【甲午海战中日战舰对比】追忆甲午海战 清军负伤战舰竟被逃跑友舰撞沉

2020-02-15 - 甲午海战

黄海北部大东沟海域,120年前的9月,这里是中日甲午战争标志性海战——黄海大海战的主战场。因为这场海战发生在中国旧历的甲午之年,又称之为甲午海战。

东沟,即今天的辽宁省东港市。它位于黄海北部的低部,坐落在鸭绿江入海口西岸,是我国海岸线北端的起点。

【甲午海战中日战舰对比】追忆甲午海战 清军负伤战舰竟被逃跑友舰撞沉
【甲午海战中日战舰对比】追忆甲午海战 清军负伤战舰竟被逃跑友舰撞沉

2013年岁末,笔者又一次来到东港市,从这里开始寻觅甲午海战历史的遗迹,凭吊甲午海战120祭年。

这又是一个多雪的冬天,东港这座临海、临江、临边的三临小城,在冰雪的素裹中,少去了大都市的喧嚣。但在冬日的严寒中,它却犹如一个忠诚的哨兵静静地守卫在我国18000千米海岸线的起点。追忆历史,东港的长者首先会向人们讲述这座小城名称的来历,其历史的沿革正是中华民族和平处世的一个例证。

【甲午海战中日战舰对比】追忆甲午海战 清军负伤战舰竟被逃跑友舰撞沉
【甲午海战中日战舰对比】追忆甲午海战 清军负伤战舰竟被逃跑友舰撞沉

东港市的前身是东沟县,东沟县的前身是安东县。所谓“安东”,即安全的东方之意。安东称谓始于公元668年,(唐总章元年),一直沿用至1965年。

1965年初,国务院通知部分边境地区的市、县人民政府:为了加强我国同邻国间的友好关系,对于不利于国家之间关系的旧域名要予以改换。当时安东县在改名之列,据原安东县委书记张全义回忆:县委接到通知后,立即召开常委扩大会议研究改名方案。

【甲午海战中日战舰对比】追忆甲午海战 清军负伤战舰竟被逃跑友舰撞沉
【甲午海战中日战舰对比】追忆甲午海战 清军负伤战舰竟被逃跑友舰撞沉

与会人员各抒己见,有说县境内大孤山的历史悠久,改称“孤山县”为好;有说安东县东临鸭绿江口,南临黄海,改称“江海县”为好;还有说安东县城的大东沟是我们海岸线北端起点,改称“大东县”为好。最后,常委扩大会以少数服从多数的原则,决定向国务院上报,改东安县为“大东县”。

方案上报不久,国务院工作人员打来电话说:“周总理要我给你们打电话,关于改县名一事征求你们的意见。总理说改‘大东县’不如改‘东沟县’好一些。还说著名的甲午黄海大海战就发生在大东沟,鸭绿江入海口也在大东沟,还是改成东沟县好。”当即张全义书记代表县委、县政府在电话中表示:“我们同意总理的意见,谢谢周总理。”

1965年1月20日,国务院正式批准安东县改名为东沟县。

昔日的安东,真的能安东吗?历史给出了这样一幅令中华民族刻骨铭心的画面:1894年7月,中日爆发甲午战争。9月17日上午,清北洋水师海军提督丁汝昌率北洋舰队完成护送陆军增援朝鲜任务后,由大东沟的黄海海面准备向旅顺返航。这时忽然发现一支悬挂美国国旗的舰队疾驰而来,当舰队驶近时,突然改换成日本国旗,并以一字型横队向北洋水师舰队扑来。丁汝昌当即下令10艘战舰以旗舰“定远”号为首,组成人字队形迎战。

在混战中,“定远”舰的号旗桅杆被击中,提督丁汝昌身负重伤。“定远”号、“镇远”号及右翼各舰集中火力猛轰日舰“松岛”号,打断了它的号旗桅杆,击中了它的炮塔。日舰“比睿”号被打得慌不择路,竟闯入北洋舰队阵中,被炮火打得体无完肤。日舰“赤诚”号也被北洋舰队“来远”号击中,舰长坂元八太郎少佐当场毙命。

此时,北洋水师“致远”舰已舰伤弹尽,但仍冒着浓烟烈火冲向日舰“吉野”号,“致远”舰管带邓世昌鼓励将士说:“我辈从公卫国,早置生命于度外,今有死而已,奚纷乱为?”冲击中,不幸被鱼雷击中,下午3时30分,“致远”舰沉没于黄海大鹿岛南海域。全舰250名官兵除27人获救,其余全部与邓世昌一起壮烈殉国。邓世昌等人视死如归的

精神,激励了北洋水师广大将士的斗志。“扬威”号中弹起火后,船舱进水,将士们坚持将炮弹打完,在向大鹿岛撤退途中被临阵逃脱的“济远”舰撞沉,管带林覆中含愤投海,舰上130余名官兵,除65人获救,其余全部遇难。

下午3时许,北洋水师“经远”舰也被日炮击中起火,管带林永升毫无惧色,指挥全舰官兵同日舰“吉野”等4舰展开激战,激战中林永升中弹牺牲,全舰270人,除16人获救,其余全部殉国。

下午3时多,北洋水师“定远”舰炮火击中了日旗舰“松岛”号右舷下甲板,击毁其第四号速射炮和左舷炮全部炮架。“镇远”舰也两次击中“松岛”号炮塔,引起敌舰弹药爆炸起火。随后,北洋舰队重新集队。日本联合舰队指挥官见此情形便于17时40分左右下令撤出战场。至此,历时5个小时的中日黄海大海战以日舰队的主动撤退而告结束。

据史料记载,在大东沟海战中,北洋舰队损失“致远”“经远”“超勇”“扬威”“广甲”(“广甲”逃离战场后触礁,几天后被自毁)5艘军舰,死伤官兵千余人;日本舰队“松岛”“吉野”“比睿”“赤城”“西京丸”5舰受重创,死伤官兵600余人。此役北洋水师虽损失较大,但并未完全战败。然而李鸿章为了保存实力,命令北洋舰队躲入威海港内,不准巡海迎敌。日本夺取了黄海的制海权。

相关阅读
中日甲午海战 【中日甲午海战】如果甲午海战再次打响 中日海军发展对比(组图)

国际先驱导报实习记者丁亮报道 如果今天中日海军再度交战结果如何?中国现代国际关系研究所东北亚研究室主任杨伯江在接受本报采访时表示甲午战争那样一边倒的局面不会再发生,中国海军已经有了长足的发展,但他同时也坦言。

甲午海战中日实力对比 【甲午海战中日实力对比】马幼垣:甲午海战中日真实军力对比

马幼垣教授是《水浒》研究的知名学者,在美国夏威夷大学执教中国文学二十多年。他的业余爱好是中国近代海军史,最近在大陆出版了《靖海澄疆中国近代海军史事新诠》一书。此书以细密的考证和详实的史料,对我们习见的中日甲午海战的一些看法痛加驳斥。

甲午海战经远舰 【甲午海战经远舰】两岸各界将公祭甲申马江海战甲午海战英烈

中新网马尾8月21日电 (陈敏灵林颖许琳晶)记者从福州马江海战纪念馆获悉,两岸各界公祭甲申马江海战、甲午海战英烈活动将于23日在福州马尾区马江海战纪念馆举行。该活动得到各界船政专家学者的热议,大家对此次活动充满期待。

甲午海战小游戏 【甲午海战小游戏】甲午海战125周年:中国打捞“沉灭的历史”

这是停靠在威海湾的“定远纪念舰”。新华社记者 王阳 摄新华社济南9月17日电(记者兰恭来、王阳)125年前的9月17日,黄海大东沟,天空暗淡。清政府北洋水师旗舰“定远舰”面对来到家门口的侵略者发出“怒吼”。

甲午海战视频 【甲午海战视频】甲午战争120周年:独家动画还原甲午海战

中新社威海7月25日电 (记者 陶社兰)120年前的今天,丰岛海战打响,标志着中日甲午战争爆发120年后的今天,北海舰队在威海刘公岛甲午故地,开展“铭记甲午耻、践行强军梦”水兵集体签名宣誓、舰艇鸣笛、瞻仰凭吊等纪念活动。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
陈楚河刘秀薇的结婚照 陈楚河刘秀薇的结婚照 《艾乐乐》陈楚河刘芸婚纱照曝光(图)
王睁茗背叛蒋燕皎 王睁茗背叛蒋燕皎 中国羽毛球流行姐弟恋 王睁茗爱上蒋燕皎(图)
胡雅斯结婚了没有 【胡雅斯结婚了没有】胡雅斯老公是谁?胡雅斯剃发出家是真的吗
白羊座今日运势查询 【白羊座今日运势查询】白羊座今日运势 白羊座2019年的爱情运势大盘点
柯受良是怎么死的 柯受良是怎么死的 柯受良死亡真相揭秘 柯受良去世的原因是什么?