资治通鉴两则 资治通鉴应该怎么读?

2018-11-08 - 资治通鉴

我最近也在读《资治通鉴》,完全是下班之后晚上睡前来几发~~作为一名业余爱好者,我的读法是这样的,不足之处还望赐教:

1. 总体上分为多遍读《通鉴》,自己选的是文本对照版本,第一遍力求大体通读全册,了解历史发展大致脉络,如朝代更替、重要历史人物等,不求甚解;

资治通鉴两则 资治通鉴应该怎么读?
资治通鉴两则 资治通鉴应该怎么读?

2. 第一遍完成后,开始看其他书籍,如《曾国潘家书》或其他,读完后开始第二遍读《通鉴》,这次开始重点关注自己感兴趣的历史窗口,如两汉(重点是西汉开创、东汉开创、三国乱世等)、两晋及唐朝等;这一遍开始着对感兴趣的、重要的历史人物与事件串联,参考其他史书还原人物与历史事件,形成事件发展的清晰脉络,这一遍要求对感兴趣的部分要精读、深读~~

资治通鉴两则 资治通鉴应该怎么读?
资治通鉴两则 资治通鉴应该怎么读?

3. 第三遍读《通鉴》:回顾整理的历史事件与风流人物,站在历史的、时代的以及个人的三个角度分析人物言行与事件发展,形成自己的历史观;

当然,我个人是完全作为业余看故事来说的,其实如作为自己爱好阅读,则怎么读着舒服、可坚持就怎么读;如果想搞懂每句话的意思,提升古文阅读能力,则要参考专业的古文书籍,如《古代汉语》;如果是历史领域从业学习者,鄙人所言自然浅露,登不上台面,届时可以参考领域前辈与老师的专业意见。

资治通鉴两则 资治通鉴应该怎么读?
资治通鉴两则 资治通鉴应该怎么读?
相关阅读
读资治通鉴有什么好处读资治通鉴有什么好处 读资治通鉴札记582 打得不痛 则反复无常闽越小国

是时,汉兵遂出,未隃领,隃,与逾同。领,与岭同。闽越王郢发兵距险【按果然如同刘安所说了。】。其弟余善乃与相、宗族谋曰相,闽越国相也,音息亮翻。王以擅发兵击南越不请,故天子兵来诛。汉兵众强,即幸胜之。

资治通鉴宋纪资治通鉴宋纪 与《资治通鉴》的精神对话

“尚贤者,政之本也,为政之要,莫先于用人。”墨子对政治与人的关系,有着非常精辟的见解。这一思想在他身故千余年后,被司马光准确而全面地继承下来,并成为中国历史上最著名的资政类通史读本《资治通鉴》的核心思想。

资治通鉴多少钱资治通鉴多少钱 骠骑:手边常翻《中国革命战争纪实》和《资治通鉴》

中青在线讯(中国青年报中青在线记者 蒋肖斌)中国作家协会重点作品扶持办公室近日公布了2018年的选题名单。经项目论证委员会论证和中国作家协会书记处审核,阿里文学签约作家骠骑的作品《太行血》,成功入围重点作品扶持选题名单。

资治通鉴全书资治通鉴全书 《资治通鉴》汉纪三 子房明哲保身

正文张良向来多病,随从高帝进入函谷关,就静居行气,不吃粮食,闭门不出,说道“我家的人世代做韩国的宰相,及至韩国灭亡,我不吝惜万金资财,为韩国向强大的秦王朝报仇,使天下震动。如今凭借三寸之舌成为皇帝的军师。

资治通鉴评书资治通鉴评书 《资治通鉴》为什么不从黄帝开始写?

《资治通鉴》是一部编年体史学巨著,共294卷,起于东周威烈王二十三年(公元前403年),终于后周显德六年(959年)共1362年历史。作者是司马光,《宋史司马光列传九十五》载“司马光,字君实,陕州夏县人也。

推荐阅读
白话资治通鉴白话资治通鉴 《资治通鉴》 读后感
司马光资治通鉴司马光资治通鉴 资治通鉴简介
新奔奔2016款自动挡【新奔奔2016款自动挡】新奔奔自动挡 长安奔奔自动挡报价
李智楠变丑了李智楠变丑了 《烽火佳人》李智楠分裂 文艺书生逆袭变腹黑
故乡的云歌谱故乡的云歌谱 故乡的云歌词表达了作者什么
西霞口成山头西霞口成山头 秦始皇东游到过的地方
于丹《论语》心得于丹《论语》心得 于丹被北大学生轰下台?还原事件现场(图)