逆水寒慕容恪 五胡乱华:周公再世慕容恪 十六国超级名将

2018-11-11 - 慕容恪

由于前面我们讲过慕容世家,所以这里单表慕容恪。

今天要说的这位慕容恪,可不一般,在当时便有盛名,死后更被历代推崇,有人称赞其为十六国第一名将,那么,他有如何才能当此大赞?

慕容恪,字玄恭,昌黎棘城(今辽宁义县)人,身长八尺七寸,容貌魁杰,十五岁时与其父慕容皝交谈,一鸣惊人,所说言语,皆是经天纬地之策。要知道这慕容皝也是一代豪杰,作为前燕的建立者,什么没有见过,如今却被儿子惊得哑口无言,旋即决定,命十五岁的慕容恪掌管军队。小慕容也不负众望,领军四处征讨,多次以弱胜强,屡立奇功。

逆水寒慕容恪 五胡乱华:周公再世慕容恪 十六国超级名将
逆水寒慕容恪 五胡乱华:周公再世慕容恪 十六国超级名将

是功臣

公元338年,羯胡皇帝石虎遣十万众北伐前燕,相持十余日后,被慕容恪两千精兵杀退,斩首三万余。

同年,以精骑7000埋再次击败后赵大军,赵军死亡大半,麻秋步行逃脱,司马阳裕被俘。要说这麻秋,怎么哪里都有你!

逆水寒慕容恪 五胡乱华:周公再世慕容恪 十六国超级名将
逆水寒慕容恪 五胡乱华:周公再世慕容恪 十六国超级名将

这前燕立国不久,局势尚且不稳,扶余国,高句丽,包括鲜卑段部,宇文部等,皆有些小想法,尤其是那高句丽与扶余国,天天想到辽东捞肉吃。早些年,前燕尚未立国时,有慕容仁镇守辽东,数次击败高句丽,那高王乙弗利摄于其威,只好前来请求结盟,辽东一带倒也平稳。好景不长,公元336年,慕容仁与慕容皝兄弟反目,不敌被杀,这辽东无人镇守,高句丽等再无忌惮,天天往慕容家这边跑,净拣好东西拿。

逆水寒慕容恪 五胡乱华:周公再世慕容恪 十六国超级名将
逆水寒慕容恪 五胡乱华:周公再世慕容恪 十六国超级名将

俗话说得好,卧榻之侧,岂容他人鼾睡!况且那慕容世家此时正逢英雄辈出之际,自然不肯放过高句丽及扶余国。公元341年十月,燕王慕容皝以慕容恪为渡辽将军,镇守平郭(今辽宁盖州)。慕容恪不愧名将,到任后,抚旧怀新,奇计迭出,那是屡破高句丽,威慑扶余国,自此不敢再入前燕抢夺。

逆水寒慕容恪 五胡乱华:周公再世慕容恪 十六国超级名将

后两年,慕容恪与慕容翰等人合力击破宇文部,首领宇文逸豆仓皇出逃,死于漠北,自此,宇文部无力与天下豪强角力。次年,慕容恪攻克高句丽之南苏,不久高句丽王高钊俯首称臣,公元346年,慕容恪更统帅诸军,大破扶余国,将其国王玄并部落5万余口归国。

当前燕在北方经营的风生水起之时,占据中原的后赵已然大厦将倾,石虎死后数子攻伐,国力衰微,后赵将领石闵(冉闵)趁机造反,尽诛石氏,并于公元350年改元称帝,建立冉魏一国。(可以参考之前文章冉魏的立国)

俗话说,一山难容二虎。早在石虎时期,后赵就多次攻击慕容部,如今换成冉魏,一方是立国甚稳,垂涎中原早已多日,一方是新国初立,破敌树威正待今时!

公元351年,慕容恪携大军破中山(今河北定州),冉闵不遑多让,也攻破了当年石勒的老巢后赵襄国(今河北邢台),燕云一带同时成为二人眼中的香饽饽,不过慕容恪先发制人,先行取得后赵幽州(今北京)之地,冉闵自恃勇武过人,意与慕容恪一决生死。

那边冉闵俨然霸王再世,左钩右矛,端的是勇猛无敌,部下锐卒,更是冠绝天下,这边慕容恪,智计过人更文武兼备,鲜卑骑兵也是一往无前的主,这一战可是惊天地泣鬼神。

冉闵先于定州安营扎寨,慕容恪随即引兵而至。然而冉魏连胜十次,鲜卑人大惊,军心涣散,攻击难以为继。此时,冉闵深知己方步兵人数不占优势,欲移营丛林,以限制敌方骑兵,不料,慕容恪早已看穿,他以诈败之计诱使冉闵至平地,以铁锁连环马将冉闵团团围住。

连环马气势如山,冉闵再厉害也抵挡不住,虽然能力劈连环马冲出敌阵,但还是失手被擒。此役过后,中原一带再无人能与南下逐鹿的前燕对抗。

公元352年至361年,鲁口之战,野王之战,广固之战等等,这一系列由慕容恪指挥的战争将前燕的版图迅速延至黄河以南,与东晋几乎接壤而治,自此天下再一次三国鼎立,关中前秦与中原前燕共享黄河流域,南方的东晋则安稳的坐拥石头城,不过,三国中当属前燕最强。

是权臣

公元359年,一生都在开疆破土的慕容儁突然生病了,此时他正要准备合全国之力西伐关中,南征东晋。

要说这病也怪,某天,慕容儁梦见石虎张开血盆大嘴,用力咬他的臂膀。醒来之后,慕容儁甚是奇怪,于是命人打开石虎之墓,结果发现里面竟然是空的!于是慕容儁悬赏以求石虎尸体,不久有一妇女来报,言于一观中中发现暴君尸体。

这尸体僵而不腐,甚至栩栩如生,不信邪的慕容儁不禁大怒,上去踩踏一番,“死胡,安敢吓唬活天子!”然后历数石虎残暴之罪,同时用鞭子抽打,最后投入漳水,谁知那尸体竟然倚柱不流。

这事过后,慕容儁就生病了,次年病死于龙城宫中,享年四十二岁。

死前慕容儁托孤慕容恪,“兄弟,我知道你有大才,如今天下未定,南方晋朝与关中的秦皆对我大燕虎视眈眈,太子年幼,怕是应付不来。我想把皇位传给你。”

慕容恪连连拒绝,“太子虽然年幼,但聪慧果然,如今又有大臣辅佐,一定可以遏制敌人,稳定局势的!”慕容儁大怒:“咱兄弟俩,搞这些虚头巴脑的干什么!你要是不接受,我可生气了!”

慕容恪见皇帝发怒,自己也激动了,大声喊道:“哥哥诶,你既然说我有承担天下大任的能力,那怎么知道我没有辅佐少主的能力呢?”

公元360年正月,年仅十一岁的太子慕容暐即位,慕容恪任太宰、录尚书事,行周公事,总摄朝政。

然而幼主新立,虽说慕容恪想做周公,但朝中可少不了江充这一类人,尤其是太师慕舆根。这位爷自觉劳苦功高,如今又是太师之位,虽然比不上慕容恪,可却从心里瞧不上他,于是便开始了他的作死之路。

他佯装投靠慕容恪,声称太后干政,希望慕容恪出来夺权,慕容恪当然不会接受。吴王慕容垂更是劝慕容恪将其杀死,不过慕容恪以皇帝新立,朝局不稳拒绝了。

俗话说一计不成,再生一计,慕舆根转头又对太后说慕容恪想造反,希望太后除掉慕容恪,结果小皇帝非常信任皇叔,制止了太后。这时候,前燕已经把都城从龙城(今辽宁朝阳市)迁至邺城,意欲问鼎中原,慕舆根见两计皆不成,就劝皇帝返回旧都,这可把慕容恪气坏了。

迁都邺城,那是为统一天下而计,如今迁回祖地,那就是放弃中原,此是可忍孰不可忍!慕容恪于是与慕容评等人联手诛杀慕舆根。

虽然这太师不是什么好人,但终究是国家重臣,如今先皇刚刚龙驭上宾,太宰和太傅又合谋杀死了太师,一时间,朝野上下议论纷纷,百姓甚至以为都城内乱,皆扶老携幼往东北老家逃去,东晋也把握了这个好机会,欲再次北伐。

然而,东晋尚未出兵,前燕朝局已被慕容恪安定下来,他也没啥措施,就每天乐乐呵呵,上下朝只带一个随从,然后命慕容垂带两万兵到河南边境巡查,同时安抚先帝召来的百万士卒,就这样,一场内乱突然消失的无影无踪。桓温听说后,很是失望,连连高呼:“慕容恪尚存,忧虑很大啊!”

是良臣

我们重新审视一下当时的天下局势,公元357年,苻坚杀苻生,继承关中前秦家业,而慕容儁于同年击杀鲜卑段部首领段龛及其部众,将山东纳入版图,同时使前燕的南部疆界自黄河推至淮河以北地区。

关东一带,只有占据并州六郡、拥有胡汉百姓十万户的后赵将领张平,能略微抵抗前燕,但已经是秋后的蚂蚱了。而西凉自张重华死后,内乱不止,连续两场内讧,国力衰微,再难恢复,至此,天下形势,乃是燕、晋、秦三足鼎立。

不久,前燕消灭张平,到公元358年,前燕已经完全扫除了河南及淮北一带的军阀,与东晋隔淮对峙。其疆域东起辽东,西至黄河,北近大漠,南临淮北,所以称其为三国中最强大的国家不为过,此时的前秦苻坚,刚从苻生手中结果一堆烂摊子,还在关中回蓝回血呢。

慕容恪辅政期间,兢兢业业,恪守为臣之道,丝毫不敢逾越,国家政事,不论大小,皆与众人商议,而且选贤举能,平易近人,凡是经他推荐的大臣皆一心为国,倘若有人犯了错,慕容恪不论与其有无关系,皆罚自己不能识人,有如此良臣,前燕国力是一日胜似一日。

自公元360年至367年,慕容恪治理国家的同时,也不忘其兄一统天下之志,先后攻取了洛阳,兖州和宛城,略地至崤、渑,关中大震,为前燕构筑了最大版图,使前燕迎来最强盛时期。

公元367年,慕容恪于攻击襄阳前夕病倒,回到邺城已是奄奄一息,临死前,为了前燕的将来向皇上推荐吴王慕容垂,言其有管仲萧何之能。

东晋的桓温听说慕容恪已死,只觉无此心头大患,北定中原怕是稳了,于是开始着手第三次北伐,当然也是为自己当皇帝造势,说不定桓温心中天天在念叨:“北方已经无人是我对手,这次北伐立下不世之功,那小小皇帝必然赐我九锡,然后再禅让于我,想想就醉了!”

要知这慕容垂是否能够担当慕容恪的评语,以及大英雄桓温的第三次北伐结果,请看下一篇桓温的第三次北伐。