袁咏仪电影 袁咏仪:你没问题啦 你是影后啊!

2018-05-07 - 袁咏仪

袁咏仪,年轻时她的那种不施粉黛,灵气十足的美,在当时的港台女星中也是数一数二的。她的目光有一种慑人魂魄的电力。

花木兰、任盈盈等每一个角色,成为一代人童年记忆的一部分。

她的形象可塑性很强,宜古宜今,能够驾驭多种风格,柔弱、纯情、冷酷、成熟、知性……

袁咏仪电影 袁咏仪:你没问题啦 你是影后啊!
袁咏仪电影 袁咏仪:你没问题啦 你是影后啊!

曾经的影后叱咤风云,演戏不吝惜形象,纯情的,疯狂的,深沉的,大气的,悲剧喜剧样样都能演,她是天生为舞台而生的人。

如今,她的身份是童颜不老的男神张智霖那位“爱买包包”、“爱晒素颜”、“毫不做作”的太太。

袁咏仪电影 袁咏仪:你没问题啦 你是影后啊!
袁咏仪电影 袁咏仪:你没问题啦 你是影后啊!

1971年,袁咏仪出生在香港的一个普通家庭。 袁咏仪最初出现荧幕是以“最上镜小姐”的身份,然而却并没有人买账,曾志伟曾这样评价过袁咏仪:最丑的港姐。

然而,这个“最丑港姐”却成了媒体和粉丝眼里的“靓女”,还特意给了“靓靓”这个昵称。

袁咏仪电影 袁咏仪:你没问题啦 你是影后啊!
袁咏仪电影 袁咏仪:你没问题啦 你是影后啊!

第一部电影《阿飞与阿基》自然流畅的表演,拿到了多少人可望不可求的香港金像奖最佳新人奖,时隔仅一年又凭着《新不了情》获得金像奖最佳女主角,第二年再度捧起奖杯,成为当时最年轻的影后。

当然,一个人的成功从来都不可能是靠运气,袁咏仪虽然脾气火爆,拍起戏却比谁都要卖力。张曼玉早年曾因为一年拍12部电影,被人称作“张一打”,袁咏仪最红的时候,曾一年接拍了13部戏得了个外号:“袁一打零一”。

袁咏仪电影 袁咏仪:你没问题啦 你是影后啊!

曾志伟也曾经赞过她的勤奋:“我骗她留在原地配合灯光师打灯,她真的站在那3小时一动都不动。”

两尊最佳女主角让袁咏仪迅速跻身一线,赶上了香港黄金时代的尾巴,与当时的大咖几乎都合作过,她没有让熠熠星光盖住自己的风采,在长长的电影名录上留下名字,靠的正是那份外放,“表演一定要这样,拍戏的时候不往外放,什么时候才往外放?”

回顾当年,袁咏仪总结,“那个时候的袁咏仪没什么负担,没什么包袱,没什么可怕,没什么考虑,什么都能往外放出来。所以我常常跟学生说,一定要放出来。”

金像奖新晋影后并没让她风光太久,得奖前签的片约一股脑找上门来,最多的一年,她不停歇地拍了13部戏,最长试过五天不睡觉。影后头衔没有带来太多实际的好处,没人教她怎么演戏,却要求她必须演好。她希望多学一些,别人会说“你没问题啦,你是影后啊”。

袁咏仪与周星驰一起主演的电影《国产凌凌漆》,很搞笑很帅气!

与成龙大哥一起拍电影,如今的成龙大哥也慢慢变老了。

除了上面的短发袁咏仪,她与张国荣一起拍的电影还有这样的发型照,哈哈!

袁咏仪19岁出道,出道即摘得港姐冠军的头衔,并且随后两年持续蝉联影后位置,在当时的香港堪称是前无古人。但也许是成名太早,顺风顺水助长了她嚣张霸气的脾气,得罪了不少人,这其中就包括成龙。

1995年,成龙拉来2亿元投资《霹雳火》,袁咏仪作为该戏的女主,在拍摄期间很拽,戏拍完后有些地方不合适,让她补几句台词都不配合,据说二人还因此对骂。最终一气之下将袁咏仪投诉到香港导演协会。

这样一个没心没肺的女人,真的不适合娱乐圈,但也正因为这难得一见的真性情,让见惯了尔虞我诈的前辈们愿意去提携她,指点她;让见惯了虚情假意的男人,愿意珍惜她,守护她。

她被雪藏的时候正是香港电影行将没落之时,她正好借机抽身,在台湾凭借《花木兰》又小火了一把。

2006年,儿子张慕童出生,袁咏仪渐渐淡出娱乐圈。吴君如劝袁咏仪继续工作,她拒绝了。儿子翻身、爬起来、走第一步、骑车、说话,她都在,“我没有错过他任何一个成长阶段,也没有因为放弃工作觉得后悔。应该要过另一个阶段了。”

袁咏仪开始相夫教子,她不会做饭,每天指挥阿姨准备好等张智霖回家吃。张智霖去录节目都夸她。每次出门,儿子都哭着让她快回家。

“我是一个贤妻良母,我觉得我应该是这样。”