西安到乾陵多少公里 武则天的乾陵 为何到现在都挖不动?

2018-11-09 - 乾陵

有一点是可以肯定的:乾陵是唐代帝王陵墓中唯一没有被盗的一座。所以幽宫重启之日,必有珍贵文物重放异彩,使世人以饱眼福。 乾陵地宫的隧道(即斜坡道)口位于陵园某处,凿在自然石层之间。在棺撑放进之后,用大小不同的约l一2吨的石块叠砌闭塞,石块上面再用夯土填实。

西安到乾陵多少公里 武则天的乾陵 为何到现在都挖不动?
西安到乾陵多少公里 武则天的乾陵 为何到现在都挖不动?

隧道剖面呈斜坡形,南面宽,北面窄, 实侧全长为63.10米,一般宽3.9米。由隧道南部向北21米处,宽4米。由隧道北端向南13.1米处,宽仅为2.8`米。随道除用石条砌成外,其上部全部用土夯实,十分坚硬。

夯土中加杂有大量石块,与白灰混合而成,还有少量的残小砖块、瓦片、木炭灰等。夯土每层厚为6一23厘米,夯土结构有平夯及圆锥夯两种,主要是圆锥夯。夯窝的直径为4一6厘米,窝深1一1.15厘米。隧道全用巨大的长方形或正方形石块封砌,石块上面的凹槽嵌有铁细腰栓板,再用锡铁浆灌入与铁细腰栓板之间的缝隙内。隧道北部的一些石块上有凿眼,并穿有铁棍。

西安到乾陵多少公里 武则天的乾陵 为何到现在都挖不动?
西安到乾陵多少公里 武则天的乾陵 为何到现在都挖不动?

铁细腰栓板的栓拉较多,铁棍的栓拉较少。铁细腰栓板的作用使叠砌的石条栓拉左右不能移动。穿铁棍的作用是使石条上下成为一体。全部所叠砌石块由南到北共计39层。大多数石块上刻字,仅平面上刻的字有363个,这些文字分布在no块石头上。

西安到乾陵多少公里 武则天的乾陵 为何到现在都挖不动?
西安到乾陵多少公里 武则天的乾陵 为何到现在都挖不动?

主要有:“焦才、合一、合三、元二、左二、开一、六十四、六十五、左五十、一、二、三、四、五、六、七、八、九、一百二十九、日、月、星”等,刻字笔画内涂有红色。在隧道两边石墙壁上露出红、绿等色彩,似为壁画。隧道北边石墙有用墨笔写的“中古社至,谓南居上”等大字。隧道内石墙的迭砌,是依山的自然形势砌筑而成的。

由于山势是南北斜坡,同时又是西斜坡,隧道内的石条由南到北逐渐叠砌39层。 关于乾陵未被盗掘的依据可以归纳为以下几点 其一,隧道内中部的边沿之处上部封石。在修建西兰公路时有群众发现石条并揭去数块。其他均排列整齐而未移动,并用铁细腰栓版和铁拴棍上下左右牵拉,空隙用锡铁灌注。

同时石块的夯土组织也很完整,未被发现破坏迹象。 其二,在陵墓周围进行调查和钻探,于可疑之处发掘,惟有盗掘迹象 其三,陵墓时凿在石灰岩上,隧道口保存完好,再从别的地方另凿进去是比较困难的。

其四, 隧道内封石上所凿的凹槽, 有的上面没有栓拉铁栓板, 有的填满石灰代替栓板, 有的凹槽上部残损。《唐会要》卷二十一记载: “ 神龙元年武则天崩后, 十二月与高宗合葬于乾陵。”

相关阅读
咸阳乾陵门票多少钱 咸阳乾陵门票多少钱 武则天的乾陵地宫里有何无价之宝?

如果问世界上那个皇帝的陵墓最难挖,那么毫无疑问是武则天的“万年寿域”乾陵。她的陵墓被冷兵器时代的刀剑劈过,被热兵器时代的机枪、大炮轰过,1200多年之中,有名有姓的盗乾陵者就有17人之多,其中规模最大的一次出动人数40万之多。

陕西乾陵门票多少钱 陕西乾陵门票多少钱 唐朝唯一没有被盗的乾陵 究竟藏了什么秘密

乾陵,是唐高宗和皇后武则天合葬墓,历代遭受过多次盗扰但都没有成功,建国以来,当时任中国科学院院长的郭沫若竭力主张发掘乾陵,并多次撰写《乾陵发掘计划》,那么乾陵里面到底隐藏了什么秘密,让郭沫若如此神往呢?考古学界广泛认为乾陵地宫有文物五百吨。

西安到乾陵怎么坐车 西安到乾陵怎么坐车 乾陵为什么没有被盗 乾陵地宫打开了吗?

古代军事网古代历史故事乾陵为什么没有被盗如果问世界上哪个皇帝的陵墓最难挖,那么毫无疑问是武则天的万年寿域mdashmdash乾陵。她的陵墓被冷兵器时代的刀剑劈过,被热兵器时代的机枪、大炮轰过。

乾陵旅游攻略 乾陵旅游攻略 乾陵一日游 西安乾陵一日游团购价

乾陵素有考古界的三峡工程之称。在位于西安西北方向的梁山主峰下,埋着唐高宗李治和大周女皇帝武则天。一对夫妇,两朝皇帝,合葬一室,这在全世界也是极其稀罕的。而中国历史上唯一的女皇帝武则天为何要为自己竖一块无字碑?至今仍然是个谜。

乾陵茂陵一日游 乾陵茂陵一日游 乾陵法门寺一日游报价 西安乾陵法门寺一日游

行程西安西线一日游 (往返280公里) A线西安旅游西线考古纯玩一日游mdashmdash法门寺文化景区120元乾陵、懿德太子墓永泰公主墓122元 (240元人) 早830左右西安出发。

推荐阅读
咸阳乾陵门票多少钱 咸阳乾陵门票多少钱 武则天的乾陵地宫里有何无价之宝?
乾陵地宫打开 乾陵地宫打开 打开乾陵地宫 乾陵地宫内部构造复原图揭秘(图)
威廉姆斯厨房设备 威廉姆斯厨房设备 国锦赛威廉姆斯6
吕雉和审食其 吕雉和审食其 解析吕后的姘头审食其 他的死因更是荒唐 可怜
心想事成成语接龙大全 心想事成成语接龙大全 心想事成如何成语接龙
锦衣卫柯镇恶 锦衣卫柯镇恶 《哥哥别闹啦》杨迪“分裂”模仿 由柯镇恶秒变蜥蜴
朱耷最有名的作品 朱耷最有名的作品 朱耷著名的作品有哪些