马连良谭富英什么关系 马连良徒弟都有谁

2018-11-13 - 马连良

说到富连成就有两位人不得不说,就是马连良谭富英。富连成走出来的老生演员源源不断,富连成也是人才济济,但是这其中最为出名、享誉国内外的就只有马连良与谭富英了。马连良是马派的创始人,京剧界泰斗一样的人物,而谭富英自小就出生于京剧世家,从小就耳濡目染在京剧界的地位也是不可撼动。

马连良谭富英什么关系 马连良徒弟都有谁
马连良谭富英什么关系 马连良徒弟都有谁

马连良谭富英与友人照片

谭富英1906年在北京出生,要比马连良小几岁。马连良与谭富英都是四大须生中有名的人物,谭富英的父亲祖父都是京剧界颇有名声的人物,他大小就在戏园子里长大,对于京剧有一种不一样的感情。他在父亲谭小培与老师余叔岩的培养教导下继承了谭派与余派两派的风格,创造了属于自己的新谭派。

马连良谭富英什么关系 马连良徒弟都有谁
马连良谭富英什么关系 马连良徒弟都有谁

由于出生在京剧世家的关系,谭富英自小学京剧23岁时就出科了。先后与尚小云、梅兰芳、程砚秋等人合作演出多年,曾与碧云霞、雪艳琴、筱翠花等合作。从合作的这些人物来看,每一个人都非常的优秀,难怪有一句话叫做从你的朋友圈子就可以看出你的为人。

马连良谭富英什么关系 马连良徒弟都有谁
马连良谭富英什么关系 马连良徒弟都有谁

1956年又与马连良、萧长华、叶盛兰、裘盛戎、袁世海诸位艺术家联手合作,创造了很多脍炙人口的唱段。1918年的《取南郡》马连良谭富英就有合作,马连良饰诸葛亮,谭富英饰鲁肃。谭富英在谭派中有承上启下的作用,在整个京剧领域也有举足轻重的作用,推进了京剧艺术的发展。

马连良徒弟

马连良很小之时便入科班学习,有着一身的童子功,在加上自身的天赋与努力,使得马连良在京剧上有着非常大的成就。当然人一旦有了声望就会有人崇拜,就想跟随其后学习成长,马连良也不例外。马连良一生可谓门徒众多,作为马派的创始人,马老先生也是希望艺术的种子可以生生不息。

马连良京剧扮相

马连良一生并没有学过孔孟之道,也没留过洋喝过洋墨水,但是他却非常有自己的准则。要规规矩矩,谦虚谨慎,而且尊师爱棣,爱才育才。马连良自己对于师父长辈都非常的尊重爱戴,马连良徒弟对他也是相当尊重敬爱。马连良55年的舞台生涯为大家留下太多经典的唱段与美好的记忆,同时他又为这个舞台培育了一批优秀的年轻人。

张君秋、叶盛兰、袁世海等都是可以独挡一面之人,他在教导学生之时也是毫无保留,希望能把这门艺术发扬光大。除了他们几人还有像林秋雯、王吟秋、李玉茹、李玉芝、罗薏兰、李世济、李毓芳等他们都是青年旦角,都是马连良徒弟,受过马老先生的教导。

就以马连良徒弟林秋雯来说,本来就是一个南方的小旦角并没有什么名声,是马连良先生看过他一次戏觉得这个年轻人不错,值得培养就让他加入了扶风社。马老先生就是林秋雯的伯乐,不仅林秋雯,他还不停的发掘年轻一辈的有天赋之人,为京剧艺术培养了一大批新兴势力。

相关阅读
谭富英和马连良矛盾谭富英和马连良矛盾 名伶访问记:马连良

马君为天方教,原籍陕西扶风,“扶风堂”、“扶风社”盖均本诸此也。父马西园,业商,当年曾与弟马昆山(马最良之父,年前逝于陕)等在阜成门外组织“门马票房”。彼时连良尚在稚龄也,每随乃父出城走票,见众人由鼓板伴奏。

京剧法门寺马连良京剧法门寺马连良 京剧大师马连良

马连良是和梅兰芳齐名的京剧艺术大师,他开创了马派艺术。1930年,23岁的马连良自行组班扶风社,张君秋、叶盛兰、刘连荣、袁世海、马富禄等当年京剧界的精英大牌均会聚于扶风社。扶风社成为民国时期京剧三大家之一。

马长礼批斗马连良马长礼批斗马连良 马连良文革生前身后事

马先生培育后人很重视“传、帮、带”。他是北京京剧团的团长兼主演,演戏、录音都很忙,兼任校长后到学校授课,就更忙了。就这样,他还常常让我们到他家里个别传授,除了教戏,他还经常讲起自己少年时在科班里刻苦用功的故事。

马连良淮河营马连良淮河营 马连良谈跑龙套的那些学问

如果是一个从小就开始学京戏的演员,那可以说很少有没跑过龙套的。因为在京戏里除去一小部分的文戏、武戏、或是玩笑戏里没有龙套以外,其他的戏里可以说是出出离不开“龙套”。“龙套”的名字不知始于何时,据我想可能由于他们总是穿件绣有团龙或条龙的行头在临上场以前。

京剧空城计马连良京剧空城计马连良 精品赏析 | 大型画册《京剧大师马连良》

为纪念京剧艺术大师马连良先生从艺100周年,北京出版集团公司、北京出版社、北京美术摄影出版社联合出版的大型画册《京剧大师马连良》问世了。通过900余张马先生及其相关人员的照片,详细地介绍了马先生艺术生涯的全部精华。

推荐阅读
马连良弟子马连良弟子 京剧大师马连良弟子迟金声著《今生散记》问世
马连良是怎么死的马连良是怎么死的 徐徐道来话北京︱再说中轴线4:天桥马连良是谁?
下巴长痘痘是什么原因下巴长痘痘是什么原因 下巴长硬疙瘩是什么原因 几大情况帮你分析
养生食谱书籍养生食谱书籍 简单营养美味的家常菜
杨文昊叶秋欣是情侣么杨文昊叶秋欣是情侣么 杨文昊刘子玥分手了吗:杨文昊和叶秋欣的关系
指手画脚还是指手画脚指手画脚还是指手画脚 微信支付2018:深入传统行业 但不指手画脚
白色吊带袜【白色吊带袜】吊带裙怎么穿好看?