陈师曾山水 大家 | 陈师曾山水图册选

2019-01-28 - 陈师曾

陈师曾(1876-1923),一位英年早逝的民国初年中国画坛大家。在20世纪初全盘否定传统文化的声浪中,他以震撼艺坛的佳作与檄文,坚守并捍卫了以“文人画”为代表的中华优秀文化传统。

当时的人们是这样评价他的:

陈师曾山水 大家 | 陈师曾山水图册选
陈师曾山水 大家 | 陈师曾山水图册选

“师曾之死,其影响于中国艺术者,殆甚于日本之大地震。”其“现代美术界可称为第一人”。【梁启超】

“陈师曾是这一代中最伟大的画家”。【傅抱石】

“在民国初期的画坛上,陈师曾是闻名中外的大家。他学贯中西,博古通今,以新的视野,站得高、看得远,才高气盛、智力超常,且爱国心切,能励志苦学,具有哲人的睿智与超脱”。【龚产兴】

陈师曾山水 大家 | 陈师曾山水图册选
陈师曾山水 大家 | 陈师曾山水图册选

陈师曾山水博采诸家,有对于元四家巨然、黄公望、吴镇、倪瓒隐逸风度和清冷气质的向往,有对明沈周、蓝瑛用笔的刚硬和意态的疏密的体悟,而对清人中多取黄山画派、求笔意墨趣的自然生发更是情有独钟。越过“四王”上溯博采,或是反其道而从个性化画家取法,或是在师造化中适度地吸收西法,成为其山水画向前推演的主要路径。

陈师曾山水 大家 | 陈师曾山水图册选
陈师曾山水 大家 | 陈师曾山水图册选

在他山水画创作晚期,石涛的潜在影响越来越大,他在《仿清湘笔意》题诗中明确说道:“清湘笔力回万牛,中含秀润杂刚柔,千笔万笔无一笔,须在有意无意求。”从石田到石涛,再加之旁及龚贤、蓝瑛等,其山水画笔墨演变在博取与专学间呈现出内在有机的逻辑推进,开启的自“四王”桎梏脱出的新路已然铺开,对于后来者也颇多画理上的启发。

陈师曾山水 大家 | 陈师曾山水图册选
相关阅读
陈师曾山水画陈师曾山水画 陈师曾《秋花奇石》

陈师曾,王闿运,余绍宋,秋花奇石,写意花鸟画热点秋花奇石(国画) 13064厘米 1916年 陈师曾北京文物出版社藏陈师曾(18761923),又名衡恪,号朽道人、槐堂,江西义宁人(今江西省修水县)。

陈师曾山水画作品陈师曾山水画作品 论及民国画坛名流陈师曾

他是一代宗师吴昌硕的弟子,鲁迅的同窗,齐白石的伯乐,他被梁启超誉为中国现代美术第一人!他就是民国画坛最富名望的风云人物mdashmdash陈师曾。今天,书画圈网小编论及当时最为杰出的画坛名流陈师曾。

陈师曾铜水注陈师曾铜水注 父子漫画家陈师曾陈封雄

二十世纪二三十年代,天津《北洋画报》曾连续刊登过陈师曾彩墨人物风情画《北京风俗》组图。试图深刻描绘和表现清末民初广阔的北京城市下层人民生活场景,具有强烈的批判现实主义意义。又由于场面高度凝炼概括,人物形象生动传神。

陈师曾国画作品欣赏陈师曾国画作品欣赏 中国近现代画家——陈师曾 作品欣赏

陈师曾(18761923),又名衡恪,号朽道人、槐堂,江西义宁(今修水)人。湖南巡抚陈宝箴孙,陈三立(陈散原)长子,陈寅恪之兄。曾留学日本,攻读博物学。归国后从事美术教育工作,1913年到北京,历任北京各大学教授。

齐白石与陈师曾齐白石与陈师曾 齐白石与“伯乐”陈师曾

陈师曾确实有眼光,他在齐白石作品中,看出了其所画内容及运笔许多得自个人对自然的观察,“各有妙处”,可“世人”却“能似不能非所闻”,故此不大喜欢。他从齐白石的画及刻印中看到了独到和创造,而这是艺术创作中最为珍贵、值得葆有和发扬的。

推荐阅读
画家陈师曾画家陈师曾 陈师曾 一个人捍卫一个时代!
陈师曾山水画陈师曾山水画 陈师曾《秋花奇石》
骆宾王纪传体骆宾王纪传体 纪念骆宾王1400周年活动精彩纷呈
严耕望治史三书【严耕望治史三书】严耕望与《治史三书》
双飞人是什么药双飞人是什么药 使用双飞人药水有什么禁忌
我本是性情中人我本是性情中人 本是性情中人 袁立:我放肆 我激情
农村家用燃煤采暖炉【农村家用燃煤采暖炉】燃煤锅炉改用电磁采暖炉有哪些优势呢?