潘天寿擅长画什么画

2019-01-28 - 潘天寿

潘天寿,他精于写意花鸟和山水,偶作人物。尤善画鹰、八哥、蔬果及松、梅等。落笔大胆,点染细心。墨彩纵横交错,构图清新苍秀,气势磅礴,趣韵无穷。画面灵动 ,引人入胜。

潘天寿是我国艺术史上很有名气的艺术大家,他的字画作品在书画市场上行情很好,先生的绘画题材包括鹰、荷、松、四君子、山水、人物等,每作必有奇局,结构险中求平衡,形能精简而意远;勾石方长起菱角;墨韵浓、重、焦、淡相渗叠,线条中显出用笔凝炼和沉健。

潘天寿擅长画什么

潘天寿的指画也可谓别具一格,成就极为突出。这类作品,数量大,气魄大,如指墨花卉《晴霞》、《朱荷》、《新放》等,画的均为“映日荷花”,以泼墨指染,以掌抹作荷叶,以指尖勾线,生动之气韵,非笔力所能达。

潘天寿作画时,每画一笔,都要精心推敲,一丝不苟。他在“有常必有变”的思想指导下,取诸家之长,成自家之体,他的画材为平凡题材,但经他入手的画,却能产生出不平凡的艺术感染力。

潘天寿擅长画什么

潘天寿艺术的可贵之处,主要在于他具有大胆的创造精神,他常说,“荒山乱石,幽草闲花,虽无特殊平凡之同,慧心妙手者得之尽成极品。”他的书法功力也很深,早年学钟、颜,后又撷取魏、晋碑中精华以及古篆汉隶 ,还能诗、善治印。平时作画,对诗文、题跋、用印方面,非常认真、讲究,绝不马虎。他对画史、画理也研究有素,著有《中国绘画史》、《顾恺之》,《听天阁诗存》、《治印丝谈》。并缉有《听天阁画谈随笔》等。

潘天寿擅长画什么

郎桂莲四尺条屏人物作品《人物四条屏》

世界上任何一个国家都将自己的民族文化看成是莫大的骄傲,以此来证明本民族的文明程度和聪明才智。中国是世界公认的文明古国,传统遗产之丰富,艺术成就之高深,在世界上是少有的。作为中国人,应该花大力气研究、整理、宣扬我们的民族遗产,并从中推出民族风格的新成就,否则真要对不起我们的老祖宗了。

艺术这个东西是要有不同的,不要去强求相同。各民族、各地区的作家创作出来的东西有不同的风格、形式、气魄,这是好的。如果都相同起来,那不是艺术而像机器生产。当然,艺术大的原则还是同的,但不同民族、不同作家的表现有所不同。不同就是他的成就。

这是一幅四条屏人物,分别为“观花图”、“出浴图”、“未醉图”和“小园图” ,这是一幅既古典又有点小漫画感觉的典雅古画,历史上最有名的就是“贵妃出浴”、“贵妃醉酒”了。这幅作品还有点漫画插图的现代感觉,字体也是如此。这四条屏每幅都有独立的题跋和落款,所以说独立悬挂也是完全可以的。像这种典雅的古画,挂在古香的茶社最合适不过了,当然,也可以挂在很现代的咖啡厅使东西方文化相结合,更有一番风韵在其中了。

相关阅读
潘天寿中学潘天寿中学 潘天寿从《芥子园画谱》学到了什么

潘天寿幼年读完七年私塾,14岁插班县城小学读书。学校设有国文、算学、地理、历史、图画、体操等课程。课余他喜爱书法、绘画、刻印。此年他在县城纸铺买到了《芥子园画谱》,以及颜真卿和柳公权法帖,正是《芥子园画谱》使他从此立定志向。

潘天寿手指画作品潘天寿手指画作品 潘天寿书画作品辨伪

潘天寿(1897年1971年),字大颐,自署阿寿、寿者。现代画家、教育家。浙江宁海人。1915年考入浙江省立第一师范学校,受教于经亨颐、李叔同等人。其写意花鸟初学吴昌硕,后取法石涛、八大,曾任中国美术家协会副主席、浙江美术学院院长等职。

潘天寿作品欣赏潘天寿作品欣赏 名家经典:潘天寿书画作品欣赏

潘天寿(1897年3月14日1971年9月5日),现代画家、教育家。早年名天授,字大颐,自署阿寿、雷婆头峰寿者、寿者。浙江宁海人。擅画花鸟、山水,兼善指画,亦能书法、诗词、篆刻。1915年考入浙江省立第一师范学校。

潘天寿拍卖价最高的画潘天寿拍卖价最高的画 潘天寿字画近年最高拍卖价是多少

潘天寿的出身与齐白石相似,自小就经受了农村劳动生活的锻炼。但其学养却近似于黄宾虹。而由于他晚齐、黄二十多年,所接受的教育比之齐、黄更多现代性。和齐、黄一样,潘天寿没有从师于某一著名的大家,也是博采众家。

画家潘天寿画家潘天寿:惜笔墨功力未能进入自由王国

简介潘天寿(18971971),字大颐,自署阿寿、雷婆头峰寿者等。现代著名画家、教育家。浙江宁海人。擅长画花鸟、山水,兼善指画,亦能诗词、书法、篆刻。潘天寿《雨岩润一角》局部《雄视图轴》该画作于1964年。

推荐阅读
潘天寿儿子潘天寿儿子 潘天寿:我是雷婆头峰的儿子
潘天寿手指画作品潘天寿手指画作品 潘天寿书画作品辨伪
刘福洋朱洁静双人舞刘福洋朱洁静双人舞照 朱洁静和刘福洋分手了?
辣警霸王花岑丽香辣警霸王花岑丽香 《辣警霸王花》岑丽香变身女警 不拼美只拼腿
柴桑区天气【柴桑区天气】新年头新气象新起色——柴桑区城子镇人大“我为人民写春联”活动再谱新篇(组图)
大揭秘全集节目单大揭秘全集节目单 2018央视元宵晚会节目单大揭秘 武大靖现身舞台
中医日常养生小妙招中医日常养生小妙招 纤维素不是万能 日常养生误区