陈嘉映个人资料 一代人的共同经历:秦晖、张鸣、陈嘉映

2019-01-30 - 陈嘉映

最近听了好几个学者讲述自己的人生经历,碰巧的是他们都是同时代人,即使最终走上了不同的学术道路,但人生之初的经历却大同小异。文革,是他们共同的记忆。

清华大学秦晖老师一上初一就停课,刚一停火就毕业,一毕业就下乡,1969年下乡,一直到1978年去考研究生,不仅没有读过本科,甚至连中学也都没有读过。幸运的是父母是知识分子家庭,家里藏书比较多,整个文革过程,就成了在农村自学时期。

陈嘉映个人资料 一代人的共同经历:秦晖、张鸣、陈嘉映
陈嘉映个人资料 一代人的共同经历:秦晖、张鸣、陈嘉映

秦晖老师说因为当时在农村,没有任何职业取向,也不知道将来要干什么,学习没有任何功利目的,不会为了一种专业的志向去学习,那时候也不知道会恢复高考,所以也不是为了应试而学习,纯粹就是一种爱好,用当时王小波的话来说就是不管三七二十一,先把自己弄聪明一点再说。

陈嘉映个人资料 一代人的共同经历:秦晖、张鸣、陈嘉映
陈嘉映个人资料 一代人的共同经历:秦晖、张鸣、陈嘉映

在农村,干什么学什么,搞飞机播种造林的时候,就学习有关山林测量一类的事;修水电站,就学水利、电工学一类的东西,为这个还下功夫学过数学;曾经是赤脚医生,就看过很多中医的书,实际运用中草药其实没有多大作用,但是看惯了这些书,对植物分类学就很有研究,看到一种东西,基本上可以说出它是什么目什么科什么属。

陈嘉映个人资料 一代人的共同经历:秦晖、张鸣、陈嘉映
陈嘉映个人资料 一代人的共同经历:秦晖、张鸣、陈嘉映

1969-1978年,在农村待了9年,兴趣始终是第一动力,秦晖老师说他们那一代人大概都有这样的特点,这就造成后来的治学有两个特点,一是知识比较庞杂,兴趣也比较广泛,还有社会关怀,讲得简单点就是那一代人都比较关心国家大事,比较有社会责任感。不足之处就是系统性的训练比较差。

再回头听听出生在北大荒的张鸣老师讲他在中国最北边那个荒野里长大的,山野匹夫,从小就不知道什么叫学术。小学的时候赶上文革,字都没认全,那个时候还勉强能看书,就已经了不起了,一般人看的小人书或者《烈火金刚》、《林海雪原》,他已经不满足了,张鸣老师说他有一个文学梦,想当作家,有一些人家里的书没有烧,就想办法死皮赖脸去借。

林彪“九一三”事件以后,有一些原来都禁的书放出来了,比如说文学史,比如说周一良他们主编的《世界通史》,范文澜的《中国通史》、《中国近代史》,都放出来了,放出来以后,学校图书馆就有了,学校图书馆的《红楼梦》,放在抽屉里都没有人碰,除了他看,别人谁都不看。

因为书看多了思想比较杂,对时局有想法,被人告了,后来挨整,整得很惨,中学毕业以后,就罚去放猪。这期间张鸣老师对文学有点底子,一门心思就是要当作家。在农场放猪的时候,连队就有一套《鲁迅选集》,有注释,涉及到很多古代历史方面的东西,因为实在没事干,也没有更多的书可看,所以那个注释抠得很烂,就因此知道了一些文史知识,不光是通史,还有历史花絮、八卦。

那个时候想都不敢想以后会怎么样,就尝试着或者写个稿给报社投稿,但是那个年代报社投稿,得要政审,要用的时候到你这个单位查一查。我们单位说这小子是反革命,不能用,几乎作家梦就基本不成立了,没戏,就是这么一个状态。

上面说的两位老师都是历史学教授,前两天,又听哲学家陈嘉映讲他的经历,也很有趣,不过当时并不见得有趣。陈老师上面两个哥哥,都爱读书,他像跟屁虫一样和他们读一样的书,学一样的教材,虽然上到初二就文革了,但事实上他连高中课程都学完了。

刚毕业时,赶上红卫兵串联,陈嘉映随着串联走了些平时不敢想的地方,游历了一遍祖国大好河山就失去了继续串联的意愿,那时候,他哥哥的同学经常会抱一些别人抄家回来的书籍给弟弟留着,陈嘉映老师最大的乐趣就是读书,什么书都读,和张鸣老师一样,可以反复读下去的书有鲁迅的全集,十本,翻来覆去地读。

16岁那年,陈嘉映到了内蒙古大草原,种地、牧马,跟农牧民摔跤、喝酒。偷鸡摸狗,打架斗殴。但也读托尔斯泰,黑格尔,在田头土坑的阴影里,在灶台边的油灯下,学俄语,学英语,学高等数学。唱俄国歌,听贝多芬,七十八转的手摇唱机,胶木唱片,用竹制毛衣针削尖的唱针。

陈嘉映老师被称为中国最接近哲学家称呼的那个人,然而哲学家的诞生一点都不浪漫,一边与哥哥嘉曜在屋子里手搓玉米,一边探讨思想问题,这样的探讨点燃了求知的火花,兄弟三人在一处插队,找书、阅读哲学著作,分享想法,“夜里为一个抽象概念争得天昏地暗,直到天亮”,这股热情也带动了身边的人。

在此过程中,陈嘉映“感到自己被真理的孤独光芒照耀着”。他研读了黑格尔、休谟、孟德斯鸠、亚里士多德等哲学家的著作。哲学之外,还读到了托尔斯泰、歌德、莎士比亚等人的作品,其中歌德的诗剧《浮士德》,对他影响深远。

书读着读着就成了学问家,一个海德格尔读了20年,便成了研究海德格尔最深入的中国学者,我印象很深刻的是,1987年的春天,成都春暖花开的时候,我沿着安顺桥走到合江亭走到九眼桥,那里有一家四川大学的书店,书店里有八十年代引进西方的各种文学、哲学、心理学书籍,我买了一本书《存在与时间》,几十年后,才与它的作者陈嘉映相遇。

必须要说的是,1976年是一代人的里程碑。周恩来、朱德、毛泽东都在这一年去世。春天,四五运动。夏天,唐山大地震。秋天,毛死,四人帮被抓。中国这座大座钟的钟摆在一个方向上摆到了尽头,开始摆向另一个方向。1977年恢复高考,1978年那一代荒芜了青春的老青年陆续踏进大学校门。后来,他们成为了不同的人。返回搜狐,查看更多

相关阅读
陈嘉映的前妻 陈嘉映的前妻 哲学教授陈嘉映:怎样做一个明白人

陈嘉映是首都师范大学哲学系教授,他被称为中文世界最接近“哲学家”称呼的人。陈嘉映出版过《海德格尔哲学概论》《语言哲学》等哲学专著,也写过《何为良好生活》这样适合普通人的哲学读本。在接受澎湃新闻采访时,陈嘉映谈了哲学对人生的作用等话题。

陈嘉映最接近哲学家 陈嘉映最接近哲学家 陈嘉映:“中国最可能接近哲学家的人”

在一个几乎所有准则都被确定、细化甚至量化的时代中,哲学似乎被注定了难以逃脱尴尬的处境,哪怕大家在吃饭时笑言“生活处处有哲学”。比如著名哲学家陈嘉映“他的声音对这个时代应该是非常重要的声音,但他被夺去了公共话语权。

陈嘉映决定论 陈嘉映决定论 陈嘉映:人文知识分子是如何输给科学家的?

在近代科学滥觞之际,人们曾因科学与宗教真理相冲突而质疑科学的真理性。后来又有浪漫主义对科学世界观提出强烈抗议。近几十年来,则又爆发了人文文化与科学文化的争论,即所谓两种文化之争。1959年,有一个科学家。

陈嘉映老婆 陈嘉映老婆 陈嘉映的私人阅读

陈嘉映1952年生于上海,6岁在北京上小学,“文革”时期赴内蒙古插队,1977年恢复高考后考入北京大学,此后开始专注教书、治学、写作。这是他们这一代人大致相似的经历,共同的阅读亦与此相契。“志同道合的年轻人分散在黑龙江、内蒙古、云南、海南岛、白洋淀。

项灵羽陈嘉映夫妇照片 项灵羽陈嘉映夫妇照片 思想随笔|陈嘉映:人生在世

作者陈嘉映,节选自《思远道陈嘉映学术自选集》之《此在素描》福建教育出版社 2000年现象学范畴意向和范畴对象1来自慧田哲学02021951存在(Sein)同存在者(das Seiende)有别。

推荐阅读
陈嘉映决定论 陈嘉映决定论 陈嘉映:人文知识分子是如何输给科学家的?
十三邀陈嘉映 十三邀陈嘉映 《十三邀》二次元陈嘉映︱许知远的生无可恋脸
激光去痣费用 激光去痣费用 激光整形美容中心激光去痣的费用要多少
魔幻手机豆瓣 【魔幻手机豆瓣】10年前的这部《魔幻手机》 如今又火了起来 回忆满满
马三立杨少华 马三立杨少华 马志明谈杨少华和黄族民
简单的手指操 【简单的手指操】小学生“手指操”已风靡全国 你竟然还不会做?
董必武为何不救郭汝瑰 董必武为何不救郭汝瑰 超级卧底郭汝瑰为何30年后才被批准加入中共?