淮海战役到底有多惨 淮海战役国共双方总共有多少伤亡?

2019-02-01 - 淮海战役

抗战胜利之后,共产党与国民党进行了解放全中国的解放战争,虽然我们在书上读起来,可能只有几段话、几行概括性的字,但是从时间上来算,毕竟也是持续了近十年的时间,而在这其中,有很著名的三大战役,其中一个就是淮海战役。那么在这一场很多个“最”的战役中,国共双方兵力损失究竟是多少呢?

淮海战役到底有多惨 淮海战役国共双方总共有多少伤亡?
淮海战役到底有多惨 淮海战役国共双方总共有多少伤亡?

淮海战役领导人

淮海战役或者说徐蚌会战,是中国共产党与国民党之间的一场战役,双方都投入了巨大兵力,整整约160万人,各自的指挥官也有不少,就领导人而言则就是两边的总指挥或者总司令。

淮海战役中,解放军方面的战斗主要是在总前委的统一领导和指挥下进行的。总前委的五个人:邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林,也都是参战的华东和中原两大野战军的一些最高领导,要么正副司令员要么正副政委。而其中前三位是常委,邓小平更是书记,所以可以说他是这场战役中的最高领导人。

淮海战役到底有多惨 淮海战役国共双方总共有多少伤亡?
淮海战役到底有多惨 淮海战役国共双方总共有多少伤亡?

即使是在总前委尚未成立的前十天,战役也是在陈毅、邓小平统一指挥的。不过他们的领导和指挥是名义上的,真正实施的是粟裕以及其他各部队的将领。

而国军方面在这场战役的主要领导人就是总司令以及几大兵团的司令。总司令名为刘峙,他是蒋介石无奈之下的选择,而他战场上的表现也是十分令其失望,使得战局对国军不利,所以蒋介石只能调回杜聿明作为副司令来具体负责指挥。最后,刘峙率部撤离,而杜聿明被俘虏。

淮海战役到底有多惨 淮海战役国共双方总共有多少伤亡?
淮海战役到底有多惨 淮海战役国共双方总共有多少伤亡?

除了战场上的总指挥外,场外的领导也极为重要。中共方面的领导人就是以毛泽东为主席的重要军委,而国军方面就是以蒋介石为主的国防部等。是他们对各自军队进行着部署和调遣,指挥和领导人也是由他们任命的。比如,淮海战役的设想自粟裕提出后就是由中央军委同意和完善,之后总前委的组建也是他们的决定。

淮海战役过程

淮海战役是三大战役中最复杂的一场,于1948年11月6日开始、1949年1月10日结束,共经历了66天,过程可分为三个阶段。

第一阶段到11月22日,主要是推进阶段。国军从一开始就没料到对方会迅速发动战争,一直保持防御状态,所以在大意轻敌之下仓促应战。等到他们发现对方主力扑向徐州,才进行军队的收缩靠拢,而华东野战军按照计划在6日的夜晚从四面八方发动进攻。

黄伯韬为了等待后方的部队而没有及时撤退,被华野追上,最后10万人兵团全灭,自己也阵亡。在国民党绥靖区地方党的起义下,解放军迅速推进,并且完成了对徐州的包围。蒋介石调回杜聿明具体指挥战役并继续投入更多的部队,而中共方面建立总前委。

第二阶段到12月15日,是包围阶段。国军方面黄维所率领的军团,慢慢被解放军包围,在他准备突围时,部队的地下党临阵倒戈使其计划失败,被完全包围,不久也被歼灭,黄维被俘虏。此外,杜聿明指挥的3个兵团在向西突围的时候,被华野主力合围,其中孙元良兵团被歼灭。

第三阶段到1月10日,是总攻阶段。解放军暂缓了对包围内的杜聿明部的攻击,向他劝降,虽然没有成功,但也使其弹尽粮绝、士气全无。期间国军也计划突围,但以失败告终。20天后,华野发动了总攻,全歼邱清泉、李弥两个兵团,杜聿明被俘。

淮海战役真相

淮海战役在大多数史料或者教科书上的记载中,最后是解放军以60万的兵力战胜了国民党80万的兵力。按照这个说法的话,中共是以少胜多的奇迹,但是不少人的研究中真相并非如此。

排除部分污蔑扑脏水的人的说法,比较可信的观点是,就正规军的数量而言,国军并不比共军多,甚至比对方少。因为解放军除了参战的60万正规军还有40万的民兵,此外还有整整543万的支前民工,而他们承担了80%的粮草弹药和装备的运送,此外,护送伤员的担架也是他们负责的。

由此可见,共军的后勤工作几乎都是民工完成的,军队的组成肯定都是正规军。而国军方面,有不少兵力是后来增援的,而且除了七大兵团还有两个是绥靖区,其中一个更是大部分起义。此外,其中有些部队是临时编成战斗力很低,甚至有些空番号,可见80万的国军水分不少。

另外,关于淮海战役还有一个真相,那就是中共方面作为指挥的总前委只是名义上,其实并没有指挥。理由有几点,第一是在筹划阶段并没有计划成立总前委;第二是陈毅与邓小平的统一指挥并没有真正实施;第三是总前委成立于开战后十天,十分滞后;第四是总前委的成员构成以中野为主,对指挥主力的华野不利;第四是总前委只开过一次全体会议而且与战役无关。由此可见,总前委的组建,真正的意义并不在于指挥,而在于协调两大野战军。

淮海战役死了多少人

淮海战役是三大战役里规模最大,国共双方都知道这场战役的重要性所以先后投入了巨大的兵力,一百多万人。此外它还有好几个最,其中有两个是:歼敌最多和牺牲最重。

战后的统计结果是,国军方面损失55万人,达参战兵力的近70%,而其中伤亡171151人。至于共军方面,虽然获得了最后的胜利,但损失也不可谓不大,伤亡超过12万,其中阵亡具体记载有25954人,此外还有一万多人失踪。双方的敌我损失比4.06:1。

在如今淮海战役纪念馆的统计数据里,共军方面总共有31006名烈士,之后虽然也有补录和新增,但变化不大。这些都是有名有姓得到查证的烈士,并不是说就没有了,其他的只是没有确认而已。即使已现有的数据粗略估计,共军方面死伤比约为1:3,这还是胜利的一方,而且有大量民兵帮忙抬担架,伤兵受到照顾的可能性很大。

至于战败的一方,国军在淮海战役中一直处于劣势,总是被包围和歼灭,没有良好的救治条件和后勤部队,所以阵亡的士兵绝对很多,保守估计应该有七万左右。这样的话,在淮海战役里,光参战的士兵就死了有十万人。

不过除了士兵,淮海战役的战场上还有一个人数更为庞大的群体,就是支前民工。543万人的民工,他们运送物资,护送伤员,虽然不必拿起武器直接到战场上厮杀,但肯定会遭到危险。所以牺牲的民工也绝对不少,只不过很难统计也没有人去统计而已。

相关阅读
淮海战役是谁指挥的 淮海战役是谁指挥的 1949年1月 那场淮海战役 到底是谁指挥的

许世友基本拿下了济南,零星战斗还在打,粟裕就提出淮海战役构想,在东起海州,西至商丘,北到临城,南达淮河这一幅员辽阔的地区对国民党军队进行一次战略进攻。毛主席原本打算是让粟裕领兵下江南,在敌后开展根据地。

淮海战役第一阶段 淮海战役第一阶段 淮海战役的三个重要阶段 都有天气“帮助”解放军

纵观国内外战事,因气象因素而影响战争结局的战例很多,淮海战役就是其中之一。在淮海战役的三个阶段中,都有天气“帮助”解放军的状况发生,以至于新中国成立后,国民党军的许多高级将领和普通官兵,每每说到这场战役。

淮海战役惨烈真相 淮海战役惨烈真相 淮海战役真相:80万国军面对60万人还是600万人

即便是在60多年前最惨烈的战场探寻,满目亦是“细雨乡关路,桃花浅淡中”。徐州、蚌埠、碾庄当一个个重叠着现实与历史的地名从车窗外掠过时,记者不由地想起导游们常说的一句词自古兵家必争之地。区别在于,追寻红色足迹之旅的导游是历史。

淮海战役介绍 淮海战役介绍 淮海战役简介 淮海战役的地点在哪里

淮海战役是中国解放战争时期三大战役中的第二个,而且可以说是其中的关键所在。而解放军以60万正规军与40万民兵打80万的国民党军,最后以少胜多,因此也被许多人评价为不可思议的奇迹。淮海战役淮海战役开始于1948年11月6日。

大决战2(淮海战役)电影 大决战2(淮海战役)电影 观潮:我军淮海战役领导指挥的决策全过程(一)

“小淮海”战役计划,计划的作战区域和使用的作战部队仅限于华野,这是粟裕的职权所限,他仅是华野的代司令员和代政委,指挥权仅限于华野范畴。所以,如果“小淮海”在历史上真实发生了,粟裕和华野自然就是淮海战役的前线指挥者。

推荐阅读
电影《淮海战役》 电影《淮海战役》 70年前的今天淮海战役打响:胜利!以人民的名义
淮海战役国民党输在哪 淮海战役国民党输在哪 90岁老兵忆“淮海战役”:国民党一条皮带救了我的命
人参果糖尿病人能吃吗 人参果糖尿病人能吃吗
祝允明书法大全 祝允明书法大全 祝允明行书《牡丹赋》
栾廷玉性格特点 【栾廷玉性格特点】栾廷玉生死迷茫是最好的下场?
于右任书法 于右任书法 好在哪?
布冯又回尤文 布冯又回尤文 小将布冯重回尤文签约1年 是为了欧冠梦想吗?