淮海战役的谎言 淮海战役中的隐蔽战线之何基沣、张克侠起义

2019-02-01 - 淮海战役

淮海战役是我军与国民党军的一场战略决战,是三大战役中解放军歼敌数量最多,政治影响最大、战争样式最复杂的战役。战役于1948年11月6日开始,1949年1月10日结束,徐州剿匪总司令部刘峙指挥中华民国国军五个兵团部、22个军部、56个师及一个绥靖区共55.5万人被消灭及改编。我军以60万对国民党80万,以少胜多,创造了军事史上的奇迹。

淮海战役的谎言 淮海战役中的隐蔽战线之何基沣、张克侠起义
淮海战役的谎言 淮海战役中的隐蔽战线之何基沣、张克侠起义

人们在分析整个战役过程时,往往都着眼于我军统帅在战略战术和具体军事指挥上的运筹帷幄,为其折服点赞。但是我军在军事斗争以外的秘密工作的巨大作用也是不可忽视的。在整个战役过程中,我党潜伏在国民党军队中的“特殊党员”们抓住时机果断率军阵前起义,隐蔽工作战线的功臣们舍生忘死,说服、动员国民党军队官兵向解放军投诚,极大地打击了国民党军,为战役的胜利发挥了重要作用。

淮海战役的谎言 淮海战役中的隐蔽战线之何基沣、张克侠起义
淮海战役的谎言 淮海战役中的隐蔽战线之何基沣、张克侠起义

何基沣(左)、张克侠

战役开始前,国民党军无论在人数和装备上都明显强于我军。国民党军开始实施重点防御战略,重兵坚守战略要点,编练强大机动兵团,妄图造成我军对战略要点"吃不掉",对增援兵团"嚼不烂"的局面,以抓住时机和我军决战。

淮海战役的谎言 淮海战役中的隐蔽战线之何基沣、张克侠起义
淮海战役的谎言 淮海战役中的隐蔽战线之何基沣、张克侠起义

所以命令离徐州过远的黄百韬的的第七兵团向徐州收缩,如果计划实现,国民党军即可以抱成团让我军无法下口,所以粟裕决定立即追歼黄百韬。但是解放军要靠双腿要追上黄百韬的汽车轮子是非常困难的。在此关键时刻,负责防守运河一线的第3绥靖区四分之三以上的官兵,在中共地下党员、绥靖区副司令官何基沣、张克侠率领下,举行贾汪起义。

淮海战役的谎言 淮海战役中的隐蔽战线之何基沣、张克侠起义

使解放军兵不血刃的迅速通过第三绥靖区防区沿河而上,将黄百韬兵团堵截围歼于碾庄地区。张克侠和何基沣都是是我党早就布局的钉子。

张克侠早在1929年就被周恩来批准为与中央直接联系的"特别党员",张克侠受过正规的军事教育,聪颖过人,既能带兵打仗,还能运筹帷幄,参赞戎机。作为国军第三十三集团军的总参谋长,他协助总司令张自忠为抗战做出了重要贡献,被张自忠视为良师益友。

他曾在台儿庄大战中协助张自忠指挥59军痛击板垣师团,自此声名鹊起。抗战胜利后,蒋介石颁发了一批佩剑,名曰中正剑,张克侠获赠一柄,人称“佩剑将军”。

抗战胜利以后周恩来给他的任务就是要争取国民党军大部队和高级将领起义。1945年,抗战胜利后,三十三集团军改为为第三绥靖区,张克侠被任命副司令官。何基沣也是中共秘密党员。他是宋哲元部二十九军旅长,驻守卢沟桥一带。

卢沟桥事变时,指挥部队奋起反击日寇,也是抗日的功臣。1938年于八路军办事处见到了周恩来,然后由周的安排于同年2月秘密到达延安并在延安考察了一个多月,毛泽东、刘少奇、朱德多次和何基沣交谈,使他深受教益,感到自己终于找到了救国救民的真理。

经过认真研究,党中央决定他回到国民党军队去工作。离开延安前夕,他递交了入党申请书,1939年1月,何基沣被批准为中国共产党的秘密党员。淮海战役时也被任命为国民党军第三绥靖区副司令官。

这样守卫徐州外围的第三绥靖区防区的两个副司令都是我党的地下党员。20年前和10年前的两次布局,在国民党军的重要位置早早埋下了两颗定时炸弹。两人相互配合,做了大量的说服动员工作,将大部分下属都拉向共产党。在两军决战开始的关键时刻,毛主席亲自指示启用两位卧底率军起义,一下子就抓住了先机。返回搜狐,查看更多

相关阅读
淮海战役介绍淮海战役介绍 淮海战役简介 淮海战役的地点在哪里

淮海战役是中国解放战争时期三大战役中的第二个,而且可以说是其中的关键所在。而解放军以60万正规军与40万民兵打80万的国民党军,最后以少胜多,因此也被许多人评价为不可思议的奇迹。淮海战役淮海战役开始于1948年11月6日。

大决战2(淮海战役)电影大决战2(淮海战役)电影 观潮:我军淮海战役领导指挥的决策全过程(一)

“小淮海”战役计划,计划的作战区域和使用的作战部队仅限于华野,这是粟裕的职权所限,他仅是华野的代司令员和代政委,指挥权仅限于华野范畴。所以,如果“小淮海”在历史上真实发生了,粟裕和华野自然就是淮海战役的前线指挥者。

大决战·淮海战役大决战·淮海战役 观潮:我军淮海战役领导指挥的决策全过程(三)

在此方针下,由你们机断专行,不要事事请示,但将战况及意见每日或每两日或每三日报告一次。”从第一项的“完全同意鱼戌电所述攻击部署”一句中就可看出,此电是回复粟陈张钟刘6日20时电报的。“(二)、第一仗估计需要十天左右时间。

淮海战役意义淮海战役意义 1948淮海战役的意义

淮海战役是中国人民解放战争中具有决定意义的三大战役的第二个战役。下面由学习啦小编给大家整理了1948淮海战役的意义相关知识,希望可以帮到大家!淮海战役的意义淮海战役的失利,军事上使蒋介石在南线的精锐主力损失殆尽。

淮海战役差点失败淮海战役差点失败 蒋介石淮海战役失败的五个生死瞬间

蒋介石淮海战役失败的五个生死瞬间在大陆的败亡,真正决定性的还是淮海会战,虽然输掉了辽沈会战和平津会战,但只要能在淮海战役中获胜,基本还能够维持江南半壁江山,淮海之战的失败则注定了它在中国大陆的彻底溃败。

推荐阅读
淮海战役国民党输在哪淮海战役国民党输在哪 90岁老兵忆“淮海战役”:国民党一条皮带救了我的命
淮海战役差点失败淮海战役差点失败 蒋介石淮海战役失败的五个生死瞬间
校园天文台【校园天文台】云南天文台发现 新型特殊双星轨道变化模式
尽孝道的句子【尽孝道的句子】老人瘫痪在床 养子接去尽孝道
女人面相痣图解女人面相痣图解 面相痣图解女人旺夫痣
北海道旅游多少钱【北海道旅游多少钱】北海道下雪景色:真实的童话世界!
曹保平狗十三下载【曹保平狗十三下载】《狗十三》公映 曹保平:我的片子 灿烂埋在下面