奥巴马最后一次演讲:承认美国撑不住了

2018-11-24 - 奥巴马

对于防止核扩散,在上任4个月时,奥巴马就在布拉格发表主题演讲,发誓要采取切实措施去实现一个"无核武器世界"。这也成为其首次联大亮相演讲的主题之一。随后,奥巴马因此得到了一份意外"大奖"。首次联大演讲后不到一个月,设在挪威的诺贝尔委员会宣布,将2009年诺贝尔和平奖授予奥巴马,主要原因是他的无核武器世界理念以及为此所做的工作。

奥巴马最后一次演讲:承认美国撑不住了
奥巴马最后一次演讲:承认美国撑不住了

虽然在任美国总统获得诺贝尔和平奖并非没有先例,1906年西奥多·罗斯福因成功调停日俄战争,1919年伍德罗·威尔逊因倡导国际联盟均曾获此奖。但这两位都是在第二任期且有一定实绩时获的奖,而2009年的此奖颁给上任不到一年的奥巴马,引起舆论一片哗然。奥巴马本人也表示感到意外,称"这是对美国领导地位的认可,而不是对个人成就的肯定,将把此次获奖视作是对接下来行动的鞭策"。

奥巴马最后一次演讲:承认美国撑不住了
奥巴马最后一次演讲:承认美国撑不住了

而如今,奥巴马政府正在稳步推进冷战后最大规模的美国核武库现代化计划,计划将持续10年,年投入约350亿美元。在回应批评其虚伪的声浪时,奥巴马辩称,他一直强调无核武器世界是长期目标,不可能在他有生之年实现,更何况在任期之内。

相较2009年第一次演讲时开列宏大目标和展现充分信心,奥巴马第二任期的首次联大演讲克制和收敛了不少,"四根支柱"缩减成了一根——叙利亚内战及中东问题。2013年9月,奥巴马在联大称,在自身决定他国内部事务的能力这一问题上,美国有了一种来之不易的谦虚,意识到单边行动无法实现中东与北非地区的和平与繁荣、在全球推广民主人权和开放市场等目标。

"美帝国"这一概念,在宣传上也许有用,但它并非美国当前对外政策的产物。

而美国国内对奥巴马这次演讲多有批评。《外交政策》杂志认为,奥巴马在联合国给世界带来了一个坏消息:美利坚帝国已死。文章称,奥巴马向参加联大的各国领导人描绘了一个不愿做超级大国的美国形象,似乎美国愿意直面伊朗核问题、愿意用无人机定点清除敌人,但不愿着手触碰叙利亚的军事行动和其他麻烦国家。

奥巴马信奉"不做蠢事"和"幕后领导"

近年来,有分析将"奥巴马主义"归纳为"不做蠢事""幕后领导"等。美国《时代》周刊文章曾评论称,奥巴马的对外政策思维难以确定,他向"敌人"伸出友谊之手,以合作打破僵局,追捕恐怖分子一点也不手软,但在对叙利亚采取军事行动上却犹豫不决。其"不做蠢事"的信条也饱受嘲讽。希拉里曾表示,"不做蠢事"不是原则,"一个人在躲避和撤退时,他所做的决策不会比积极主动地挺身而出时所做的决策更好"。

在另外一些人士看来,打着结束伊拉克、阿富汗两场战争口号上台的奥巴马,"什么都没有结束"。奥巴马在2011年从伊拉克撤走了最后一批部队,当前,驻伊拉克的美军已增至4400人。2016年后,美国将在阿富汗驻军5500人而不是奥巴马此前承诺的全部撤出。

在回顾8年来的世界变化时,奥巴马列举了一系列进步,如全球经济走出金融危机并恢复增长,以外交手段解决了伊朗核问题,以及达成气候变化协定等。与此同时,奥巴马也指出,必须修正当前的全球化路径,让1%的人控制99%财富的世界永远不会稳定,而原教旨主义、进攻性民族主义和原始民粹主义等对国际社会构成了真正威胁。

近期,美国国会众议院军委会主席、共和党议员索恩伯里和美国智库战略与预算评估中心创始人主任安德鲁·克雷波维奇联合撰文认为,在中东地区,奥巴马从伊拉克撤军,拱手让出血战得来的成果,留下"安全真空",助长了"伊斯兰国"恐怖组织的崛起和伊朗地区影响力的提升。

奥巴马政府也误判了"阿拉伯之春"的性质,没有认识到这次反叛不是一条通过民主秩序的道路,却给极端伊斯兰教主义提供了生存空间。他们认为,奥巴马给其继任留下了一个更危险的国际安全环境。

"唯一的好消息在气候变化领域"

对于奥巴马来说,9月20日演讲后唯一一条好消息可能是来自其力推的气候变化领域。9月21日,联合国举行《巴黎协定》条约活动,31个国家交存了批准文书。这使得批准协定的国家达到了60个。联合国秘书长潘基文宣布,已经达到了《巴黎协定》生效所需的二项条件中的一项,另一项有关排放量的生效条件也近在咫尺,他确信协定今年年底之前生效。

关于奥巴马的谢幕演讲,《纽约时报》社论戏谑地称,演讲中有一些该评论部几乎忽视了的"惊喜",包括一再宣教自由市场与民主、选举和代议制政府、尊重人权和法治等。但奥巴马还是那个奥巴马,正如所预期的那样,奥巴马在联大上宣扬其政绩,为给民主党助选而不点名地批评了共和党总统候选人特朗普。

还有,因为即将卸任,演讲也比较诚实了,把主要演讲热情放在了原教旨主义和宗派冲击问题上,虽然没有点名沙特,但谴责那些把公众空间限制在清真寺的领导人。社论称,糟糕的是,这一刻的来临拖得太久了。