王小川主持人 搜狗CEO王小川荣获“中国青年五四奖章”

2018-10-29 - 王小川

2018年5月3日,第22届“中国青年五四奖章”的授奖名单公布,搜狗CEO王小川作为新一代科技创新领军青年,为中国互联网和人工智能发展做出了突出贡献,获得“中国青年五四奖章”的荣誉称号。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强;青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”与改革开放同龄的王小川,用他对技术的信仰和对优秀的极致追求,展现了新时代青年对于推动社会进步的责任与担当。此前,王小川凭借卓越的成就已获得北京市劳动模范、“科技北京”百名领军人才、北京市青年岗位能手标兵、CCTV中国创业导师等多项荣誉称号。

王小川主持人 搜狗CEO王小川荣获“中国青年五四奖章”
王小川主持人 搜狗CEO王小川荣获“中国青年五四奖章”

“中国青年五四奖章”是中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型。在国家载人航天工程任务中做出突出贡献的陈冬、在第23届冬奥会上为国争光的武大靖,以科技创新推进中文信息化获得重大突破的王小川等30位中国优秀青年,荣获第22届“中国青年五四奖章”,另有 10个集体被授予“中国青年五四奖章集体”。

王小川主持人 搜狗CEO王小川荣获“中国青年五四奖章”
王小川主持人 搜狗CEO王小川荣获“中国青年五四奖章”

作为唯一的互联网从业者与新一代科技创新代表,王小川始终以创新为己任,将青春理想融入时代洪流。伴随着信息化在中国的生长爆发,他主持研发的输入法深受数亿网民的喜爱,被公认为中文信息化的重大突破;人工智能时代,他带领搜狗公司发展语音、图像、翻译等AI技术并率先实用化,成为新一代科技创新的领军人物,也持续革新着用户表达与获取信息的方式与习惯。

王小川主持人 搜狗CEO王小川荣获“中国青年五四奖章”
王小川主持人 搜狗CEO王小川荣获“中国青年五四奖章”

执着于开拓创新的王小川,也始终带领搜狗保持与国家发展的步调相一致。继“互联网 ”之后,人工智能国家战略再次写入《政府工作报告》的同年,王小川带领团队敲响了美国纽交所的钟声,成为中国人工智能赴美IPO第一股。其AI技术和实用化方面的阶段性进展和对社会的突出贡献,也更为行业大众所熟知和认可。

王小川带领下的搜狗在AI技术领域的突破正在为国家增强科技自信与文化自信。王小川也率先将机器翻译技术带入大规模应用。他认为,中国正主导并参与建立人类命运共同体,促进全人类更好地交流与协作。王小川希望通过技术手段帮助人们跨越语言的障碍,让中文世界更好地融入全球世界,让跨国表达与获取信息更简单。

“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,“奋斗本身就是一种幸福”。39年间,王小川从热爱科学的勤奋少年成长为用科技改变中国的领军企业家,背后不仅是互联网创业多年的坚持,也映射出中国信息产业发展的剪影,更实践着人民对青年的寄望。王小川保持着对世界的好奇心,始终走在用科技回馈社会、报效国家的奋斗之路上,成为投身创新型国家建设的青年排头兵,为致力于科技创新的新一代青年作出了表率。

相关阅读
安徽卫视主持人王小川安徽卫视主持人王小川 好人张朝阳和钉子户王小川

1998年,王小川,这个四川来的年轻人还是清华大学计算机系的一名大三学生。那会儿,王小川在课余跑去陈一舟创办的 ChinaRen 打工,负责做新闻内容。没想到实习生小王一不小心就做出一套CMS系统。2000年。

安徽主持人王小川安徽主持人王小川 张朝阳和王小川拿1.8亿元为人工智能情怀买单

没睡醒的大佬在干什么不知道,睡醒了的大佬在忙着搞人工智能。搜狐创始人张朝阳和搜狗CEO王小川今天让一种叫情怀的东西落地,搜狗公司宣布捐赠1.8亿元给清华大学,用于联合成立“清华大学天工智能计算研究院”。

王小川主持人去哪了王小川主持人去哪了 搜狗CEO王小川:人工智能已经到来

以创新驱动AI技术落地,掀人工智能时代的翻译革新“人工智能已成为一种新的物种,从智能手机到音箱、机器人、同传、翻译、无人驾驶、无人超市等。”在互联网领域工作十九年,王小川对人工智能新模式有着自己的思考。

搜狗ceo王小川助理否认搜狗ceo王小川助理否认 搜狗搜索CEO王小川:搜索未来将扮演个人助理角色

在今年的极客公园创新大会上,搜狗CEO王小川做了《技术人总要做点有胆有趣的事》的主题演讲。在演讲中,王小川提到搜索未来将会扮演个人助理的角色,那么搜索引擎是如何扮演这个角色的呢?首先是技术的体外进化王小川认为“未来的搜索。

王小川天天向上王小川天天向上 王小川说高圆圆人美成绩差 网友:活该你单身!

一直说“公司不上市就不找女朋友”的搜狗CEO王小川终于大胆公开自己的择偶标准了。不过,这次面对《十三邀》的镜头,王小川似乎有点得意忘形,“成绩一定要好”、“不介意娶汤唯”、“高圆圆成绩就特别差”戏谑的眼神中无不透露着其“直男癌”属性。

推荐阅读
王小川与马化腾王小川与马化腾 周鸿祎力挺直播答题 怼完王小川又怼马化腾
王小川为什么不结婚王小川为什么不结婚 王小川:我为什么不愿意卖给360
杨千嬅承认丁子高验身杨千嬅承认丁子高验身 杨千嬅与老公恋情历程 丁子高资料背景(图)
姚笛与男友现身姚笛与男友现身 男友是谁富二代身家堪比文章
孙耀威刘病已孙耀威刘病已 刘病已到底娶了谁?刘病已的皇后是谁
韩天衡的儿子【韩天衡的儿子】韩天衡:龙江路上的陋室铭
生肖狗和什么生肖配生肖狗和什么生肖配 生肖马和生肖狗配不配