当你老了莫文蔚费玉清 围观丨当你老了 头发白了……嵌入式养老 来了

2018-11-25 - 当你老了

根据民政部发布的2017年社会服务发展统计公报:截至2017年底,全国60周岁及以上老年人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上老年人口15831万人,占总人口的11.4%。一般认为,60岁及以上老年人口占总人口达10%,即意味着进入老龄化社会。

当你老了莫文蔚费玉清 围观丨当你老了 头发白了……嵌入式养老 来了
当你老了莫文蔚费玉清 围观丨当你老了 头发白了……嵌入式养老 来了

养老早已成为中国社会的集体忧虑,但解决养老难题的机遇和难度同样明显。"社区嵌入型"养老中心应运而生。比较而言,大型养老机构的好处是规模相对大,拥有足够规模后相对更稳定,而嵌入式规模小,但能提供更开放、多元的服务。养老的人群真正需要住到机构里的比例并不高,老人们在社区、在家里就可以便捷地享受一些养老服务,是更适合中国老人的养老模式。

当你老了莫文蔚费玉清 围观丨当你老了 头发白了……嵌入式养老 来了
当你老了莫文蔚费玉清 围观丨当你老了 头发白了……嵌入式养老 来了

习惯了居家养老的中国人已经开始考虑这种"有距离的亲密养老",一些地方政府也行动了起来。此前,上海市民政局负责人表示,上海将大力发展社区嵌入式养老方式,让老年人就近在熟悉的社区环境中颐养天年。而太原、合肥、西安也都在探索或实践这种模式。

当你老了莫文蔚费玉清 围观丨当你老了 头发白了……嵌入式养老 来了
当你老了莫文蔚费玉清 围观丨当你老了 头发白了……嵌入式养老 来了

中国多地探索"嵌入式"养老模式

太原:就在家门口 服务可"点餐"

10月17日,太原市迎泽区柳巷街道起凤街社区易照护养老服务中心,一间四人床的"男生"寝室里,86岁的康爷爷起床了。等上隔壁床的几位老伙计,在护工的搀扶下,康爷爷来到老年餐厅,吃了一碗老豆腐、一个肉包子,再加一颗卤蛋、一盘白萝卜丝。

当你老了莫文蔚费玉清 围观丨当你老了 头发白了……嵌入式养老 来了

康老爷子的家就在该养老服务中心附近,他的女儿常常出差,无法按时照顾父亲,4个月前,她关注了家门口的"长者之家",咨询后发现,原来易照护养老服务中心在社区已经落户两年了。于是,她定制了"易养"服务,在自己外出时,请"长者之家"帮忙照顾父亲。

之后,工作人员会每天上门,为康爷爷检查健康状况、清扫房间、送去午餐晚餐,傍晚帮老人洗漱后才离开。周到的服务,让康爷爷特别满意。最近,女儿又出差了,康爷爷干脆住进了"长者之家"。

康爷爷说,他在这里吃胖了,每天还有人聊天,还有志愿者经常来举办各种活动,可比在家里一个人呆着好多了。

太原市已有多家社区建起"嵌入式"的社区养老服务中心。长期照护入住老人,并为有需求的老年人提供助急、助医、助餐、助洁、助浴等各项服务。另外,还有多家中心也将迎来开业。这些居民家门口的养老服务中心,均由社区免费提供场地,采取"公建民营"的运行方式。

石家庄:离家"一碗汤的距离"

2017年石家庄市进行了小微型嵌入式社区照护中心试点建设,如今石家庄已有12家小微型嵌入式社区照护中心,投入使用的有9家。长安区、桥西区、裕华区、新华区、高新区分别确定两个老年人口密集的街道试点小微型嵌入式社区照护中心建设,要求床位10张以上,50张以下,嵌入老年人生活社区,具备短期托养、医疗服务、日间照料、上门服务等功能。

目前这种嵌入式社区照护中心正在石家庄全市试点,相关配套政策也正在制定当中。

"照护中心刚建的时候,小区里很多老人感兴趣,有事没事就来聊天,但是,到入住的时候,老人们还是会犹豫。"照护中心负责人介绍说,受传统观念的影响,老人去养老院似乎是被儿女抛弃,才不得已作出的选择。"其实,如果转换观念,养老院就是第二个家。

"入住的老人们也渐渐发现这种社区照护中心的特别之处:不仅能得到专业人员照顾,还能认识附近的同龄人;更因地理位置深入社区,子女们前来照看也极其方便。"老人离原先自己的家不过‘一碗汤的距离’,子女从家中给老人送去一碗汤,到达时还热气腾腾。"

安徽合肥:家门口安度晚年

今年78岁的陆勤华,是一名退休教师,老伴去世后一直独居。随着年纪越来越大,陆勤华的生活也越来越不方便。去年,她住进了离家一路之隔的一家老人服务中心,在家门口安享晚年,"在这里有护工照顾,一周安排检查一次身体,各方面服务都很到位,没事的时候还可以回家转转,和左邻右舍聊聊天,一点也不觉得寂寞。 "

▲服务中心为老人理发

庐阳区民政局老龄办负责人介绍,为使老人享受到更贴心的养老服务,该区探索"社区 机构 居家"的"嵌入式"养老模式,利用社区的公建配套设施,引入社会资源运营,让专业的社会组织、企业承接养老服务设施。小型养老服务机构嵌入社区后,老人在不脱离原有家庭生活环境的情况下满足养老需求,又便于子女随时探望。

"嵌入式"养老有多重优势

☀ 小规模优势

"嵌入式"养老模式的突出优势之一,在于其规模小,易形成独特的小规模优势。"嵌入式"模式下的养护中心常开办在社区,依附社区闲置空地或闲置居民房建造或改建而成,可以充分利用社区闲置资源。"嵌入式"养护中心规模小,灵活性高,对位置要求低,易布点且对社区日常生活影响弱。

小规模开办方式下,"嵌入式"养护中心资金需求小,相应的所需承担的风险小;在管理与运行方面,由于其规模限制,管理阶层相对比较简单,管理难度和运营要求都相应降低;在推广方面,"嵌入式"养老模式下的养护中心规模小可复制性强,易推广。

☀ 地缘优势

"嵌入式"养老模式下的养护中心一般设立于社区内部或社区附近,拥有良好的地缘优势。养护中心可以采用多种运营模式,如政府托底购买服务、社区完善服务功能等,为周边生活半自理、轻度失智失能老人提供"全天候"护理照料, 并通过日托、助餐等方式,辐射到社区其他有需要的老年人群体,能够满足老年人就近养老的需求,让老年人在不离开熟悉的社区环境与人际关系的同时得到养护中心的护理照料。

"嵌入式"养老模式致力于营造出"养老不离家"的新模式, 从而在一定程度上弥补其他养老模式的不足。

☀ 情感优势

与机构养老相比,"嵌入式"养老模式更能满足老年人的心理需求,更具情感优势。"嵌入式"养老模式下的养护中心离家近,地理优势独到, 可以方便老年人"常回家看看",以满足老年人对家庭的依恋。子女工作之余也方便看望父母,给予老年人亲情温暖和心理慰藉。

☀ 运营效率优势

"嵌入式"养老模式下的运营机制相对更为科学健全与高效。"嵌入式"养老模式现有两大类运营方式:一类是由政府和社区全权负责运营,政府财政补贴作为主要资金来源,社区负责整合土地、人力、医疗资源等养老资源,其他社会组织嵌入合作; 另一类是由养老企业出资,结合政府补贴,由养老企业自主聘用养老服务员,自主运营自负盈亏,社区参与协调管理,其他社会组织灵活参与。

总言而之,当你老了,头发白了……不用怕!嵌入式养老,来了!