郭子仪与李光弼翻译 太原保卫战 李光弼用“地道战”出奇制胜

2018-11-11 - 李光弼

李光弼出身于契丹,父亲原本为契丹的酋长,武则天时期归降了大唐,后来在一场反击突厥的战争中战死。作为忠烈之后,李光弼自幼擅长骑射,性情沉稳,还有个特殊爱好。那就是研读班固的《汉书》。

不过,李光弼的军事才华真正展现,还是在安史之乱爆发以后。公元755年,安禄山及部将史思明反叛。李光弼被紧急委以重任,担当河东节度史,领万余部队向安史叛军的老窝河北地区进发。上了战场的李光弼,屡次出奇兵,数次带领唐军转败为胜,曾在一天之内斩杀叛军四万人,俘虏上千人。

郭子仪与李光弼翻译

公元757年正月,叛将史思明发兵十万进攻太原,企图在占领太原后,由北道夺取灵武,一举摧毁流亡的李唐王朝。当时情况十分危急,长安已经被叛军攻陷,新即位的唐肃宗避难于灵武,大唐精锐部队也悉数被调往护驾。而作为太原留守的李光弼,当时手中兵力不足万人,而且还是战斗力参差不齐的地方民兵。于是,一边是来势汹汹的十万精兵强将,一边是惊慌失措的一万乌合之众,此番较量,实力悬殊,谁被谁辗轧,几乎没啥悬念。

郭子仪与李光弼翻译
相关阅读
郭子仪初与李光弼郭子仪初与李光弼 李光弼河阳大败史思明怎么回事

唐乾元二年(759年),史思明杀了安禄山的儿子安庆绪,自立为大燕皇帝,向洛阳进攻。当时,唐军的副元帅是接替郭子仪的李光弼。唐肃宗因为听信宦官鱼朝恩的谗言,把之前打败仗的责任归咎于郭子仪,所以才让李光弼替代郭子仪。

李光弼郭子仪迥异下场李光弼郭子仪迥异下场 李光弼智降敌将 着实令人钦佩

虽然说在古代比较多战争的发生,但是除了能打以外,还要有智慧,不然的话,你还是一样会输,如果你也很感兴趣的话,下面我们一起来看看李光弼智降敌将以及相关资料。李光弼智降敌将李光弼智降敌将在平定安史之乱的时候。

李光弼郭子仪合作李光弼郭子仪合作 【关于郭子仪和李光弼合作的事例 不超过两百字】

答郭子仪和李光弼原来同为安思顺的部下,但二人关系并不好,以至于坐在一起吃饭,也不相互对望一眼,更不说一句话。后来,安禄山造反,皇帝命郭子仪做朔方节度使,李光弼成为他的部下。当时的节度使大致相当于战区司令长官兼行政长官。

李光弼郭子仪谁功劳大李光弼郭子仪谁功劳大 郭子仪是谁?李光弼是谁?他们有着怎样的关系

郭子仪出身官宦人家,但大器晚成,安史之乱的前一年还只是一个兵马使,直到第二年安史之乱爆发,朝廷缺乏带兵打仗之人,郭子仪才得以充朔方节度使,独当一面。李光弼(708764)本是契丹族,他的父亲原本是契丹酋长。

新唐书李光弼传翻译新唐书李光弼传翻译 度受制鱼朝恩 两叛将投降李光弼

至德元载(756年)七月,唐肃宗在灵武(今宁夏灵武)即位,下诏命郭子仪和李光弼率军到灵武。八月,二人抵达后,受到肃宗召见。肃宗授李光弼为户部尚书、同中书门下平章事,成为使相,仍任节度使之职。并特加其为北都太原留守。

推荐阅读
太原李光弼太原李光弼 太原保卫战:李光弼与史思明10万大军血战50多天
慕容恪鲜卑语名字慕容恪鲜卑语名字 名将慕容恪的简介
围棋国手连笑围棋国手连笑坐动车被降座 铁路部门致歉回应
石宇奇和林贵埔对比石宇奇和林贵埔对比
波波维奇和卡哇伊波波维奇和卡哇伊 缺乏领袖气质?卡哇伊回击波波维奇 这次你站谁
唐玄宗是谁的儿子唐玄宗是谁的儿子 【唐玄宗是谁的儿子】唐玄宗的父亲是谁
李晓勇水平李晓勇水平 李晓勇在当年是什么水平的球员?