【一字千金金枝玉叶】成语小故事(第13篇)一字千金

2020-04-16 - 一字千金

有的门客建议吕不韦统兵出征,灭掉几个国家,立下赫赫战功,以此来树立威信。有人立即反对说:这办法有百害无一利,即使把仗打胜了,回来也升不了官,因为没有比丞相还高的职务了。重要的是战争风险太大,谁也没有必胜的把握,万一战争失利,结果会适得其反。

有人说:我们知道孔子的学问很好,那是因为他写了部叫《春秋》的书;孙武能当上吴国的大将,是因为吴王看了他写的《孙子兵法》。我们为什么不能写部书,既能扬名当世,又能垂范后代呢?

吕不韦认为这个办法很好,命令门客立即组织人员撰写。

吕不韦当时有三千门客,很快写出二十六卷一百六十篇文章,书名为《吕氏春秋》。书写成后,吕不韦命令把全文抄出,贴在咸阳城门上,并发出布告:谁能把书中的文字增加一个或减少一个,甚至改动一个,赏黄金千两。

布告贴出许久,人们畏惧吕不韦的权势,无人来自讨没趣。于是一字千金便流传至今。

相关阅读
一字千金文言文原文【一字千金文言文原文】一字千金(文言文)的翻译 非常急

译文 在那时,魏国有信陵君,楚国有春申君,赵国有平原君,齐国有孟尝君,他们都礼贤下士,结交宾客。并在这方面要争个高低上下。吕不韦认为秦国如此强大,把不如他们当成一件令人羞愧的事,所以他也招来了文人学士。

一字千金图片【一字千金图片】一字千金神乐评来袭!百闻牌最贵乐评活动火热进行中!

网易无套路妖怪卡牌对战手游《阴阳师百闻牌》,联手网易云音乐开启一字千金乐评有奖活动,丁老板亲自站台,打造1个字值1000的年度最贵乐评活动。目前活动还在进行中,三目提前挑了一些优质乐评给大家品品大家看完是不是也有参与活动的冲动呢?不要着急。

一字千金的故事50字【一字千金的故事50字】成语故事:一字千金

意思是字值一千金,原指改动一个字赏赐千金,形容文字价值极高,文辞精彩奇妙。也指书法作品的珍贵。故事一战国末期,大商人吕不韦作了一笔中外历史上最大的投机生意。他不惜散尽千金,把在赵国做人质的秦国王子异人立为秦国国君。

一字千金奇货可居【一字千金奇货可居】吕不韦与奇货可居的故事 吕不韦与一字千金的故事

奇货可居的典故。奇货可居解释 指把少有的货物囤积起来,等待高价出售。也比喻拿某种专长或独占的东西作为资本,等待时机,以捞取名利地位。战国时候,有个大商人吕不韦到赵国的京城邯郸做生意。一个很偶然的机会。

一字千金打一生肖【一字千金打一生肖】“一字千金”!南川邀你给农特产品公共品牌取名

今(5)日,重庆市南川区商务委面向社会公开征集“南川区农特产品区域公共品牌名称”。你只需提交4个汉字的应征作品名称,即有机会获得一万元现金的采纳奖。南川区商务委相关负责人表示,此次有奖征集是为了进一步促进该区电子商务发展。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
独家记忆网剧【独家记忆网剧】《独家记忆》曝主题曲MV 刘惜君甜蜜开嗓
张晨光年轻照片张晨光年轻照片 《像我们一样年轻》5月28日播出 张晨光反转演绎虎父
智取威虎山谢铁骊【智取威虎山谢铁骊】逝者︱谢铁骊:导过智取威虎山也拍了红楼梦
梁从诫自然之友梁从诫自然之友 梁从诫与自然之友
安仁古镇特产安仁古镇特产 9日到安仁古镇用衣物换土特产