐鲁番的军事辖区)

高昌郡(十六国时期前凉国攻破戊已校尉,鉴于当地汉人数量已经到达一定标准,于是设郡管辖)

高昌国(高昌郡汉人势力建立的国家)

龙家人(汉化的吐火罗人俗称,因为吐火罗东部最强的国家焉耆的国姓为龙,龙姓是吐火罗贵族姓氏,所以汉化的吐火罗俗称龙家)

西州(唐朝灭高昌国后,设置西州管辖。裴行俭曾经在当地招募汉人数万,以镇压阿史那都支叛乱)

三、吐蕃时期

吐鲁番沦为吐蕃与回鹘争夺的战场,最终回鹘失利,吐蕃攻占吐鲁番。属吐蕃东道节度使辖区。

四、高昌回鹘时期

回鹘人西迁,在仆固俊领导下响应甘肃汉人归义军的行动。本来南迁在阿拉善周围的回鹘人由此西进吐鲁番,并以此为据点,甚至一度反攻黠戛斯汗国杀入漠北。唐朝灭亡后,吐鲁番的回鹘人脱离归义军政权独立,形成高昌回鹘国。

卜古可汗的传说,流传于高昌回鹘时期的仆固俊的英雄事迹。传说仆固俊是一个神树里的孩子,回鹘人从神树里抱出了神的孩子仆固俊,然后拥立他为可汗。仆固俊成为可汗后,按照神(腾格里)的意思,带领回鹘人西迁。并征服了吐蕃(对应仆固俊攻打吐蕃军阀收复吐鲁番)、拔汗那(对应高昌回鹘早期,喀喇汗崛起前,高昌回鹘对西部的政治影响)等国。

蒙古高原西部的大国乃蛮、内蒙古的大部落汪古都自认为是卜古可汗的子孙。

该传说在伊斯兰教普及后,被抹杀。

乌古斯可汗的传说,流传于高昌回鹘时期的回鹘先祖的传说。传说有一个叫阿依汗的回鹘女子,生了一个天神(腾格里)的儿子乌古斯可汗,乌古斯可汗长大后统一了回鹘人,征服了女真人、印度人、党项人等等。女真人崛起很晚,征服印度人是因为高昌回鹘人很多信仰佛教,党项人是因为高昌回鹘的好朋友甘州回鹘被西夏征服。

这个传说应该是高昌回鹘时期的创作,毕竟高昌回鹘的主体部分不是古代十姓回鹘的后裔,而是在回鹘汗国时期才加入回鹘的九姓乌古斯人,所以他们没有赞颂回鹘汗国的武功,而是杜撰了一个回鹘人的乌古斯可汗。

该传说在伊斯兰教普及后,经过蒙古统治者的改编,编成了乌古斯可汗是突厥人,回鹘是突厥的一个部落。乌古斯可汗是第一个信仰伊斯兰教的突厥人,乌古斯可汗征服了世界。成吉思汗是乌古斯可汗的嫡系子孙。

该传说在中亚的蒙古统治者式微后,进一步被改编为乌古斯可汗是土库曼人,乌古斯可汗的子孙对应土库曼人的每一个部落。

五、吐鲁番汗国时期

严格意义上,吐鲁番汗国只是东察合台汗国的分支。东察合台汗国有定居化和保持游牧传统的路线分歧,定居化的一派热衷于中亚城市以西察合台为敌,保持游牧传统的一派热衷于与卫拉特蒙古为敌。保持游牧传统的一派经常拥立东察合台的王子,以吐鲁番为根据地建立自己的政权。

最终形成了吐鲁番汗国。由于要对付强大的卫拉特蒙古人,所以吐鲁番汗国虽然善战,但一直不能统一东察合台汗国。最终吐鲁番汗国被定居派占优的新东察合台汗国——叶尔羌汗国吞并。

吐鲁番的阿黑麻汗(叶尔羌汗国开国君主萨亦德汗之父):

阿黑麻汗是东察合台汗国的羽奴思汗的次子,羽奴思汗热衷城市生活,厌恶游牧部落,也因此无力管束部下。朵豁剌惕部的蒙兀儿人阿巴癿乞儿起兵造反占据南疆,羽奴思汗无力镇压,反而把有限的兵力用在帖木儿帝国的内战中,并率领蒙兀儿人入驻中亚赛兰城。蒙兀儿人对羽奴思汗放弃新疆只喜欢中亚城市的举动非常不满,于是挟持了羽奴思汗的次子阿黑麻,去了吐鲁番。

阿黑麻汗在吐鲁番被拥立为新汗后,与明朝开战,杀明将罕慎,求明朝册封其为哈密王,被明朝拒绝。由于明朝夺取哈密时,多招募蒙古人作战,而这些明朝管辖的蒙古人(关西诸卫的蒙古族)被蒙兀儿人视为卫拉特人,所以阿黑麻汗以战胜卫拉特而驰名中亚,获得了“阿剌札汗(意思是嗜杀的汗)”的外号。也因此,阿黑麻汗对自己的武力极端自信。

中亚的征服者昔班尼威胁东察合台汗国时,东察合台汗国的马合木汗(阿黑麻的哥哥)和帖木儿帝国撒马尔罕朝廷的末代皇帝巴布尔(同样是印度莫卧儿王朝开国皇帝)向阿黑麻汗求援。阿黑麻汗带着儿子萨亦德率领了几千蒙兀儿士兵来到塔什干,结果惨败于昔班尼之手。父子二人沦为战俘,阿黑麻汗被昔班尼羞辱后释放,回到吐鲁番后,阿黑麻汗郁郁而终。

六、叶尔羌汗国时期

吐鲁番汗国被叶尔羌汗国(流浪在中亚的阿黑麻次子萨亦德,获得中亚蒙兀儿人拥戴后返回新疆建立)吞并后,叶尔羌汗国在吐鲁番设总督(阿奇木)统治。

叶尔羌汗国第二代君主拉失德汗的第十二个儿子叫阿都剌因,就任吐鲁番总督。阿都剌因有篡位的志向,他一直趁机发动内乱,最终占据了西到阿克苏东到甘肃的大片领土,基本上复原了高昌回鹘的领土,成为叶尔羌汗国最强大的军阀。

阿都剌因的长子阿布都哈拉倚仗父亲的遗产,终于在叶尔羌汗国的内战中取胜,成为叶尔羌的可汗。他封弟弟阿布伦穆罕默德为吐鲁番总督、弟弟巴拜为哈密总督、弟弟阿帕克苏勒坦为察力失(焉耆)总督。但父亲时期遗留下的东部军阀问题,一直延续。

吐鲁番总督、哈密总督以及察力失(焉耆)总督一直不服从中央调遣,实际上与独立王国无异。三个总督各自在内部称汗,互相征伐。最终哈密总督巴拜统一了哈密、吐鲁番和焉耆,以吐鲁番为政治中心,成了新的东疆统治者。

巴拜的儿子们在叶尔羌汗国覆灭前夕,投降了准噶尔汗国。巴拜的长子阿布都·里什特甚至从吐鲁番率军参与了准噶尔汗国消灭叶尔羌汗国的战争。

七、准噶尔汗国时期

准噶尔汗国征服叶尔羌汗国全境后,让阿布都·里什特做叶尔羌的傀儡可汗,让阿帕克和卓做宗教统治者以互相制衡。

阿布都·里什特与阿帕克和卓撕逼不已,阿帕克和卓煽动宗教极端分子推翻了阿布都·里什特。阿布都·里什特的弟弟马哈麻特·额敏被拥立为汗,继续和阿帕克和卓撕逼。

马哈麻特·额敏知道阿帕克和卓的背后势力是噶尔丹,自己无力对付,于是密通清朝。向康熙自称“降人回回国王”并说如果清军收复新疆,自己将率“回兵二万”助阵。

阿帕克和卓再次煽动宗教极端分子,杀害了马哈麻特·额敏。然后让自己的儿子雅雅和卓做可汗,阿帕克和卓死后。准噶尔汗国因为和卓派太强大怕无力驾驭,于是又杀了雅雅和卓。雅雅和卓死后,南疆的封建主和东疆的封建主各自拥立一个可汗内战。南疆的封建主请来了吉尔吉斯雇佣兵,东疆的封建主不敌。

这时候,准噶尔汗国不爽了,于是卫拉特蒙古人再次杀入,驱逐了吉尔吉斯雇佣兵,然后让各地的封建主各自统治,再不设傀儡可汗了。

八、清朝时期

1696年,哈密封建主额贝都拉率先公开归附清朝,额贝都拉是汗族(黄金家族)后裔,因为血统高贵,又最早归附,归附清朝后该家族成为世袭哈密王,最终晋升为亲王等级。

1720年,吐鲁番的封建主、宗教人士额敏和卓归附清朝。额敏和卓虽然是一个宗教人士,但有很强的军事能力,在归附清朝后,多立战功,为清朝稳定新疆立下赫赫战功,他的儿子也都勇敢善战拥戴清朝,被清朝分封到新疆各地。该家族的嫡系最终成为世袭吐鲁番郡王。

相关阅读
吐鲁番天气【吐鲁番天气】受沙尘暴影响 吐鲁番机场启动沙尘黄色预警

受沙尘暴影响 吐鲁番机场启动沙尘黄色预警天气网讯,受北方大风的影响,当地时间4月8日15时许,吐鲁番机场出现大风、沙尘暴的天气,局地能见度较低。对此,吐鲁番机场于1517分启动黄色预警于2120分升级为橙色预警。

吐鲁番高昌天气【吐鲁番高昌天气】吐鲁番、高昌公司联合开展公众开放日活动

本网讯 韦望弟 5月17日,新疆华电吐鲁番发电有限责任公司与新疆华电高昌热电有限公司“牵手”吐鲁番加依中学小学部30余名维吾尔族孩子们,一起开展“5.20”“度度关爱 低碳有道”公众开放日活动,取得圆满成功。

吐鲁番鄯善天气【吐鲁番鄯善天气】新疆吐鲁番:全域旅游气象万千

2018年8月7日,吐鲁番市高昌区亚尔镇英买里村村民在采摘葡萄。甄世新 摄交河故城游人如织。旅游业如今已成为吐鲁番市支柱产业。闫俊 摄2018年4月7日,鄯善县库木塔格沙漠风景区,游客兴致盎然地骑骆驼游览。

吐鲁番的葡萄吐鲁番的葡萄 哈密的瓜 秋天的新疆就是这么甜

吐鲁番,美丽神奇,历史悠久,距今六七千年前就有人类活动,是古丝绸之路上的重镇,新丝绸之路和亚欧大陆桥的重要交通枢纽,也是乌鲁木齐的门户,自两汉以来一直是我国西域地区政治、经济、文化中心。秋天好时节,新疆的葡萄正甜。

吐鲁番环境问题【吐鲁番环境问题】吐鲁番市全力整治环境问题赢得群众好评

连日来,针对群众反映强烈的环境问题,吐鲁番市各部门迅速行动、立查立改,认真务实的工作作风得到群众的普遍认可。垃圾清运及时居民满意了吐鲁番市高昌区文化路天伦小区后的自建房周围随意堆放生活垃圾,无人清理,臭味大。

推荐阅读
吐鲁番的葡萄熟了吐鲁番的葡萄熟了:百姓奔向甜蜜的生活
吐鲁番金虎【吐鲁番金虎】吐鲁番一水渠惊现娃娃鱼
大宅门百度百科【大宅门百度百科】安徽卫视2019《国剧盛典》录制 《大宅门》主创18年后再聚首
茅子俊为什么不红茅子俊为什么不红 和林心如解约的原因
标准草书楷书对照表标准草书楷书对照表
蒋南翔奖学金蒋南翔奖学金
最新甜美新娘妆图片【最新甜美新娘妆图片】甜美的韩国新娘妆容 让你做最美新娘