王家卫的代表作是 夏永康│他是王家卫的眼 他用影像说故事的瞬间

2018-10-18 - 王家卫

上海摄影艺术中心(SCoP)举办的《越轨・夏永康》展览虽已于一月中落幕,但是夏永康的摄影在每个人的心上都留著挥散不去的馀味,之所以挥散不去,都是因为我们不愿让他镜头中的这些情感过去,这样的情感牵扯了旧时光,牵扯了每个人心中都不愿意忘却的故事。

王家卫的代表作是 夏永康│他是王家卫的眼 他用影像说故事的瞬间
王家卫的代表作是 夏永康│他是王家卫的眼 他用影像说故事的瞬间

─ 剧照会说话 ─

这次《越轨・夏永康》展出的主要有三个主题《春光乍泄》、《轰Kaboom》、《爱》,在夏永康的摄影中,我们看到的往往不只有影像,更多的是剧情,因此他的摄影有一种说法是“剧照式”的摄影,用剧情泼洒出来的影像更贴近于生活,有故事的生活。一般看摄影作品,我们看的是摄影师所营造出来的氛围,是影像内容中任何的摆置,但他的作品,却让人看见了抽象而又具体存在的,情绪。

王家卫的代表作是 夏永康│他是王家卫的眼 他用影像说故事的瞬间
王家卫的代表作是 夏永康│他是王家卫的眼 他用影像说故事的瞬间

在阿根廷拍摄《春光乍洩》期间,每天收工之后我就在酒店裡做拼贴。我大部分的拼贴作品都是影印件:因为当时在阿根廷没有可以冲洗底片的地方,就只能去一小时快照店,找彩色影印机放大照片。

在片场时,每天收工后我都会在现场的垃圾桶翻找拼贴的素材。所以这些作品上的很多东西都是拍摄现场的废弃物──抽完的烟头、喝完的咖啡、吃完的饭盒,收工后偷剪下来的剧本(台词),工作人员看完的报纸。每天的拼贴其实就是我在南美的日记。

王家卫的代表作是 夏永康│他是王家卫的眼 他用影像说故事的瞬间
王家卫的代表作是 夏永康│他是王家卫的眼 他用影像说故事的瞬间

夏永康

这双入镜的手,是杜可风的手

─ 随意之必要 ─

在他的作品中,好像所有元素都是自然而然地在那个位置上,很随意的,有些鬆散,但是定睛看著良久,总有有股声音说著:这些一景一物都“必须”在这个位置上,这个人物的手就应该閒散地摆放在另一个人的腿上,而这个人的这一隻手臂就非得随意地放在另一个人的颈后,门就应该是这样不关上却又有著几近关上的倾向。

2004年为《i·D》杂志拍摄夏永康带张曼玉去到桂林拍摄,他给她说了一个故事──

这个地方是农村,很多东西是很传统的,你是住在这裡的一个女人,你很穷,你的老公去了英国赚了很多钱,送了很多漂亮的衣服给你,但他不能回来陪你,你们还有个孩子……

摄影是瞬间的艺术,但是夏永康的作品却总让人感觉这些影像在被拍摄的那一瞬间之后,依旧在缓缓流动,而他只不过是经过他们的人,我们所看见的影像,仅仅只是他们一生中的那一刻,他们的故事在镜头之外,还在继续。

在某个访谈中,有人问他这样随意抓拍的方式更容易出现好的作品吗?他的回应则是有时候是这个样子的。他时常在片场拍不是处在工作状态的演员,他习惯永远都带著相机,而手指一直都在快门上,在这种状态之下,有很多时候能够捕捉到稍纵即逝的好画面。他认为若是要拍得好,就必须要能预知被拍者的下一个动作。

如果开始工作时我感觉安全,那麽我知道自己正在自我重複。我必须停下、继续向前,禁止自己去做‘容易的事’:错误只是一个主观的看法。每一个错误都能提供一个习得新事物的契机。

夏永康

他总是等人们自己到达他想要的那种状态,而不是指导著他们该怎麽做,他不需要别人按照他的想法来,他在等对方把全部的自己在这个时点上的所有自我都呈现出来,他是要在他们身上拿走东西的人,关于影像也关于情感,更多的还是前面所提及的“故事”。

─ 故事的瞬间 ─

不做容易事的夏永康,每幅作品都是一个故事,这个故事不是瞬间的故事,而是故事的瞬间。从他的影像中,似乎都是影中人的岁月,虽说岁月年华不可追,但在他快门按下的刹那,一切好像都被某种防腐的物质包裹起来,被包覆在裡头的所有都将永恒的存留,留在一个人或者是一群人的记忆裡,甚至是从一个人转移到另一个人,从这群人蔓延到另一群人,影像的瞬间就成为了永恒流动的时光之河,一个又一个的故事互涉,剧情与剧情的交织成为了每个人心中一部永不忘怀的电影。

夏永康 (Wing Shya )1964年出生于香港,夏永康父亲是山东人,移民香港后生下了他。自幼贪玩、个性反叛,性格决定命运,追求与众不同的性格一直影响着他的生命轨迹。

1985年到1987年在明爱白英奇专业学校李惠利工业学院修读设计,与葛民辉组过band乐队。1987年到加拿大Emily Carr Institute学习,并和几个外国同学在加拿大开了一间公司。1991年回香港,在香港政府两年一次的双年艺术展览上获得了冠军,后经林海峰进入商台工作;其后创办了Shya-la-la workshop创作室,并为包括英国《iD》、《Tank》,美国《Visionaire》在内的时尚艺术杂志提供过服务。

1997年,夏永康决定回香港,开了个小工作室。

夏永康追随王家卫,以剧照摄影师的身份参与电影《春光乍泄》、《花样年华》及《2046》的拍摄及设计工作;还拍摄了网络剧集《男女字典》;执导了电影《全城热恋》和《全球热恋》。

为张国荣拍过写真集,为王菲、莫文蔚、谢霆锋、李玟在内的众多歌手拍摄专辑封面,他的公司包揽了香港半数的唱片封面制作,还为《i-D》拍摄过时装专辑等,还多次为MOTO拍摄过平面广告。他的摄影作品在多个香港及国际展览中展出,在香港、中国内地、加拿大、日本、美国纽约等地获得超过60个奖项。

夏永康、网络

编辑,整理丨刘于伦

转载及合作请联系后台

用真诚和世界过招,无论怎样都幸福 ——张春《在另一个宇宙的1003天》读者见面会