金昌骊靬古城 {金昌新闻}骊靬古城

2019-03-22 - 骊靬古城

公元前53年,即西汉甘露元年,罗马东征军在卡尔来遭围歼,突围出来的约6000余人,回国无路栖身深山,寻机东移,流徙西域,经多年辗转,一部归康居,一部归大月氏。汉初元五年,康居将这支异军借给西移的匈奴郅支单于,以胁邻国。

金昌骊靬古城

部分史学家认为,郅支单于归顺汉朝后,这支部队在河西走廊定居了下来。后来,大月氏发生内乱,寄生大月氏的罗马人闻讯转移至骊靬县,后成为当地的主要军事力量。隋文帝开皇十一年,即公元592年,鉴于骊靬人已被**同化,文帝下诏,将骊靬县并番和县,骊靬建县共628年。今天者来寨大路左边村中心即是“骊靬遗址”所在地。

金昌骊靬古城

历史记载

骊靬人英勇善战,东晋时曾战败前凉大将和昊,威震陇右。后渐与汉民族和其他民族融合,为华夏民族团结,社会进步和经济繁荣作出了贡献。”据《汉书·陈汤传》记载:公元前36年,汉西域都护甘延寿、付校尉陈汤,讨伐匈奴郅支单于,战于郅支城(今哈萨克斯坦江布尔城),陈汤等人在这里发现了一支奇特的军队,他们以步兵百余人,夹门鱼鳞阵、盾牌方阵,城外有重木城的战法。

金昌骊靬古城

这一战法当时只有罗马军队采用。为此,历史学家们认为,这就是在卡尔莱战役中溃退并已失踪17年的一支罗马军团的残部。

随之有了历代史书所记载的汉王朝在今甘肃省永昌县之南的祁连山麓置“骊靬县”,专门为这批古罗马降人修筑古城堡的记载。在者来寨有一方亭“骊靬亭”,亭正中立有一块大石牌,上刻“罗马东征军归宿碑记”。

金昌骊靬古城

碑上记载有:公元前53年,即西汉甘露元年,罗马东征军在卡尔来遭围歼,突围出来的约6000余人,回国无路栖身深山,寻机东移,越安息东界,流徙西域,经多年辗转,一部归康居,一部归大月氏。 

汉书对骊靬的记载汉初元五年,康居将这支异军借给西移的匈奴郅支单于,以胁邻国。后,大月氏发生内乱,寄生大月氏的罗马人闻讯转移至骊靬军的主力……隋文帝开皇十一年,即公元592年,鉴于骊靬人已被**同化,文帝下诏,将骊靬县并番和县,骊靬建县共628年。

在者来寨大路左边村中心即是“骊靬遗址”所有地。县政府已在遗址前立起了石柱,用铁链围起加以保护,古城墙正中竖有一石碑,上刻“骊靬遗址”四个大字。碑的后面也刻有碑记,叙述建骊靬县城的经过和历史。现在骊靬遗址城墙残存长不过30来米,高不过3米。在永昌县城西10公里,有个富饶美丽的地方叫河滩村,又叫南泉。这里有20多户罗马人的后裔。

古城相关

骊靬城复原及文化产业

骊靬城复原工程是由浙江杭州东天目山景区投资建设。 骊靬城复原建设为一正方形城堡建筑。主要建设内容有:古罗马风格民居、罗马神庙、古罗马一条街、古罗马广场(贝尔尼尼广场)。 城墙宽10米、高5.6米,四面建四个门楼,四角建四个角楼,墙体内部为住房

相关阅读
永昌县骊靬古城金山寺永昌县骊靬古城金山寺 【2018全国网媒甘肃行】骊靬古城 等你来探寻(组图)

聆听这段富有传奇色彩的韶华史迹,把中西方文化的交流史推到了2000年以前。西汉朝廷对罗马战俘的怀柔安抚政策,折射出具有强大包容性的中华文化的独特魅力,引得西域各国人民的深切向往。时至今日,骊靬村依然生活着三四百位白皮肤、黄头发、蓝眼睛。

骊靬古城旅游骊靬古城旅游 永昌骊靬古城

永昌骊靬古城为国家AAAA级旅游景区、文化旅游景点。骊靬古城位于永昌县者来寨村骊靬遗址,是一个正方形城堡建筑,主要包括复原一座骊靬古城、古罗马风格民居、罗马神庙、古罗马一条街、古罗马广场。古城核心建筑是罗马风格的“万神殿”。

骊靬古城的罗马人骊靬古城的罗马人 揭秘甘肃永昌骊靬古城——罗马降人及其《骊靬探丛》

揭秘甘肃永昌骊靬古城mdashmdash罗马降人及其《骊靬探丛》据史书记载公元前40年,也就是西汉元帝建昭年间,有数千名流亡的罗马帝国远征军从西域入境归降中国,元帝传旨,让河西农都尉在番禾县(今永昌县境)安置。

骊靬古城简介骊靬古城简介 骊靬古城与2000年前消失的罗马军团

在许多人心目中河西走廊是一个变幻莫测的地方,嘉峪关、莫高窟、祁连山、马家窑、魔鬼城,还有像张骞、法显、玄奘、李白、霍去病等一生与河西走廊密不可分的名字,漫长的1200多公里是沟通东西方文化交流和民族融合的平台。

骊靬古城怎么读骊靬古城怎么读 消失的罗马军团与神秘的骊靬古城

“骊靬古城”又名“犁靬古城”,位于今永昌县焦家庄乡者来寨(今骊靬村)一处海拔2400米左右的台地上。骊靬古城始建于西汉时期(公元前36年),它是古丝绸之路上重要的城市和军事要塞,也是中国历史上彰显民族融合的典型城市。

推荐阅读
骊靬古城的罗马人照片骊靬古城的罗马人照片 探访甘肃骊靬古城:“古罗马”旅游渐热(图)
骊靬古城旅游骊靬古城旅游 永昌骊靬古城
郝思文性格特点【郝思文性格特点】水浒108将 天雄星林冲与地雄星郝思文
黄杏秀现在照片【黄杏秀现在照片】黄杏秀的前夫是谁?黄杏秀和陈百祥的女儿照片
唐君毅日记唐君毅日记 《唐君毅日记》
重生斯诺克之王重生斯诺克之王 丁俊晖大热斯诺克重生
爱不释手的解释爱不释手的解释 让人爱不释手的荣耀 20 PRO 能否成为下一部“真香旗舰”?