徐特立的子女后代

2018-10-31 - 徐特立

徐特立,1877年出生于湖南长沙县一个农民家庭。9岁时,父兄凑钱让他读私塾,读了六年书,因无钱辍学在家。曾跟随一个和尚学习禅宗,后来他在家劳动,又教私塾。1905年因清政府废科考办新学,长沙办起师范学校,他考入该校读速成班,毕业后当高小教员,后又应聘长沙周南女校。

徐特立的子女后代
徐特立的子女后代

1911年辛亥革命爆发,徐特立积极参加湖南起义,被推为长沙副议长,翌年又任省教育司的科长。不久就返回教育界,任长沙师范学校校长。1919年,国内兴起赴法国勤工俭学热潮,年已42岁的徐特立也报名前往,成为年纪最大的留学生。回国后,他任长沙第一女师校长,被公认为湖南的教育界名流。

徐特立的子女后代
徐特立的子女后代

1927年加入中国共产党,同年8月参加南昌起义。1931年11月当选为中华苏维埃共和国中央执行委员会委员。1934年参加长征。中华人民共和国成立后,曾任中央人民政府委员会委员、中共中央宣传部副部长等职。他是毛泽东、田汉等著名人士的老师。被尊为“延安五老”之一。1968年11月28日在北京逝世,享年91岁。

徐特立的子女后代
徐特立的子女后代

徐特立的夫人是熊立诚,她1877出生,11岁时就过门到徐家做童养媳,直至83岁去世。两人70年如一日,相敬相爱,相濡以沫、相互支持。徐特立与妻子熊立诚一共生育过八个孩子,但长大成人的只有四个儿女。

一、两个儿子:大儿子徐笃本、小儿子徐厚本

1、大儿子徐笃本,大革命时二十上下,思想激进,办事果断,任省农协宣传部长。不幸的是在同敌人周旋中,过浏阳河时得了伤寒病,住进了长沙仁术医院。结果肠穿孔而牺牲了,年仅21岁。

2、小儿子徐厚本在1937年的时候已经学了汽车修理技术,徐特立想想,延安很需要汽车修理工。当时很多热血青年奔赴延安,父亲也要厚本同去。徐厚本和妻子刘萃英把周岁女儿留在家乡,夫妇同去延安。他俩在抗大学习了几个月又被组织派回长沙,徐厚本在途中染了病,到长沙于病不起,1938年7月故于湘雅医院,时年也是21岁。

1939年,刘萃英再一次把女儿留给婆婆,自己去了延安。表示愿做徐特立的女儿,并改姓徐。徐特立尊重她的意愿,从此,刘萃英就改名为徐乾了。徐乾在工作之余照顾徐特立的生活,对徐特立的生活照顾得十分周到,后来组织派她做徐特立的秘书,里里外外料理得更加井然有序,徐特立称她是“我们一家之主”。

徐特立的晚年,更是离不开徐乾。延安自然科学院有个生物学教师名林山,是徐特立喜爱的几位青年教师之一。徐特立很希望他同徐乾结合,可是直到1958年才在徐特立夫妇和周围同志的催促之下,由谢老(觉哉)把徐乾送到南宁和林山结婚。以后林山调到北京工作,一直和徐特立一家和睦相处。

二、两个女儿:大女儿徐守珍、小女儿徐陌青

1、大女儿徐守珍自幼酷爱美术,十几岁时能独自去上海求艺,在上海滩生活维艰,一生坎坷。中华人民共和国成立以后,大女儿没有随徐特立留在北京。

2、小女儿徐陌青曾在北京铁路总医院工作,直到1977年退休时一直是一名护士。

徐特立的后人们都很低调,近年来在一些红色文化活动中亮相的是担任中共延安五老研究会名誉会长的徐禹强,是徐特立嫡孙女。据媒体报道,徐禹强曾任国防科工委科技成果办公室高级工程师。

相关阅读
徐特立的老婆和子女 徐特立的老婆和子女 徐特立对儿女们的教导(组图)

徐特立对子女严格要求,谆谆教诲。他经常讲,青年人一定要多替别人着想,要为社会多做些工作,而不要过多地想自己、想家庭。大儿子徐笃本出生于1906年,当时徐特立正在周南女子中学、修业学校等地任教?。后来,徐笃本入长沙一所中学读书。

徐特立之女徐乾照片 徐特立之女徐乾照片 组图:血雨腥风中入党的徐特立其实特别恋家

1962年,85岁的徐特立为本报题词“创业难,守业亦难,须知物力为艰,事事莫争虚体面。老老实实,勤俭建国,发愤图强。”徐特立夫妇与徐乾(后立者)。今年是中国共产党成立90周年,在波澜壮阔的90年红色历程中。

毛主席与徐特立 毛主席与徐特立 毛泽东给徐特立写信:“你现在仍然是我的先生”

1937年1月30日,延安各界紧锣密鼓地为徐特立60大寿庆祝大会做准备。当时,正在商量抗日救国大计的毛泽东,于百忙之中抽出时间,为老师写了一封情真意切的祝寿信,并当晚派人送到了时在保安主持中华苏维埃中央政府西北办事处教育部工作的徐特立。

徐特立论文 徐特立论文 学习徐特立教育思想 建设人民满意的大学

在纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年之际,我们深切缅怀当年在延安极其艰苦的条件下创建我党第一所理工科高校自然科学院(现北京理工大学)的无产阶级革命家和教育家徐特立同志。徐老不仅是自然科学院的主要创建者。

徐特立奖学金 徐特立奖学金 法学院学子朱君同学荣获徐特立奖学金

2018年5月29日,北京理工大学2018年徐特立奖学金本科生场答辩会在我校中关村校区7号楼报告厅隆重举行。徐特立奖学金是我校最高荣誉奖学金,是为了鼓励学生加强学术理论、科技发明等方面研究创新,全面发展并勇争一流而设立的奖学金。

推荐阅读
徐特立简介 徐特立简介 历史名人徐特立简介及故事
徐特立的老婆和子女 徐特立的老婆和子女 徐特立对儿女们的教导(组图)
金秀贤一周后退伍 金秀贤一周后退伍 金秀贤退伍和宋仲离婚基 俩人竟是同款爆红
禹作敏得罪李家 禹作敏得罪李家 蒋子龙:“我不该断绝了跟禹作敏的关系”
李承铉在韩国提起戚薇 李承铉在韩国提起戚薇 韩星李承铉昨抵西安:何炅劝我留在中国(图)
中国梦之声奇葩选手 【中国梦之声奇葩选手】《中国梦之声》第二期奇葩选手太多不如第一期?1
郑渊洁批评曹文轩 郑渊洁批评曹文轩 郑渊洁与曹文轩两个人的童话本色