【一字千金的典故】一字千金的成语典故

2020-04-16 - 一字千金

战国末期,大商人吕不韦做了一笔中外历史上最大的投机生意。他不惜巨资,把作为人质的异人立为秦国国君。异人当了秦王之后,为报答吕不韦的恩德,封吕不韦为丞相,成为一人之下、万人之上的显赫人物。由一个商人摇身一变成了进退百官的权威,朝中的大小官员嘴上不说,心里却很不服气。

【一字千金的典故】一字千金的成语典故
【一字千金的典故】一字千金的成语典故

吕不韦也知道他的政治资历太浅,人们可能在私下议论,他觉得提高声望是让人们服气的最好办法。但怎洋才能迅速提高呢?他一时竟想不出什么好办法来。吕不韦为这件事大伤脑筋,召集门客进行商议。

有的门客建议吕不韦统兵出征,灭掉几个国家,立下赫赫战功,以此来树立威信。有人立即反对说:这办法有百害无一利,即使把仗打胜了,回来也升不了官,因为没有比丞相还高的职务了。重要的是战争风险太大,谁也没有必胜的把握,万一战争失利,结果会适得其反。

有人说:我们知道孔子的学问很好,那是因为他写了部叫《春秋》的书;孙武能当上吴国的大将,是因为吴王看了他写的《孙子兵法》。我们为什么不能写部书,既能扬名当世,又能垂范后代呢?

吕不韦认为这个办法很好,命令门客立即组织人员撰写。

吕不韦当时有三千门客,很快写出二十六卷一百六十篇文章,书名为《吕氏春秋》。书写成后,吕不韦命令把全文抄出,贴在咸阳城门上,并发出布告:谁能把书中的文字增加一个或减少一个,甚至改动一个,赏黄金千两。

布告贴出许久,人们畏惧吕不韦的权势,无人来自讨没趣。于是一字千金便流传至今。

相关阅读
一字千金的故事50字【一字千金的故事50字】成语故事:一字千金

意思是字值一千金,原指改动一个字赏赐千金,形容文字价值极高,文辞精彩奇妙。也指书法作品的珍贵。故事一战国末期,大商人吕不韦作了一笔中外历史上最大的投机生意。他不惜散尽千金,把在赵国做人质的秦国王子异人立为秦国国君。

一字千金奇货可居【一字千金奇货可居】吕不韦与奇货可居的故事 吕不韦与一字千金的故事

奇货可居的典故。奇货可居解释 指把少有的货物囤积起来,等待高价出售。也比喻拿某种专长或独占的东西作为资本,等待时机,以捞取名利地位。战国时候,有个大商人吕不韦到赵国的京城邯郸做生意。一个很偶然的机会。

一字千金猜名字【一字千金猜名字】一字千金的主人公是谁?一字千金的故事

一字千金损一字,赏予千金。称赞文辞精妙,不可更改。形容说的话或写的字的价值很高。吕不韦的简介吕不韦(约前290年前235年),中国战国时代卫国著名商人,战国后期著名政治家,后位及秦相,在秦为相十三年。

一字千金打一肖【一字千金打一肖】一字千金的主人公是谁?一字千金的故事由来

百团大战是一场大规模的战役,这场战役的涉猎范围很广。在这场战役之中,共计有着上百个团参与到这次战役之中,因此这场战役才会被叫做百团大战。彭德怀是这场战役的总指挥,在这场战争的作战过程之中,彭德怀是一直都在前线现场观察指挥。

一字千金文言文原文【一字千金文言文原文】一字千金(文言文)的翻译 非常急

译文 在那时,魏国有信陵君,楚国有春申君,赵国有平原君,齐国有孟尝君,他们都礼贤下士,结交宾客。并在这方面要争个高低上下。吕不韦认为秦国如此强大,把不如他们当成一件令人羞愧的事,所以他也招来了文人学士。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
陈幸同比赛陈幸同比赛 女乒热身赛丁宁2比4负陈幸同 刘诗雯反弹挫张瑞
猫和老鼠1992电影版猫和老鼠1992电影版 《猫和老鼠》真人CG电影制作决定 汤姆和杰瑞要来啦
胡雪岩12姨太太胡雪岩12姨太太 胡雪岩的女人们 胡雪岩老婆有多少个?
湖南省纪委刘文杰湖南省纪委刘文杰 刘文杰书记深入定南调研精准扶贫工作
方形脸的人的优势是方形脸的人的优势是 方形脸的人有怎样的性格和命运